Редакция «КП» в Украине» находится как раз на улице Хвойки в Киеве. Уже потому мы испытываем к Викентию Вячеславовичу, который покинул этот мир 95 лет назад, особые чувства. Даже сходные черты обнаруживаем.
Журналист, когда собирает материал, старается «копнуть» напластования фактов глубже. И Хвойка копал - от центра столицы до окраин Киевской губернии и дальше. Журналист втайне мечтает обнаружить на дне обыденного сюжета сенсацию - и Хвойка полагался на удачу. Вот она и улыбнулась Викентию Вячеславовичу! Поставила в один ряд с коллегой Шлиманом, открывшим легендарную Трою.
О Трое до ее материализации народ хотя бы знал из мифов и поэм. А о трипольской цивилизации никто даже не слышал. Равно как о Триполье, давшем свое имя целой культуре, селе-столице, где лепили и обжигали дивные с яркой росписью горшки еще в IV - III веке до нашей эры, когда Европа из пещер не вылезла. Однако вернемся к человеку, который из обломков горшков убедительно сложил образ «славянской ветви арийского племени».
Родился Викентий Хвойка в Чехии в 1850 году. Учился в сельской школе, в коммерческом училище. Пока неразделенная любовь не вытолкнула юношу из родных краев в 1876-м аж в Киев. Впрочем, подобно большинству чехов-современников, Хвойка терпеть не мог Австро-Венгерскую империю-угнетательницу. Зато империи Российской был готов служить верой и правдой на любом из поприщ. Давал уроки немецкого языка, рисования, фехтования, потом увлекся выращиванием проса и хмеля. На зависть соседям-помещикам множились награды с сельскохозяйственных выставок, включая самую знаменитую в Париже.
|
Похоже, эти самые паны, не подозревавшие, что они - наследники древнейшей и культурнейшей цивилизации, и спалили ночью сарай, где Хвойка просушивал очередную порцию хмеля. Викентий Вячеславович начал рыть котлован под новую постройку, но… наткнулся на клад - россыпь древнерусских браслетов. Агрономия отпала. Отныне и до конца жизни его интересовала только археология.
Викентию Хвойке действительно везло. Он успевал в нужный момент оказаться именно в той точке, где проводились земляные работы, и при необходимости приостановить их для исследования разреза. Впрочем, тогдашние власти относились к словосочетанию «в интересах науки» с почтением. Хотя кости мамонта, обнаруженные на Подоле, Викентию Вячеславовичу пришлось буквально отбивать у местных бабусь. Старушки кричали, что останки слона им нужнее - помогают от ломоты, если к пояснице приложить! Потому и мамонта, и фрагменты кремниевых орудий, и черепки сосудов из землянок, что тысячелетия томились на Кирилловской палеолитической стоянке, а позже и с других объектов, Хвойка уносил домой.
Зато вскоре научный мир замер, а далее взорвался овацией. В 1899 году на археологическом съезде Викентий Вячеславович предоставил свидетельства: творцы уникальных горшков (в археологии принято определять возраст и зрелость цивилизации по бытовой утвари), населявшие раскопанные им пространства у Днепра, куда древней и мудрей греков и скифов! Изысканиям Хвойки покровительствовал Императорский Российский исторический музей в Москве. Огромная империя стремилась доказать: славянский корень уходит вглубь земли! Из него выросли все остальные народы и державы, включая надменных выскочек Запада. Тщетно граф Бобринский, глава Императорской археологической комиссии, называл Хвойку «дилетантом без диплома» и «любителем без какой-либо научной подготовки». А профессор духовной академии Степан Голубев настаивал, что «трипольские дома», найденные внутри Старокиевской горы, - не что иное, как хлева вековой давности. Открытиясовпали с государственной конъюнктурой...
До президентства Виктора Ющенко о роли трипольской культуры в процессе осознания украинцами себя как нации практически не вспоминали. Зато последние пять лет трипольство стало определяющим фактором. Ющенко, как известно, коллекционирует произведения пращуров, а при первой возможности старается хоть на часок отрешиться от тоскливых сегодняшних проблем, углубиться в эпоху нашего доисторического триумфа. Потому, наверное, и музей Хвойки появился неподалеку от дачи президента в Безрадичах - в селе с красноречивым названием Халепье.
Иногда топонимика позволяет обойтись без комментариев…