Болгарский «Алеша» родом с Днепропетровщины?

Юные кинематографисты из Верхнеднепровска (Днепропетровская обл.) на днях получили первую премию на фестивале «КиноКиммерия». Жюри растрогало то, как ребята сумели по-новому взглянуть на историю легендарного памятника советским воинам в Болгарии, прозванного в народе «Алешей».

Любовь Ивановна Перевязко искренне верит, что в болгарском Пловдиве на холме Бунарджик стоит ее Алеша...

Ехали на других посмотреть, а получили первую премию

Только участники детского кружка телевидения «Ракурс» вернулись с IV Международного фестиваля «КиноКиммерия» (Херсон), корреспонденты «КП» нагрянули к ним в гости. Оказалось, что восьмеро девчонок и мальчишек, получивших первую премию в номинации «Лучший фильм социально-патриотической тематики», занимаются в нетопленном зале. А из аппаратуры в арсенале у «Ракурса» - лишь телевизор да DVD-проигрыватель!

- Думали не столько себя показать, сколько на других посмотреть, - честно признается руководитель кружка, а также историк и краевед Галина Солдатенко. - А вышло, что наш 15-минутный фильм «Баба Люба», который мы снимали в темной хате, без освещения, и смонтировали всего за день, получил первую премию.

- Нам в жюри потом сказали, что оценивали не столько качество работы, сколько саму идею, и что наш фильм «не без изюминки», - добавляет член «Ракурса» Катя Темченко.

Ребята рассказывают, что сначала просто занимались краеведческой работой, искали старожилов Верхнеднепровска и случайно вышли на Любовь Ивановну Перевязко. И услышали впечатляющую историю о ее брате. Не сговариваясь, все единодушно воскликнули: «Оно! Пишем сценарий!». 

Этот фильм невозможно смотреть без слез

«Комсомолка» тоже посмотрела фильм «Баба Люба»... Честно признаться, пустили слезу и мы - горький, очень трогательный был рассказ старушки. Она искренне верит в то, что «болгар­ский Алеша» - не кто иной, как ее родной брат Алексей Перевязко.

«Олекса (как называет брата Любовь Ивановна) был настоящим героем!» - звучит голос в кадре. Когда Любе было 16, а ее брату около 18‑ти, началась война. Алексей ушел на фронт. Парень прошел пол-Европы. В Венгрии товарищу Алексея поставили задачу снять немецкого снайпера. Но Алеша сказал ему: «Дружище, на задание пойду я! И не спорь - у тебя ж дочь растет, ей отец нужен». Задание герой выполнил - забросал фашиста гранатами. Но после допустил роковую оплошность: пошел проверить, убит ли снайпер, и... подорвался на нашей же мине!..

Похоронили Алешу с Днепропетровщины в Венгрии, посадили на могилке ели. А когда в 1956 году отношения между СССР и Венгрией испортились, прах солдата перенесли в братскую могилу в Болгарию.

- В Болгарии всем нашим воинам поставили памятник и назвали его в честь брата - Алешей, а потом и песню про моего братика сложили, - утирает глаза баба Люба на экране.

- Конечно, о достоверности этих фактов можно спорить, но у нас уверенность бабы Любы сомнений не оставила - потому и взялись за фильм, - говорит Галина Солдатенко. - Но я вам еще и так скажу: каждая женщина, потерявшая кого-то на фронте, имеет право верить, что именно ее «Алеша» стал легендой! Как и Любовь Ивановна...

За годы войны Олекса не раз приходил во сне к своей сестре Любе - будто возвращается с фронта на родину. Но вместо него в 1945-м «вернулась» оттуда лишь похоронка да письмо товарища, жизнь которого спас Алексей Перевязко.

Комментарий историка

Юрий Райхель, политический обозреватель, историк:

- Насколько я знаю, Алеша – это собирательное имя, которое памятнику в Пловдиве дали болгары. Таких Алексеев мы можем найти сколько угодно, и каждый имеет право быть запечатленным посмертно.  Правда, болгарский памятник не совсем соответствует историческим событиям,  ведь Болгария во Вторую мировую войну формально была нейтральной страной и с СССР воевала всего 37 часов. И тем удивительнее, почему могилу Алексея Перевязко перенесли именно туда, ведь в Венгрии до сих пор очень учтиво относятся к советским могилам, я сам был тому свидетелем.