Чем удивим иностранцев на Евро-2012

«Комсомолка» выяснила, что предложат сотням тысяч туристов наши города во время чемпионата Европы по футболу.

«Донбасс Арена». Стадион открыт 29 августа 2009 года. Вместимость - 51 504.

Донецк: Стадион, соль и шампанское!

В Донецке и в голову никому не может прийти, что Евро-2012 «проскочит» мимо столицы Донбасса. При новом чудо-стадионе, равных которому в Европе - единицы! К тому же Донбасс - край футбольный.

Спорт номер один появился здесь вместе с первыми английскими инженерами, приехавшими строить металлургический завод Новороссийского общества, с которого и начинался-то город.

Историкам еще предстоит доказать, что произошло раньше: задымила в донецкой степи домна или раздался свисток футбольного арбитра. Первая футбольная команда мастеров появилась здесь в 1936 году - «Стахановец», он же «Шахтер», стал клубом номер один Донбасса, коим до сих пор и остается. Сначала слава команды с кубковым характером - три финала Кубка СССР подряд (два из которых выиграны), затем сезон 1979 года - «горняки» должны были выигрывать «золото» чемпионата. Не судьба! С лихвой этот пробел команда восполнила уже в годы независимости Украины, став наравне с киевским «Динамо» законодателем мод в стране. И жирная такая точка на сегодняшний день - Кубок УЕФА 2009 года.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

Исторически ориентированный на индустриальное развитие регион, как и его столица, откровенно бедны на достопримечательности в привычном понимании этого слова. Шахты, заводы, электростанции - их тут в изобилии, всего остального гораздо меньше.

Терриконы - донецкие «Альпы»!

Впрочем, сегодня даже это «добро» власти собираются сделать привлекательным для туристов. Что мешает организовать экскурсию на меткомбинат или тур под землю в настоящий забой? Не говоря уж об экскурсии на уникальные терриконы Донбасса, чтобы оттуда полюбоваться на закат.

Но это все большей частью проекты. Наверняка обречены на успех у туристов лишь три объекта в области:

В то же время в Донецке уже появился (пусть пока и не официально) пеший туристический маршрут, по которому нынче стараются провести каждого гостя, впервые оказавшегося здесь.

Начинается он все от той же «Донбасс Арены», ведет к парку кованых фигур (единственному в Европе и собравшему уже более сотни уникальных скульптур). Тут же можно посмотреть и на царь-пушку, подаренную Донецку московской мэрией, следом - бульвар Пушкина, который открывается символом региона - пальмой Мерцалова (вернее, ее копией), а еще - каскады фонтанов и замысловатые клумбы с множеством экзотических растений.

Следующий пункт - мост через Первый городской пруд. Финал путешествия - Центральный парк культуры и отдыха им. Щербакова. Заканчивается маршрут или около розария, где собраны более тысячи кустов роз, к каждому из которых подведена индивидуальная система полива, или у дельфинария, уже почти готового принять первых посетителей.

Харьков: В гости к отцу Федору

Харьков, который минувшим летом отпраздновал свое 355-летие, известен не только самым большим в Восточной Европе рынком «Барабашово». Второй по величине город Украины (занимает чуть больше 300 кв. км) нередко именуют студенческой столицей. На карте Харьков появился в 1654 году. По легенде, основал его казак Харько, в честь которого город якобы и назвали. Еще город-миллионник вошел в историю как первая столица Советской Украины, здесь чуть больше 10 лет был административный и политический центр всей страны. С тех пор в порыве провинциального патриотизма местные к месту и не только называют Харьков не иначе как Первая столица.


«Металлист». Дата сдачи - июнь 2010. Вместимость - 41307.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?


Вопреки «нераскрученности» Харькова как туристического города в нем действительно есть на что посмотреть. Прямо на железнодорожном вокзале вас встречает бронзовая скульптура отцу Федору из романа Ильфа и Петрова «12 стульев», который шагает, размахивая чайником. Чтобы сфотографироваться с Остапом Бендером или немногословной Эллочкой Людоедкой, гостям придется проехать на улицу Петровского, там же они увидят единственную в стране Стену славы писателей.

