Кетчуп против печени

Какие продукты помогают очищать наш внутренний фильтр, а какие, наоборот, засоряют? Разбираемся вместе с нашим экспертом врачом-диетологом Мариной Копытько.

Всем известно, что самое негативное влияние на печень оказывают алкоголь, курение и большие дозы медикаментов (особенно барбитураты и противовоспалительные средства). Оказывается, не только они могут нанести удар по этому органу, но и самая привычная еда.

Печень - самый крупный орган в теле человека: ее вес может доходить до 1,5 килограмма.

Печеночные клетки - гепатоциты - отвечают за жизненно важные процессы: обработку протеинов, углеводов, переработку жиров и удаление отработанных продуктов.

Этот орган имеет замечательную способность к самовосстановлению. Даже целиком удаленная при операции доля печени «строится» заново через несколько недель. Но при запущенном гепатите В и С гепатоциты разрушаются быстрее, чем действует способность к регенерации.

КСТАТИ

Помогает овсяный кисель

Для очистки печени от продуктов распада подойдут такие способы:

0,5 литра кипяченой воды смешать с соком половинки лимона. Можно пить в горячем или холодном виде утром. Но если у вас повышенная кислотность желудка, от метода лучше воздержаться.

Льняная каша.

Овсяный отвар. Но не из мелких овсяных хлопьев, а из настоящих зерен овса. Можно настаивать в термосе и пить также утром натощак. Или варить овсяные кисели с добавлением ягод - шиповника или клюквы.

Все эти народные методы препятствуют застою желчи, хороши как профилактика камней. Неплохо действуют и разные фитопрепараты: с тунбергией лавролистной (это растение защищает и восстанавливает клетки печени, нейтрализует токсины, а также благотворно влияет на центральную нервную систему организма), расторопшей, экстрактом овса.

Негативное влияние

Позитивное влияние