Все, что он делает, увлекательно, остросюжетно и близко к правде жизни. Полковник МВД и доктор юридических наук - своему слову хозяин. Недавно вышел из печати долгожданный «Антикиллер-3», а в ноябре Первый канал приступит к показу новой ленты «Антикиллер Данила Корецкого». «Комсомолка» побеседовала с Данилом Аркадьевичем об этих двух событиях, а также о том, как победить преступность в России.
«Антикиллеры» пока не закончатся
- Почему у вас в имени всего одна буква «и»?
- Так назвали родители.
- Вы начинали следователем прокуратуры. Помните свои первые дела?
- Был смешной случай. Я задержал подозреваемого в изнасиловании. Надо было в постановление шлепнуть печать. Это мое первое дело, я молодой. А печать в паспортном отделе. И вот я говорю ему: постой здесь. Ухожу, ставлю печать, а он убежал. Это скандал! Прихожу расстроенный в прокуратуру, а мой старший товарищ говорит: ничего страшного. Позвонил в уголовный розыск. Злодея дома и задержали.
- Вышел роман «Антикиллер-3», скоро будет сериал по книге?
- Фильм к этой книге не имеет отношения. Ибо книга закончена три месяца назад, а фильм снимается уже 1,5 года. Это такое условное название. В картине будут действовать герои предыдущих двух «Антикиллеров». Если книгу экранизируют, это будет «Антикиллер-4».
|
- Фильм «Антикиллер Данила Корецкого» будет последним о Лисе?
- С Гошей Куценко не хочется расставаться. Он действительно хороший Лис получился, женщины его любят. Я хотел закончить эту эпопею, но поскольку она очень востребована, то нет смысла резать курицу, которая несет золотые яйца.
В чем ошибаются телебандиты...
- Много ли правды о правоохранительных органах в ТВ-детективах?
- Иногда показывают такие глупости, что невозможно смотреть. Например, злодей берет заложника, приставляет к его голове пистолет и кричит: «Бросайте оружие!» И милиция (даже СОБР показывают!) кладет оружие. Это бред. Потому что, если ты положишь оружие, тебя самого отдадут под суд.
- А как надо?
- Надо нейтрализовать преступника и освободить заложника. Даже если вы и разоружите милиционеров в такой ситуации, вас убьют все равно. Но, скорее всего, собровец опередит бандита. А фильмы внушают преступникам ложную и очень вредную мысль, что, приставив кому-то пистолет или нож, можно все.
- В «Антикиллере-3» вы консультировали съемочную группу?
- Нет. Второй и третий обошлись без меня. Только в первом я выступал соавтором сценария, поэтому ряд моментов, против которых я возражал, был исключен. Режиссер Егор Кончаловский хотел вставить линию гомосексуальных отношений и линию сионистскую. Евреем был назначен командир СОБРа. Я, кстати, ни одного командира СОБРа-еврея не знаю. И еще евреем там был бандит один. И там сцена, когда командир СОБРа и бандит встречаются, как вы думаете, где? При входе в синагогу! Тогда я этого не перенес. Хотя сейчас я закален, вижу, что народ рукоплещет любой нелепице. Сейчас я, может, не стал бы возражать.
|
...и телементы
- В одном фильме сотрудник милиции приковал задержанного к своей правой руке за его левую. И при этом у милиционера пистолет висит справа, со стороны задержанного. Ясно, что задержанный легко завладеет оружием...
Сейчас, если человек придет, скажет: «Я работник милиции, откройте дверь», - его могут нецензурно послать. Причем раньше статья «Оскорбление сотрудников милиции» работала. Я когда-то привлек к ответственности пьяного, который милицию называл сволочами и фашистами. Его из партии исключили, условно осудили, уволили с руководящей должности. Сейчас посылают только так. В сериале «Детективы», например, герой говорит: «Я частный детектив». И все сразу: «Ах, замечательно!» И прокурор ему руку жмет. Это фантастика. А как они устанавливают подслушивающие, подглядывающие устройства? Это цирк. Установить камеру - целая операция. Это очень сложно.
