Каравай, каравай, кого любишь - выбирай!

Ни один детский день рождения не обходится без сладкого пирога или тортика, и эти неизменные атрибуты праздника являются не только украшением стола, но еще и формируют вкус у ребенка.

 Ведь, как выразился известный знаток кулинарного искусства Вильям Похлебкин: «Вкус надо воспитывать с детства, потеря его столь же ненормальное явление, как слепота и глухота, хоть и не столь заметное». Для того чтобы в дальнейшей жизни со вкусом у вашего ребенка все было нормально и он чувствовал разницу между домашней булочкой и фаст-фудовским бургером, возьмем за правило хотя бы пару раз в год баловать его домашней выпечкой.

РЕЦЕПТ № 1

Фруктовая чехарда

НАДО: 500 г муки, 5 столовых ложек сахара, 30 г дрожжей, 1,25 л молока, 0,5 чайной ложки соли, 100 мягкого сливочного масла, 1 пакетик ванильного сахара, 1 яичный желток, 150 г манной крупы, 1,2 кг любых ягод и фруктов, 400 г сметаны, 1 столовая ложка крахмала, корица на кончике ножа.

ГОТОВИМ: 1. В широкую миску просеиваем муку, в середине делаем углубление, крошим в него дрожжи, добавляем 0,5 столовой ложки сахара и 250 г теплого молока. Замешиваем опару, накрываем ее и убираем в теплое место на 15 минут. 2. Когда опара поднимется, добавляем в нее еще 3,5 столовой ложки сахара, сливочное масло, соль и замешиваем гладкое тесто, которое затем убираем на 20 минут для подъема. 3. Через 20 минут расстоявшееся тесто раскатываем в пласт и выкладываем на смазанный маслом противень. 4. Литр молока доводим до кипения, добавляем в него ванильный сахар и снимаем с огня. 5. Тонкой струйкой засыпаем в молоко манную крупу и быстро вмешиваем туда же 1 желток. Даем смеси постоять, пока не набухнет крупа. Охлажденную смесь выкладываем на тесто. 6. Подготовленные фрукты (помыть, почистить, по необходимости разрезать) выкладываем сверху теста. 7. Сметану смешиваем с оставшимся сахаром, крахмалом и двумя желтками, затем выливаем на фрукты. 8. Пирог ставим в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем 45 минут.

РЕЦЕПТ № 2

Домашний кекс

НАДО: 12 стаканов муки, 3 стакана теплого молока, 50 г дрожжей, 2 стакана сахара, 7 яиц, 0,5 стакана топленого масла, 1,5 стакана изюма, 1 чайная ложка соли, кондитерские приправы (ваниль, кардамон) по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Разводим опару на 3 стаканах молока, 6 стаканах муки и дрожжах. Ставим ее в тепло. 2. Растираем 5 желтков с 2 стаканами сахара, солью и приправами. 3. Когда опара подойдет, кладем в нее растертые желтки, вбиваем еще 2 яйца, вливаем чуть разогретое топленое сливочное масло. Вводим 6 стаканов муки (тесто не должно быть слишком крутым) и хорошенько вымешиваем. 4. Добавляем изюм и даем тесту подойти (примерно 3 - 5 часов). 5. Снова вымешиваем тесто и снова убираем его в теплое место на 2 - 3 часа. 6. Готовое тесто перекладываем в форму, даем ему подняться до трех четвертей высоты формы и выпекаем в горячей духовке.

РЕЦЕПТ № 3

Банановый пирог

НАДО: 2 стакана муки, 0,25 чайной ложки соли, 1 пачка масла, 4 желтка, 0,5 стакана сахара, сода на кончике ножа. Для начинки: 4 - 5 бананов.

ГОТОВИМ: 1. Смешанную с содой муку просеиваем и формируем из нее горку, в середине которой делаем углубление. 2. Желтки растираем добела с сахаром и солью. 3. Когда исчезнут крупинки сахара, добавляем масло. Все растираем в однородную массу и выкладываем в углубление, сделанное в кучке муки. Перемешиваем. 4. Муку рубим ножом до состояния мелкой крупки. Полученную таким образом массу разделяем на две порции. 5. Одну порцию ровным слоем рассыпаем на сухую форму. 6. Готовим начинку: бананы очищаем от кожуры и разминаем их вилкой до пюреобразной массы (нельзя бананы пропускать через мясорубку или измельчать блендером). По желанию можно добавить немного корицы или ванили. 7. Банановую массу выкладываем на первый слой крупки. Разравниваем и засыпаем вторым слоем и слегка разглаживаем. 8. Выпекаем в горячей духовке (примерно 220 - 250 градусов) около 25 минут.

РЕЦЕПТ № 4

Пряники

НАДО: 200 г меда, 200 г сахара, 2 ст. л. воды, 2 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. молотой гвоздики, тертая цедра половины лимона, 100 г обжаренного миндаля, 2 ст. л. коньяка или коньячного спирта, 1 ч. л. соды, 0,5 кг муки. Для глазури: 200 г сахарной пудры, 1 белок, сок 1 среднего лимона.

ГОТОВИМ: 1. Мед нагреваем и смешиваем с сахаром, измельченными пряностями и молотым миндалем. 2. Добавляем гашеную соду, муку и коньяк. 3. Замешиваем крутое гладкое тесто. Даем ему постоять около 30 - 40 минут. 4. Затем тесто раскатываем в тонкий пласт и вырезаем пряники различной формы. 5. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него пряничные заготовки. 6. Выпекаем при средней температуре около 30 минут. Готовые пряники покрываем глазурью. 7. Готовим глазурь: белок смешиваем с небольшой частью сахарной пудры и взбиваем в миксере до густой белой массы (можно также растереть деревянной ложкой). Постепенно, не прекращая взбивать, добавляем небольшие порции лимонного сока и оставшейся пудры. Готовую массу наносим на испеченный кулич, аккуратно разравниваем и даем застыть. 

НА ЗАМЕТКУ

Из вкусовых добавок для выпечки лучше всего подходят лимонная цедра или размолотые в порошок специи. Изюм, орехи, цукаты отяжеляют тесто, поэтому их слишком много класть не надо.

Большие коржи для пирога или торта выпекайте внизу духовки, а маленькие пирожки или корзиночки - в середине.