В супермаркетах продают еду с сальмонеллами

Из-за некачественной курицы гриль 12 киевлян попали в инфекционное отделение.

Вкусно, но опасно.

Все пострадавшие независимо друг от друга в один и тот же день купили кур в супермаркете на Железнодорожном шоссе. А на следующий день угодили в инфекционку Киевской городской больницы №4. 

Продавцы вину не признают

«Комсомолка» наведалась в горе-супермаркет. Прилавок с готовыми блюдами пуст. Продавцы говорить о ЧП отказываются, администраторы же уверяют, что в случившемся вины магазина нет.

- Есть большая надежда, что наш магазин ни в чем не виноват, - рассказала «Комсомолке» администратор магазина Нина Петровна (имя изменено. - Прим. ред.). - Мы ведь только жарим кур на вертеле, а маринует поставщик.

Сразу же после инцидента в супермаркет наведались сотрудники Печерской районной СЭС. Провели проверку - взяли пробы мяса и готовых блюд. Не забыли и про работников магазина - у всех взяли анализы.

Заразу принес работник магазина?

Как рассказали «Комсомолке» в СЭС, эпидрасследование выявило в магазине множество нарушений санитарных правил. А источником инфекции, скорее всего, стал работник супермаркета.

- Исследование анализов одного из сотрудников кулинарного цеха магазина показало наличие у него сальмонеллы группы С, - рассказал «Комсомолке» главный государственный санитарный врач г. Киева Анатолий Пономаренко. - Кроме того, отобранные образцы кулинарных изделий не соответствуют требованиям по микробиологическим показателям. Расследование еще продолжается. И только после получения всех результатов исследований мы сможем точно сказать, кто или что стало причиной отравления.

Пока администрацию магазина оштрафовали, а кулинарный цех - закрыли.

БУДЬ В КУРСЕ

Как уберечься от инфекции