Смертную казнь надо вернуть
- Еще одна глупость: как телемилиционеры допрашивают: «Если ты не скажешь, мы тебя привлечем». Да плевали они на уголовную ответственность! Человек знает, что его дружок-преступник гораздо быстрее разобьет ему голову, чем милиция кого-то привлечет к ответственности! Тем более у нас гуманное государство, мы фактически отменили смертную казнь. Но ведь преступники не отменили смертную казнь. Спрашивается, если одна сторона отказывается от жестких и эффективных методов, а вторая их соблюдает, кто победит?..
- Вы против моратория?
- Вы удивитесь: препятствием к исполнению смертной казни сегодня является не мораторий. А постановление Конституционного суда о том, что смертная казнь должна выноситься только судами присяжных. Почти во всех субъектах Федерации суды присяжных действуют уже давно. Но в нескольких субъектах, в том числе в Чеченской Республике, суды присяжных не действуют...
Народ настроен за смертную казнь, криминогенная обстановка требует смертной казни. Но настроение в руководстве такое, что смертная казнь - это нехорошо.
- Есть картины, близкие к правде жизни?
- Сериал «Глухарь» вызывает очень большое раздражение у милицейского руководства, но очень правдоподобно показывает жизнь сотрудников милиции.
- А почему?
- В «Улицах разбитых фонарей» оперативники работают ради работы. Они бросают застолье, женщин, семью в зоопарке в выходной день и радостно бегут на вызов. Но на самом деле все живые люди! Один мой коллега, например, поступал так. Когда звонили, чтобы вызвать его на происшествие, он тоненьким голосом отвечал: «А его нет».
В общем, «Глухарь» выглядит реалистично. Если он лично захочет раскрыть дело, он сделает и невозможное. Даже то, что нельзя по закону. И цели добьется. А если не захочет, то ничего делать не будет. Конечно, это не может вызывать позитивного отношения у руководства.
За что сажают милиционеров?
- Сегодня народ иногда боится милиционера больше, чем преступника, - у последнего прав больше. А наклонности такие же...
- Один из моих учеников защитил диссертацию на тему преступлений сотрудников милиции на примере исправительной колонии в Нижнем Тагиле. И вот что обнаружил. Общеуголовных преступлений - грабежей, разбоев, изнасилований, убийств - миниум. Больше должностных: злоупотреблений служебным положением, превышения власти и т. д. Причем чем ниже должность, тем чаще человек попадается. Просто потому, что слабее защищен. И еще часто бывает так: совершил преступление бывший сотрудник милиции. Но он бывший потому, что он совершил преступление, а его уволили из органов задним числом. Чтобы не портил статистику.
Милиционер должен получать 60 тысяч!
- Как же бороться с этой ситуацией?
- Сотрудник милиции, начинающий оперуполномоченный, получает 9 - 10 тысяч. За эти деньги он должен подставлять свою голову. Оперативный сотрудник должен получать минимум 60 тысяч, социальный пакет, социальные гарантии, правовую и физическую защищенность. Люди сейчас не защищены. Поэтому так трудно бороться с организованной преступностью.
- Суды присяжных помогут исправить имидж МВД?
- В 1977 году мы предложили от института народных заседателей отказаться - они были непрофессиональны. И переходить либо к профессиональным судам, либо к суду присяги. Тогда это было очень смелое решение... Прошли годы, суды присяжных ввели. Но оказалось, что в России нет присяжных! Ведь присяжный - это свободный гражданин. Обеспеченный человек, который не боится выражать свое мнение. А у нас что? Один стоит в очереди на квартиру и боится начальства, другой купил квартиру в долг и тоже боится начальства. Третий просто всего боится. Выражать свое мнение могут единицы. В идеале присяжный живет в гостинице под охраной, не читает газет, не смотрит телевизор. Его отвозят в суд и привозят обратно. У нас этого нет. Присяжные идут домой, их никто не охраняет. По дороге им скажут: «На тебе тысячу долларов», - или: «Ты смотри, мы тебе голову оторвем». Поэтому, когда суды присяжных создались, началось вынесение оправдательных приговоров преступникам.
