Ахтырская икона Божией Матери улыбается только молящимся

К Богородице идут просить здоровья, пополнения семейства и даже побед в спорте.

Протоиерей Евгений Сапего рядом со святыней.

Этот лик уникален. На иконе Богородица - с непокрытой головой, к тому же по размерам она значительно больше самого Иисуса, что очень несвойственно для православной иконописи. Видимо, поэтому на нее не раз покушались. Где сейчас оригинал - загадка, его след потерялся в далеком 1903 году. А вот в Ахтырке Сумской области, где когда-то нашли икону, поклоняются самым древним ее копиям, которые считаются чудотворными.

ОБНОВЛЯЕТСЯ НЕСКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ

Посмотреть на чудо довелось и корреспонденту «КП». В Свято-Покровском кафедральном соборе в Ахтырке обе иконы - на видном месте и обвешаны золотом, которое в знак благодарности приносят прихожане. Пока я ждала священника, смогла как следует рассмотреть одну из них. Удивило, что за массивной блестящей рамкой вместо лица Богородицы - обычное дерево.

- А где же само изображение? - спросила я у работницы собора.

- Так она такая и есть, - ответила та, видимо, не поняв моего вопроса.

Каково же было мое удивление, когда, подойдя во второй раз к иконе уже со священником - протоиереем Евгением, я увидела: на тусклой деревяшке появились глаза, брови, нос и нежная улыбка Девы Марии!

- До сих пор это явление объяснить не может никто - видимо, Богородица показывает свое лицо только тем, кто молится. Таким образом она проявляется несколько раз на день, - улыбнулся священник. - А в том, что Богородица с непокрытой головой, нет ничего удивительного. На иконе она изображена еще отроковицей, то есть до рождения сына.

РАРИТЕТ ПРИВЕЗ ПЕТР I

Ахтырская икона Божией Матери очень древняя. Ее еще в 1739 году нашел священник Даниил, настоятель старого деревянного Покровского храма, когда косил траву в поле. Долгое время она хранилась у него дома.

- Однажды ночью священник увидел сон, в котором Богородица попросила ее отреставрировать, - рассказывает Евгений Сапега. - Даниил позвал местного художника, чтобы подправить икону. Большой реставрации делать не стали, а просто помыли ее водой. Эта вода оказалась целебной: отец Даниил умыл ею свою дочь, которая страдала лихорадкой. После этой процедуры девочка заснула крепким сном, а проснулась здоровой.

Но тогда мало кто верил словам священника. Чтобы удостовериться в чудодейственной силе иконы, создали специальную комиссию. Посмотреть на нее в Ахтырку приезжала даже императрица Елизавета. А когда комиссия решила почитать икону как чудотворную, правительница даже выделила 2 тысячи серебряных монет на строительство большого храма. Ведь маленький деревянный не вмещал всех желающих поклониться Богородице.

Именно в это время начали делать списки Ахтырской иконы и считать чудеса. За первые десятилетия после ее появления в городе насчитали 324 чуда. Но так и не смогли установить точный возраст раритета. Есть версия, что икону Богородицы вез с собой Петр І на Полтавское сражение.

ЧИТАЮТ МОЛИТВЫ И ПРОТИВ ГРИППА

Оригинал Ахтырской иконы исчез в 1903 году, когда ее везли на реставрацию в Питер. Поговаривают, что воры увезли ее в США, где она хранится до сих пор. А в Ахтырке остались две ее копии. Первая ни разу не покидала пределов родного города, а вторую во время гонений церкви местные жители увезли в Сан-Франциско и только в 1994 году передали обратно.

- Первая копия, со слов старожилов, очень почиталась местными жителями. Но, к сожалению, очень потускнела и практически не просматривалась, - рассказал настоятель собора. - Она шесть лет побыла в храме. А возобновилась во время рождественского поста в 1998 году, который запомнился всем кризисом и большой инфляцией.

Ехать в Ахтырку помолиться иконе не прекращают до сих пор. В книге откликов храма уйма записей. Большинство людей благодарят Богородицу за пополнение семейства, найденную работу, удачу в делах… Но это все меркнет по сравнению с тем, за что чтит икону жительница Конотопа Лариса. Она утверждает, что после нескольких молитв возле Богородицы излечилась от рака.

А вот жительница Гурзуфа Екатерина Большакова купила в соборе маленькую иконку Богородицы и всегда возила ее с собой. А когда попала в жуткое ДТП, вспомнила о ней, достала и начала молиться. Говорит, именно благодаря ей осталась в живых.

Впрочем, к отцу Евгению обращались и с достаточно необычными просьбами. Например, помолиться перед иконой за юношескую футбольную сборную.

- Не знаю, выиграли ли они. Но я молился за здоровье, - говорит священник. - Хотя и наши футболисты из «Нефтяника» частенько в храм приходят. Однажды даже в высшую футбольную лигу прорвались!

- Сейчас, в разгар эпидемии гриппа, у Богородицы наверняка особенно активно просят защиты?

- Только на днях всем церквям страны дали добро молиться за больных гриппом. Есть даже специальная молитва - «Молебное пение во время губительного поветрия и смертоносной заразы».

КОМПЕТЕНТНО

Протоиерей Максим (Денисенко), пресс-секретарь Сумской епархии:

- Обновление иконы - это всегда чудо. Не нужны тут никакие проверки, люди - живые свидетели чуда. Иконы очень часто возобновлялись перед войной. Но были и хорошие предзнаменования. Ахтырская икона - прямое доказательство этому. Она хоть и возобновилась в трудный год (1998-й), но говорила лишь о том, что люди потянулись к вере. В Ахтырке начались крестные ходы, храм востребован, очень много прихожан, вот Богородица это и почувствовала. А то, что за 11 лет в городе не случилось ничего плохого, - прямое доказательство этому.