В Харьков привезли сыворотку для определения калифорнийского гриппа

Из всех тест-систем, говорят ученые, эта - самая правдивая. Осталось ее зарегистрировать в Украине.

Чудо-сыворотка прибыла на днях из Санкт-Петербурга. Привез ее заведующий лабораторией иммунореабилитологии Андрей Волянский. Что интересно, это получилось не «по линии» медицинских властей, а лишь благодаря сотрудничеству ученых. Через границу Волянского пропустили без проблем, когда тот предъявил «охранную грамоту» - письмо от директора Института гриппа и президента академии наук России. Теперь сыворотку попытаются зарегистрировать в Минздраве. Это важно сделать как можно быстрее, переживают харьковские ученые. 

- Сыворотка позволит определить наличие антигенов вируса гриппа А/H1N1 в клетках, выделяемых из бронхов и слизистой носа, - пояснил «КП» ученый секретарь Института микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова, доктор фармацевтических наук Артур Мартынов. - В отличие от европейских тест-систем эта поможет выявлять не «вообще», а конкретно «свиной грипп». Существует генетический метод определения ДНК вируса. Но он неэффективен для него. Ведь вирус слишком быстро меняется - в месяц обновляется до 15 процентов его антигенного состава. Поэтому системы, разработанные для вируса, который «разгуливал» по Мексике, нам уже не подходят. Это уже практически два разных вируса. А российская сыворотка надежнее, она имеет дело с антителами к белку. Даже если белок изменится, сыворотка сработает.


Вирус смогут выявлять в лаборатории по образцам мокроты и других тканей. Сюда будут привозить мазки из больниц и поликлиник. Правда, когда это произойдет, неизвестно. Сегодня процесс тормозит лишь отсутствие сертификата МОЗ. В институте говорят: есть все, чтобы начать работу - люди, оборудование, сыворотка. Не хватает только разрешительной «бумажки». К тому же купленный в больших количествах «Тамифлю» еще не прошел сертификацию.

- «Тамифлю» работает только в первые два дня. А в эти два дня никто не успевает понять, чем он болеет, и попасть в больницу, - пояснил Артур Мартынов. - В первую очередь нужно было бы взять у умерших от пневмонии образцы и сравнить с образцами тех, кто заболел, но выжил. Также надо выяснить, что общего у погибших людей – чем отличаются их легкие, имунная система… Понять все это и выделить группы риска. Умирают от этого вируса меньше 0,5 %.