Зачем Богдан Хмельницкий подделывал в наших краях польские деньги?

Историки написали о том, как жили и что делали в нашем городе до того, как он стал называться Екатеринославом.

Фото из личного архива автора и из личного архива Ирины Ковалевой.

«Комсомолка» вкратце уже писала о новой книге днепропетровских историков, в которой дата основания нашего города «отодвинута» к началу XVI века (см. номер от 27 октября).

Археологические раскопки, в которых принимали участие авторы издания «Жемчужины казацкого Присамарья», позволили пролить свет на некоторые факты из жизни наших предков, о которых историческая наука раньше ничего не знала.

Фальшивомонетчики XVII столетия специально коверкали слова на монетах

Археологические исследования на месте бывшего городка Самарь и Богородицкой крепости не только добавляют нашему городу более полутора века, но еще и позволяют черпать бесценную информацию о единственном уцелевшем памятнике казацкой эпохи в Надпорожье. Так как другие известные объекты того периода истории на территории современной Днепропетровщины (тот же Старый и Новый Кодаки, Игренский полуостров, Лоц-Каменка, Никитинская Сечь) для изучения уже практически недоступны - либо затоплены Каховским водохранилищем, либо уничтожены современной застройкой.

Так, одной из любопытнейших находок днепропетровских археологов стали фальшивые полтораки*. И на них ученые обратили особое внимание, потому что эти подделки практически совершенны! 14 найденных на месте Богородицкой крепости монет вылиты из меди, лишь между букв заметны остатки серебра.

«Высокая степень сходства с оригиналом достигалась благодаря применению при изготовлении штампов набора пуансонов** - как на государственном монетном дворе, - пишут авторы. - Возможно, к работе над ними привлекались мастера, хорошо знакомые с монетным делом. Покрытые тонким слоем серебра, монеты при невнимательном рассмотрении почти не отличались от общей денежной массы. Только стирание серебряной пленки сразу привлекало внимание к качеству монеты».

Еще более придирчивый взгляд давал возможность увидеть ошибки в написании легенд и разнице деталей изображения. По мнению ученых, эти ошибки мастера допускали сознательно - чтоб спутать официальные титулы короля. «Так, в середине польского государственного герба вместо перевязанного стога - родового знака Сигизмунда III - иногда помещен андреевский крест, - пишут авторы. - В слове «rex» (король) пропущена буква, что совсем изменило его смысл. В аббревиатуре «DG» (Божьей милостью) буквы переставлены местами».

Мастер, изготовлявший штампы, как будто издевался над королевской властью. Или, что вполне возможно, подобные «опечатки» - проявление легендарного казацкого юмора.

Историки предполагают, что гетман Богдан Хмельницкий, которому постоянно были нужны деньги для ведения войн, видимо, решил, что лучше подделывать привычные для населения монеты, чем вводить свою - новую - монету, которую вряд ли бы так быстро приняла тогдашняя торговля.

Не исключено также, что подделка денег Польши нужна была Хмельницкому для подрыва экономики страны-противника.

Воинов Богородицкой крепости лечили от чумы уксусом и вином

В книге также подробно рассказывается об откопанных лазарете и аптеке. Поскольку в Богородицкой крепости сосредоточивались войска перед походами в Крым и во время российско-турецких войн, там существовала реальная угроза распространения болезней. В результате чего в конце XVII века там был создан Аптекарский приказ, который выдавал воинам деньги «на лечение ран», с которыми они шли к частным лекарям. Размеры сумм зависели от тяжести ранения. Также Аптекарский приказ рассылал специальные сундучки с лекарственными растениями, которые выращивались в «аптекарских городках»: полынь, крапива, лук, чеснок, хрен, липовый цвет, березовые листья. К ним добавлялись еще серебро, медный купорос и даже мышьяк!

А в середине XVIII столетия, когда в крепости впервые начали проводить профилактическую кампанию по борьбе с чумой, вышел указ об обязательном употреблении воинами чеснока, лука, хрена и вина, а также уксуса, разбавленного водой. Для очищения воды было предписано «накладывание во фляги горячих углей от сухарей». Любопытно, что врачами и цирюльниками в то время обычно были одни и те же люди. Условием же для приема на работу было «умение брить и пластыри к ранам прикладывать»: прекрасного врача, не умевшего брить, на службу просто не брали!

Кроме всего прочего, археологи благодаря раскопкам убедились, что тогдашние жители Присамарья (как и нынешние!) были искусными рыбаками. При этом казаки и служивые люди из крепости для каждой породы рыбы подбирали индивидуальное орудие ловли. Например, при ловле окуня на блесну пользовались таким правилом: для осенней рыбалки оловянные, более тяжелые и быстрее падающие, блесны лучше медных, которые, в свою очередь, пригодны для рыбалки подо льдом зимой - когда окунь становится очень вялым. По этой же причине зимняя блесна имеет обыкновенно только один крючок без бородки, тем более что и пойманная рыба снимается легче и скорее.

КСТАТИ

Первыми Самарью заинтересовались историки-любители

Как это нередко бывает, серьезным исследованиям историков-профессионалов предшествуют любительскиое изыскания энтузиастов. Так было и с Самарью. Авторы «Жемчужин казацкого Присамарья» доктор исторических наук, профессор Ирина Ковалева, старший научный сотрудник исследовательской лаборатории археологии Приднепровья ДНУ им. Олеся Гончара Владимир Шалобудов и заведующий научной лабораторией археологии кафедры историографии ДНУ Виктор Векленко честно признаются, что на поиски поселения, более древнего, чем Екатеринослав, они отправились после прочтения книги местных краеведов Владимира Бинкевича и Вадима Камеко. В свое время Вадим Камеко разрабатывал системы управления космическими аппаратами, а Владимир Бинкевич занимался анализом кибернетических исследований. Именно они в 2000 году написали и выпустили книгу «Городок старинный Самарь с перевозом». Она стала результатом их любительских изысканий, которые начались еще в 1957 году.



Археологические раскопки на территории Богородицкой крепости не прекращались все лето.

Один из авторов книги «Жемчужины казацкого Присамарья» Владимир Шалобудов.

Фальшивые полтораки изготовили мастера, хорошо знакомые с монетным делом.

Нательные кресты строителей Богородицкой крепости.