Отец Федор мечтал о свечном заводике. А о Евро-2012 даже не мечтал!

Пережила военные бомбежки усадьба единственной оскаровской лауреатки с харьковскими корнями - Варвары Каринской (ул. Пушкинская), а одна из старинных мануфактур, возведенная в начале прошлого века, щеголяет уникальными мозаичными фресками, выполненными по эскизам гениального художника Михаила Врубеля (ул. Энгельса).

Львов, который стоит посетить

По исторически-легендарным сведениям, Львов был заложен в 1256 году галицко-волынским князем Данилой для своего сына Льва и его жены, венгерской княжны Эржбетты. Во всяком случае год 1256-й считается годом основания, потому что в этом году Львов уже горел, о чем есть записи в исторических хрониках. Однако во время последних археологических раскопок в центре города были обнаружены ремесленнические поселения, которые археологи датируют VII-VIII веками. Вероятно, это поселение имело название, сходное с названием львовской реки Полтва. (Да, во Львове есть река, она протекает в самом центре города, правда, львовяне ее никому не показывают.) А для всех туристов рассказывают легенду, что свое имя город получил от имени княжеского сына Льва.


«Лемберг» (рабочее название). Дата сдачи - июнь 2010. Вместимость - 33 400.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

Во Львове есть четыре тысячи двадцать львов - фасадных фресок, скульптур, рисунков и так далее. Самый старший львовский лев - лев Лоренцовича. Скульптура датируется XVII веком. Раньше он стоял около городской ратуши и охранял ее 364 дня в году. И, по легенде, только один раз в году сходил со своего пьедестала и отправлялся гулять городом. Сейчас этого старенького льва можно встретить в Итальянском дворике на площади Рынок. Правда, мордой он не очень похож на льва, скорее на какого-то ящера. Но историки утверждают, что он и «в молодости» был такой страшненький.

Если туристу захочется экстрима, то как изюминку города ему предложат экскурсию на Лычаковское кладбище. Говорите, что вам не интересно созерцать надгробные памятники и слушать рассказы о погребенных? А если пойти на кладбище ночью? Адреналин еще тот! Каждому туристу выдают фонарь и требуют идти строго за смотрителем кладбища. Правда, такие экскурсии проводят в осенне-зимнее время. Просто темнеет раньше.

Памятник «крестному отцу» мазохизма. Засуньте руку ему в карман!

Также туристы любят сунуть нос не в свои дела. А точнее, руку в чужой карман. А еще точнее, в карман Леопольда Захер-Мазоха. Памятник этому известному львовянину стоит на одной из маленьких улочек старого города. А в кармане Захер-Мазоха можно нащупать не кошелек, а совсем другое мужское достоинство.

ЧТО КУПИТЬ?

Заграничные туристы обычно покупают сорочки-вышиванки, деревянные писанки и другие поделки. Много берут различных магнитиков на холодильники с видами Львова. Для туристов украинской диаспоры из Канады и США, а также для туристов из Восточной Украины и России недавно выпустили игральные карты «Боевые карты УПА». В колоде карт есть три джокера - Евген Коновалец, Андрей Мельник и Степан Бандера, короли - боевые командиры Тарас Бульба-Боровец, Роман Шухевич, Василь Кук и президент УГВР Кирило Осьмак. В шестерки определили генерала НКВД Павла Судоплатова, который убил Коновальца, Самуила Шварбандта, который убил Петлюру, неизвестного чекиста и неизвестного сексота. Словом, украинскую диаспору эта колода карт повеселит, туристов с Востока - позлит.

Киев станет резиновым

Для самих украинцев столица, которую в народе иногда именуют резиновой (все из-за невозможности подсчитать, сколько же точно, кроме официальных двух миллионов, вмещает в себе Киев. По некоторым данным, эта цифра уже перевалила за 6 миллионов), в особом представлении, безусловно, не нуждается. А вот с иностранцами придется сложнее. Начнем с того, что именуют они Киев каждый на свой манер. К примеру, в произношении наших польских партнеров по Евро-2012 название столицы Украины звучит как «Киюв». Так что, пожалуй, экскурсоводы в обязательном порядке расскажут гостям легенду об основании славного города на Днепре в V веке братьями Кием, Щеком и Хоривом и сестрой Лыбедью и заверят, что назван он именно в честь старшего брата, чтобы с произношением имени города в дальнейшем проблем не возникало.


