Все пострадавшие независимо друг от друга в один и тот же день купили кур в супермаркете на Железнодорожном шоссе. А на следующий день угодили в инфекционку Киевской городской больницы №4.
Продавцы вину не признают
«Комсомолка» наведалась в горе-супермаркет. Прилавок с готовыми блюдами пуст. Продавцы говорить о ЧП отказываются, администраторы же уверяют, что в случившемся вины магазина нет.
- Есть большая надежда, что наш магазин ни в чем не виноват, - рассказала «Комсомолке» администратор магазина Нина Петровна (имя изменено. - Прим. ред.). - Мы ведь только жарим кур на вертеле, а маринует поставщик.
Сразу же после инцидента в супермаркет наведались сотрудники Печерской районной СЭС. Провели проверку - взяли пробы мяса и готовых блюд. Не забыли и про работников магазина - у всех взяли анализы.
Заразу принес работник магазина?
Как рассказали «Комсомолке» в СЭС, эпидрасследование выявило в магазине множество нарушений санитарных правил. А источником инфекции, скорее всего, стал работник супермаркета.
- Исследование анализов одного из сотрудников кулинарного цеха магазина показало наличие у него сальмонеллы группы С, - рассказал «Комсомолке» главный государственный санитарный врач г. Киева Анатолий Пономаренко. - Кроме того, отобранные образцы кулинарных изделий не соответствуют требованиям по микробиологическим показателям. Расследование еще продолжается. И только после получения всех результатов исследований мы сможем точно сказать, кто или что стало причиной отравления.
Пока администрацию магазина оштрафовали, а кулинарный цех - закрыли.
БУДЬ В КУРСЕ
Как уберечься от инфекции
- Не употребляйте в пищу продукты или напитки, если не уверены в их качестве.
- Не покупайте продукты на стихийных рынках или у частных лиц.
- Не употребляйте просроченные продукты и напитки.
- Соблюдайте правила личной гигиены, как можно чаще мойте руки с мылом.
- Овощи, фрукты и ягоды перед употреблением промывайте водой в течение 2-3 минут.