|
Как победить коррупцию
- У нас был законопроект в начале 90-х. О борьбе с коррупцией. Там говорилось просто: у любого должностного лица родственники не должны заниматься коммерцией и не должны работать в тех структурах, которые курирует этот чиновник. Но проект был отклонен Советом Федерации в 1993 году. Прошло с той поры 16 лет. И вот недавно приняли законопроект о противодействии коррупции совершенно выхолощенный! Начали с того, что запутались в определении коррупции: «Мы не знаем, что это такое. Нет законодательного определения». И в итоге написали, что коррупция - это получение взятки, злоупотребление служебным положением и т. д. конкретным лицом. Хотя коррупция - это сетевое явление, охватывающее многих лиц! А то, что вы сформулировали сейчас, товарищи депутаты, это уход от борьбы с коррупцией. Кто-то себе строит дом, который никогда не построит на должностной оклад, покупает машину, ведет образ жизни, который явно выходит за пределы его официальных возможностей. В 50 - 60 - 70-е годы на него бы быстро надели наручники. Ра
сстреливали за 10 тысяч рублей. Это цена двух автомобилей «Жигули»! Теперь все глаза закрывают и считают, что так и должно быть. А эксперты называют колоссальные цифры теневого бюджета. И то, что в виде взяток ходит. И то, что недополучено в виде налогов. И если заниматься этой сферой, то, возможно, и экономического кризиса у нас бы не было. Если эти деньги вернуть, будет совсем другое соотношение богатства и бедности в стране. Наше законодательство гораздо мягче, чем во многих странах. В США на 150 лет недавно был осужден создатель финансовой пирамиды. У него конфисковали все имущество и деньги, которые были на счетах жены. И штраф 60 миллионов наложили. А у нас Мавроди наказан чисто символически. Или убийства возьмем. Средний срок за убийство в России - восемь с половиной лет! Это данные исследований в Южном регионе. Во Франции, например, убийство обычное - 20 лет тюрьмы. С отягчающими обстоятельствами - 30, с особо отягчающими - пожизненно сажают.
Разрешить ли оружие
- Все вы говорите: запретить-ужесточить. Однако вы предлагали разрешить ношение и хранение оружия.
- Я подготовил законопроект, где предлагаю разрешить оружие законопослушным гражданам. Мои оппоненты говорят одно: вооружатся наркоманы и преступники. А я считаю: эти уже давно вооружены. Законопослушным гражданам тоже пора себя защищать. Задаю вопрос: «Какой процент законного оружия используется для совершения преступлений?» Никто не знает. На самом деле всего один процент! Говорить не о чем. Каждый год совершается около 30 тысяч убийств. В последнее время цифра снизилась до 23. 75% - бытовые убийства. Так вот, большинство убийств совершается не гранатами. А кухонным ножом. Скалкой, топором. Крышкой от кастрюли. Или иконой: старичок - старушку. Бомж забил подругу палкой сырокопченой колбасы. В одном деле, например, два человека выпивали и поссорились. Один другому нанес 64 ранения половинкой ножниц. Пострадавший выжил и ничего не запомнил!
- Короче, самое опасное оружие у нас на кухне.
- Да! Кстати, женщины, оказывается, что делают? Поскольку они слабый пол, бывало, перемалывали убитого мужа или сожителя на фарш - выносить легче... Но и мужчины не отстают - один гражданин свою жену растворил в ванне с серной кислотой. Преступление раскрыли, потому что обнаружились бочонки с кислотой, ванная, поеденная кислотой, и трубы канализационные стали течь давать.
Уголовную статистику делают бедняки
- Я в свое время защитил диссертацию «Бытовые преступления», в конце 70-х годов. Так вот. Раньше «бытовуха» была другая. Муж застал жену с любовником и, как и положено, - ее, его или обоих. Или коза зашла на огород соседа, соседи переругались, и кто-то кого-то застрелил. Это все понятно - есть мотивация. Сейчас больше «маргинальных» убийств. Допустим, два бомжа познакомились с бомжихой. Выпили и перерезали друг друга. Никаких чувств и логических мотивов. Нет ни одного случая, чтобы к кому-то на Рублевку приехал, скажем, богатый друг со своей женой-кинозвездой. И на почве ревности один застрелил другого. Если такое и случается, до милиции дело не доходит. Там своя служба безопасности. Но тем не менее общеуголовная преступность - это преступность бедных.
Полностью интервью читайте здесь