«Олимпийский». Дата сдачи - июнь 2010. Вместимость - 69004.

Наверняка к 2012 году появятся и легенды на новый лад о том, как киевские князья в свободное от военных походов время гоняли в футбол на склонах Днепра, но пока таких сказок еще нет, будем все же считать, что официально мяч на территории столицы Украины «бутсают» с конца XIX века, когда служащим завода Гретера и Криванека (нынче завод «Большевик») пришло в голову после работы немного размяться.

Ну а уж отдельной главой в рассказе о том, как киевляне носятся по футбольным полям в погоне за мировой славой, станет история киевского «Динамо». Надеемся, один перечень трофеев клуба уже достаточно впечатлит любого туриста: 13-кратный чемпион Украины, 9-кратный обладатель Кубка Украины, 4-кратный обладатель Суперкубка Украины, 2-кратный обладатель кубка Кубков, обладатель Суперкубка УЕФА, 13-кратный чемпион СССР, 9-кратный обладатель Кубка СССР. Если этого списка нашим иностранным гостям будет недостаточно для того, чтобы проникнуться уважением к «Динамо», тогда их ожидают увлекательные рассказы о динамовцах - обладателях «Золотого мяча» - Олеге Блохине, Игоре Беланове и Андрее Шевченко. Если и этих строк будет недостаточно, весомым аргументом за то, чтобы начать болеть за киевское «Динамо», станет история о тренерском гении Валерия Васильевича Лобановского. 


Софийский собор обязан увидеть каждый!

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

Советовать прогуляться по Крещатику, обязательно зайти в Софию Киевскую и посмотреть на памятник основателям Киева не будем. Это экскурсоводы сделают и без нас. А вот чтобы на полную набраться впечатлений от визита в экзотическую Украину (а именно такой пока для иностранцев остается наша страна), порекомендуем футбольным туристам не побояться навестить Лысую гору, где у нас собираются толкиенисты, сатанисты, неформалы и представители прочих субкультур и где устраивают шабаши ведьмы. Кстати, туда же можно заслать и футболистов иностранных сборных. По легенде, если искупаться в старинном колодце на Лысой, можно зарядиться бешеной жизненной энергией и подлечить опорно-двигательный аппарат.

Пожалуй, главная сложность, с которой иностранцы столкнутся, приехав в Киев, - это украинское безъязычие, ведь большинство туристов, которые сейчас прибывают в столицу Украины, жалуются, что спросить на улице дорогу, купить что-то в магазине весьма сложно из-за того, что украинцы недостаточно хорошо владеют английским либо же вовсе его не знают.

ЧТО ОТВЕДАТЬ?

В качестве культовых киевских блюд порекомендуем гостям из Европы, конечно же, борщ, вареники и котлеты по-киевски. А в качестве фирменного рецепта предлагаем секрет приготовления «Киевского» торта. Ингредиенты для торта: 10 яиц, 1 стакан сахара, 40 г муки, сливочное масло, молоко, орехи, какао.

Для этого кулинарного шедевра необходимо: свежие охлажденные яйца разделить на белки и желтки. Белки вместе с сахаром взбить в крепкую пену. Затем, осторожно размешивая, во взбитые с сахаром белки добавить измельченные жареные орехи и просеянную муку. Полученное тесто как можно быстрее выложить на застеленный промасленной пергаментной бумагой противень с высокими бортиками. Противень поставить в теплую духовку и выпекать корж на маленьком огне до образования румяной корочки. Готовый корж разрезать на две части и намазать кремом, а затем сложить коржи один на другой. Потом поставить торт в холодильник на несколько часов.

Для приготовления крема используются желтки, молоко, сливочное масло и какао.