Первыми на исследование ГМО понесли сладенькое и корм для животных

В Харькове чуть больше двух недель работает лаборатория, где распознают модифицированные объекты в продуктах.

Мы узнавали, каковы первые результаты исследований.

 Лаборатория, выявляющая ГМО, открылась при ГИ «Харьковстандартметрология» 24 сентября (см. «Комсомолку» за 25.09). Из нескольких десятков принесенных производителями образцов только в двух содержание ГМО оказалось больше допустимых 0,9 %, что обязывает производителя наносить на упаковку соответствующую маркировку.

- В основном к нам приносят готовую пищевую продукцию - кондитерские изделия, полуфабрикаты, - рассказывает Елена Дулина, начальник государственной испытательной лаборатории ГП «Харьковстандартметрология». - Больше 0,9 % ГМО мы обнаружили в образцах витаминизированного корма для животных. Приносили на анализ сою, очевидно, образцы посевного материала на следующий год, в которой тоже оказалась модифицированная ДНК, но менее 0,9 %.

А вот сельскохозяйственного сырья в лабораторию пока не несут. Не идут туда и представители мясокомбинатов, которых у нас около 12. А ведь не секрет, что практически во всех отечественных колбасах содержится соя, 90 % которой - модифицировано.

- Сегодня к нам приходят в основном производители конечного продукта, - продолжает Елена Дулина. - Многие из них жалуются на то, что к ним поступает сырье без соответствующих документов. Однако в скором времени они смогут потребовать от поставщиков сырья необходимые документы, ведь таких лабораторий, как наша, в стране сегодня восемь. Мука, сахар, мясо должны приходить к производителю с заверенными протоколами о том, есть там ГМО или нет. И уже производитель на самой упаковке конечного продукта должен написать: сахар изготовлен из свеклы, содержащей или не содержащей ГМО.

Благодаря технологии полимеразно-цепной реакции в реальном времени - самому передовому методу определения ГМО - выявить можно даже абсолютно незначительное содержание «доработанных» генов, говорят специалисты. Причем не только в сырых, но и в продуктах, которые прошли термообработку. Образец измельчается, из него выделяется фрагмент ДНК, затем в раствор, содержащий этот фрагмент, добавляются составляющие, которые помогают определить модифицированную ДНК, если она есть. Кроме того, бывают качественные испытания, в результате которых в протоколе будет значиться есть ГМО или нет, и количественные - дается процентное содержание ГМО.

- Очень мало времени прошло с тех пор, как мы узнали, что ГМО используют в промышленных масштабах, - говорит Елена Дулина. - Сейчас очень трудно сказать, вредно это или нет, но очевидно, что не контролированное употребление в пищу генномодифицированных продуктов может привести к непредвиденным последствиям. В странах Европы уже есть линии ГМО, которые запрещены в использовании. Мы же в самом начале пути, мы даже не знаем, что у нас на территории сеют, что мы собираем за урожай и что готовим в пищу. На то, чтобы узнать это, нужно полгода-год.