Дети, деньги, два стола

Два настольных способа научить своих чад правильно распоряжаться родительскими гривнами.

- А эти деньги я инвестирую в велосипед!

Больше экономить, переучиться жить по новым правилам, настроиться на новый режим - вот что заставил сделать нас кризис. Раньше мы редко задумывались об основах финансовой грамотности. Даже мысль о том, чтобы приучать к этому своих детей, приходила в голову далеко не каждому. Большинство людей и сейчас считает, что в детстве о деньгах думать нечего, а правильно расходовать свои средства не поздно научиться и после школы. Вот только психологи и экономисты с такими установками не согласны. Они считают, что умение экономить нужно прививать с детства.

Для начала разложим деньги на два стола…

Карманные деньги

Давайте одной  купюрой

Пожалуй, самый верный способ научить ребенка правильно расходовать деньги - это просто давать ему определенную сумму на карманные расходы. Что может быть проще? Но среди родителей по этому поводу возникает множество споров. Какой должна быть сумма? Стоит ли ее увеличивать, если ваш наследник общается с ребятами из более богатых семей? Может, для того чтобы деньги ценились ребенком выше, ему нужно платить за хорошие оценки или выполнение домашних обязанностей?

Первое, что нужно сделать родителям, чтобы их чадо научилось правильно расходовать деньги, - это купить ему кошелек. Причем сделать это можно уже в 5-6 лет.

- Правильно пользоваться деньгами ребенка нужно учить еще до школы, - считает психолог Нина Горбачева. - Ведь отправляя свое чадо в первый класс, вы, скорее всего, уже будете давать ему с собой деньги...

Много споров возникает о том, сколько же давать ребенку на руки и с какой регулярностью. Исходить тут нужно из финансовых возможностей вашей семьи и возраста ребенка. Разумеется, ученику младших классов денег нужно меньше, чем подростку. Если доходы позволяют, то сумма в 40-50 гривен в неделю для ребенка в возрасте 12-14 лет самая подходящая. Другой вопрос, какими купюрами эту сумму выдавать. Звучит несерьезно, но, например, аналитики известного финансового издания The Wall Street Journal объясняют, что если давать ребенку одну крупную купюру, то тратить он ее будет разумнее. Например, 50 гривен одной бумажкой заставят чадо задуматься, прежде чем побежать и сразу потратить все на чипсы и сладости. А вот десять купюр по 5 гривен «уважения» к деньгам не прибавят. Ребенок подсознательно будет думать, что бумажек в его кошельке много, а значит, тратить их не так страшно.

Когда вы даете ребенку карманные деньги, учтите, что его нужно учить не только рассчитывать собственные траты, но и делать на них, например, подарки другим.

- Расставаться с деньгами тоже нужно уметь, - продолжает психолог. - Объясните ребенку, что за собственные средства он теперь может покупать подарки своим близким и друзьям. Это довольно приятная часть расходов, поэтому не лишайте ребенка удовольствия сделать кому-то презент самостоятельно, не докладывайте при этом свои деньги (ну разве что в исключительных случаях), а уже тем более не делайте покупку за него.

Советы психолога

Карманные деньги нужно давать ребенку начиная с 5 лет.

Сумма должна быть адекватна вашему семейному доходу.

Чтобы ребенок не тратил свои карманные на мелочовку, вручайте ему одну сравнительно крупную купюру раз в неделю.

Учите ребенка тратить деньги не только на собственные удовольствия.

КСТАТИ

Сколько давать на карманные расходы?

Американские психологи считают, что сумма карманных денег должна быть привязана к возрасту ребенка. В 6 лет ему нужно давать 6 долларов в неделю, в 8 - 8 долларов и т.д.

В Германии такой вопрос и вовсе решили на уровне закона. «Киндерам» там положено платить: до 6 лет - 50 центов в неделю, 7 лет - 1,5-2 евро, 10 лет -

10-12 евро, в 13-14 - уже 20 евро, а с 15 лет - 25-30 евро. Причем за невыплату родителям угрожает штраф!

