Государство должно заботиться о «забытом человеке»
Главным тезисом «Нового курса» Рузвельта стало справедливое распределение прибыли между трудящимися и частными собственниками. По сути, будучи либералом, Франклин Рузвельт использовал для спасения страны многие постулаты марксизма - одним из излюбленных выражений этого политического деятеля было высказывание о том, что государство должно заботиться о «забытом человеке».
Экономисты называли несколько причин Великой депрессии. Но исходя из методов Рузвельта логично упомянуть марксистскую теорию: в США произошел кризис перепроизводства, который вызвал спад спроса, падение производства и массовую безработицу. Краху предшествовали спад реальной экономики и спекулятивный биржевый бум 20-х годов, когда миллионы американцев инвестировали свои средства в акции. Растущий спрос на акции взвинчивал цены на них, а это привлекало новых игроков, желавших обогатиться на инвестициях в акции. Необоснованный рост акций (ведь заводы и фабрики на самом деле снижали производство) привел к образованию экономического пузыря. В «черный четверг» 24 октября 1929 года пузырь лопнул и началась паническая распродажа акций, цены рухнули, разоряя миллионы инвесторов. Банки, финансировавшие покупку акций своими кредитами, были не в состоянии вернуть долги и объявляли о банкротстве. Миллионы людей теряли на бирже все свои средства к существованию, предприятия лишались кредитных линий и закрывались, вызывая рост безработицы. Тогда промышленное производство в США понизилось до 56%, национальный доход сократился на 48%, обанкротилось 40% банков, около 17 миллионов человек потеряли работу.
В таких условиях на очередных президентских выборах 1932 г. победил Франклин Делано Рузвельт - кандидат от Демократической партии США, который предложил для спасения страны «Новый курс». Франклин Рузвельт предпринял новаторскую для того времени идею создания «мозгового треста» - группы ученых-интеллектуалов, результатом работы которых и стал так называемый «Новый курс». Важным фактором Рузвельт считал связь власти с народом. При нем Демократическая партия практически стала политической силой среднего класса Америки - фермеров, мелкого бизнеса, рабочих.
Рузвельт перевел страну на плановую экономику и госрегулирование
В частности, была укрупнена банковская система, в результате крупнейшие банки получили из казны значительные кредиты и субсидии. Вся промышленность была разделена на 17 групп, деятельность каждой регулировалась кодексами честной конкуренции, согласно которым определялись объемы производства, распределялись рынки сбыта, цены, условия кредита, продолжительность рабочего времени, уровень зарплаты и т. д.
Для сельского хозяйства учреждалась Администрация регулирования сельского хозяйства, определявшая цены на сельхозпродукцию. В частности, государство оплачивало фермерам сокращение посевных площадей и поголовья скота (уменьшение товарной массы должно было поднять цены до уровня, обеспечивающего рентабельность средних и даже мелких ферм, чтобы предотвратить их разорение).
Безработных направляли в специальные «трудовые лагеря», занимавшиеся строительством и ремонтом дорог, мостов, аэродромов и т. д. Развивалось трудовое и социальное законодательство.
В то время Америка принадлежала двумстам корпорациям. И хотя полностью избавиться от монополизма Рузвельту не удалось, при нем были приняты законы, которые серьезно ограничивали прибыль монополистов. В частности, до 80% отчислений корпоративной прибыли шло на зарплаты и налоги.