Крошка йети живет в джунглях

Ученые встретили на Суматре «снежного человека». Ну очень маленького - карликового. Ростом всего 80 сантиметров.

Оранг-пендек по описаниям очевидцев.

Недавно с Суматры (Индонезия) вернулись британские исследователи. Уверяют, что им крупно повезло. Мол, видели гоминоида, обитающего в местных лесах. И даже собрали образцы его ДНК. Теперь ученые ждут анализов. Результаты покажут: или в цепочке между обезьяной и человеком существует промежуточное и все еще живое звено, или зоология обогатится новым и весьма странным видом обезьян, представители которого умеют... разговаривать.

БОРМОЧУЩИЙ ЗЛОЙ КАРЛИК

Экспедицию организовал Центр фортеанской зоологии - крупнейший в мире из числа тех, которые занимаются поиском загадочных животных. Команда из четырех британцев и местного проводника провела две недели в джунглях национального парка Керинчи, расположенного почти на экваторе, вокруг вулкана Керинчи -  второй по высоте горы Индонезии. Отсюда чаще всего поступают свидетельства о встречах с волосатыми человекоподобными существами - «снежными людьми», или йети. Тропического образца. И эти теплолюбивые  йети не совсем  такие, как в остальном мире. Они столь же волосаты, грубы, осторожны. Но отнюдь  не гиганты под 3 метра. Местные не превышают и метра. Тут их называют оранг-пендек. Дословно - «короткий человек». По-нашему - коротышка.

Жители Суматры с глубокой древности знают: с ними на острове соседствуют некие существа, которые передвигаются на двух ногах, похожи одновременно и на  человека, и на обезьяну - шерстистые, но без хвоста.

Первым из европейцев об оранг-пендеке, называя его лесным человеком, рассказал известный голландский естествоиспытатель Якоб де Бондт еще в средние века. Уже в наше время - в 1917 году - другой голландский ученый, доктор Эдвард Якобсон, даже опубликовал статью в журнале De tropische natuur («Тропическая природа»). Но лично из людей, приближенных к науке, никто тропического крошку йети  не видел. За исключением фанатки его поисков, сотрудницы Международной организации по изучению флоры и фауны (FFI) Деборы Мартир, которая 15 лет провела на Суматре.


Рядом с американским йети (1), запечатленным в 1968 году, его тропический собрат (2) выглядел бы карликовым пинчером.

- Ноги у него по сравнению с руками короткие и тощие, ступни изящные и маленькие, обычно вывернутые наружу под углом до 45 градусов, - описывает крошку исследовательница. - Голова скошена назад к хорошо видному гребню, как у гориллы... Рот маленький, хотя зубы крупные. Глаза широко расставлены, нос явно человекоподобный. Рост - около метра. Цвет кожи - коричнево-розовый, тело покрыто короткой шерстью - от темно-коричневой до черной. Но попадаются и серые экземпляры.

Явная физическая сила больше всего впечатляет сельских жителей Керинчи. Они со страхом упоминают о его широких плечах, большой груди, животе и сильных руках. Говорят, что оранг-пендек зол. И в гневе  может вырывать с корнем небольшие деревья и даже ломать пальмы.

Но самое удивительное: существо разговаривает. Речь пусть и нечленораздельная, но есть. От этого крестьяне называют его еще и оранг-летио -  «бормочущий человек».

СПРЫГНУЛ  И УШЕЛ

Члены нынешней экспедиции уверяют, что тоже видели оранг-пендека. Заметили его на дереве с расстояния примерно в 30 метров.

- Верхняя часть тела, включая голову, была длиной примерно в метр, - подтверждает рост существа зоолог Ричард Фриман. - Шерсть густая, как у горных горилл. Цвет - темно-коричневый, на спине - полоса, почти черная. Голова большая.

Ученые взяли  образцы волос коротышки, подобрали обгрызенный им плод ротанга. Но фото сделать не успели. Пока Дейв Ачер, другой член экспедиции, доставал камеру, оранг-пендек спрыгнул с дерева. И ушел на двух ногах.

Руководитель группы Адам Дэвис сохранил кусок ротанга в спирте, надеясь, что он содержит клетки из рта йети. И соответственно его ДНК. Ученые также нашли и сфотографировали несколько цепочек следов. Ступня длиной 15 - 18 сантиметров, с узкой пяткой и широким передом, большой палец заметно отделен от остальных.


Обезьяна Лоя, убитая в Южной Америке. До этого ее тут считали «снежным человеком».

ПОМЕСЬ ГИББОНА  И ЧЕЛОВЕКА

Адам Дэвис уже не первый раз на Суматре. Восемь лет назад он уже привозил из Керинчи слепки следов оранг-пендека и волоски его шерсти.

Доктор Дэвид Чиверс, приматолог из Кембриджского университета, сравнил слепки со следами других известных приматов. В конце концов он пришел к выводу: «Слепки явно сняты со следов существа, которое уникальным образом сочетает в себе черты гиббона, орангутана, шимпанзе и человека... Это указывает на существование крупного неизвестного примата в джунглях Суматры».

Увы, но анализ генетического материала ничего нового не добавил. Тогда из шерсти удалось выделить только человеческую ДНК. Доктор Тодд Дисотелл, биоантрополог из Нью-Йоркского университета, предположил, что образец загрязнен людьми, а оригинальные гены  к моменту исследования разрушилась.

НЕ ЛОВИТСЯ ПРОМЕЖУТОЧНОЕ ЗВЕНО

Среди криптозоологов распространена гипотеза, которую еще в 1945 году выдвинул известный приматолог Осман Хилл. Мол, до наших дней каким-то загадочным образом дожили прямые предшественники современных людей - то самое промежуточное звено между  обезьяной и человеком. А тропические йети и прочие их родственники в других странах как раз его - это звено - и представляют. Менее впечатлительные ученые полагают, что оранг-пендек, если он действительно существует, скорее всего, обезьяна. Пусть даже весьма продвинутая. И ее реальное обнаружение стало бы сенсацией в науке. Как в свое время так называемая обезьяна Лоя - весьма похожая на человека и убитая в Южной Америке в начале прошлого века. Ее труп, правда, исчез. Но сохранилось фото.

С другой стороны, в 2003 году недалеко от Суматры, на индонезийском острове Флорес, антропологи обнаружили останки карликов, живших там около 20 тысяч лет назад. Это знаменитые хоббиты - человекообразные существа ростом с оранг-пендеков. Каменные орудия, найденные рядом, свидетельствовали, что крошки вели вполне сознательный образ жизни. Так, может быть, хоббиты и оранг-пендеки родственники? И друг другу, и нам? И в самом деле являются тем самым промежуточным звеном? Как и все остальные йети?

Получить ответы на вопросы, волнующие криптозоологов и просто зоологов, позволит лишь анализ ДНК. Если привезенные британской экспедицией образцы окажутся пригодными для исследований. Ученые уже отослали их в разные лаборатории.

Других успехов пока нет. И ситуация с оранг-пендеком (о нем, кстати, упоминают все туристические проспекты по Суматре) ничем не лучше, чем с другими йети. Свидетельств полно, а от самих йети - лишь волоски и следы. В лучшем случае - экскременты.