Наша страна не может похвастаться стабильной валютой и высоким благосостоянием населения. Поэтому суммы, которые мы и психологи рекомендуем давать детям раз в неделю, очень средние и зависят от многих факторов (зарплаты родителей, здоровья родственников, места жительства и характера ребенка):

Личный вклад ребенка

Помогите чаду стать участником семейного бюджета

Типичная для многих семей ситуация, когда мама или папа бегают вечером по комнатам и выключают свет и телевизор за своими отпрысками. Взрослые знают цену деньгам - они их зарабатывают. А вот дети, даже в подростковом возрасте, не всегда отдают себе отчет, что вода, которая льется из крана, и свет, горящий без необходимости, - это тоже деньги.

- Многие родители боятся говорить детям фразу: «Нам на это не хватает денег», и совершенно напрасно, - утверждает Нина Горбачева. - Детям необходимо говорить правду, тем более если вы хотите, чтобы они были полноправными членами семьи.

Жизнь в семье - это не только всеобъемлющая любовь родителей, но и ответственность перед близкими. Нет ничего страшного в том, что ребенок эту ответственность осознает. По этой причине многие психологи, например, не советуют платить ребенку за выполнение домашних обязанностей и учение уроков. Ведь некоторые родители умудряются поощрять деньгами своих отпрысков за то, что они вытрут пыль или уберут в своей комнате! Но ведь маме никто не доплачивает за приготовленный обед, а папе за то, что он отремонтировал  кран. Помогите ребенку стать участником семейного бюджета. Пусть он хотя бы раз из личных сбережений заплатит, например, за свет. Поверьте, после этого он перестанет забывать выключать лампу или телевизор.

Отдельная проблема - поход по магазинам. Всем знакома ситуация, когда сын или дочь топают ногами и требуют купить куклу, машинку, шоколадку. Конечно, можно посоветовать родителям даже не начинать баловать ребенка и не покупать то, что он просит. Но этот совет практически невыполним. Поэтому просто пытайтесь объяснить, что не собираетесь тратить деньги на причуды. Малыши такой посыл поймут не сразу, а только со временем. Терпите.

С подростками же договориться проще. Дома составьте список необходимых покупок. Покажите, что берете сумму, которой только на них и хватит. А ребенку, который пришел с вами в магазин, предложите вычеркивать то, что вы уже купили.

- Такое задание поможет ребенку почувствовать себя значимым, полезным и отвлечет от заманчивых, но бесполезных покупок, - утверждает психолог.

Мамы с опытом утверждают, что договориться с чадом можно и другим способом. Если ребенок просит несколько игрушек, купите максимум одну, но предложите составить список всех его желаний. А к пересмотру списка вернитесь через несколько дней. Скорее всего, половину своих пожеланий он уже вычеркнет.

Советы психолога

Мягко, но настойчиво говорите ребенку, что нужно выключать за собой свет и закрывать краны.

Отправляясь вместе за покупками, составляйте список и советуйте делать так же и своему ребенку.

Не бойтесь признаться, что на некоторые причуды у вас сейчас денег нет. А если они и есть, скажите, что тратить деньги на это вы сейчас не планируете. 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Учим инвестировать

Научить ребенка откладывать деньги до лучших времен - только часть финансовой грамотности. Для любых накоплений нужна цель, тогда сэкономленные деньги можно будет назвать гордо - «инвестиции».

- Ребенок сам очертит себе цель, мечту, на которую он потратит свои деньги, - считает психолог Нина Горбачева. - Но родители должны ему помочь. Например, если подросток мечтает о крупной покупке (компьютер, велосипед и т. д.), рассчитайте вместе с ним, сколько он должен откладывать ежемесячно и что он может сделать, чтобы увеличить свои сбережения.

Если главный источник доходов для вашего чада - это карманные деньги, дополнительные средства он может заработать.

- Некоторые родители изворачиваются и придумывают ту работу, которой на самом деле не существует. Не стоит так поступать, работа должна быть реальной, - уверяет психолог. - Дети остро чувствуют фальшь, и если обман вскроется, он может обидеться на вас, а не оценить благородный порыв помочь.