Тихая охота "косит" грибников

После прошедших над регионом обильных дождей в самом разгаре грибной сезон. И медикам прибавилось работы. На больничные койки то и дело попадают пациенты с отравлениями. Санстанция бьет тревогу и напоминает: грибы, собранные у обочины и в черте города, могут быть опасны!

Фото: saratov.rfn.ru

После прошедших над регионом обильных дождей в самом разгаре грибной сезон. И  медикам прибавилось работы. На больничные койки то и дело попадают пациенты с отравлениями. Санстанция бьет тревогу и напоминает: грибы, собранные у обочины и в черте города, могут быть опасны!  

Очередное подтвержденье тому - недавний случай в Селидове. Не задумываясь о последствиях, пенсионерка соблазнилась грибами, которые заметила под кустами городского парка. В тихой охоте женщина ничего не смыслила, поэтому выбирала съедобные наугад. Но отведав этих деликатесов на ужин, оказалась в реанимации.  

- К врачам больная обратилась не сразу.  Первым симптомам (тошнота, рвота, жидкий стул) она не придала особого значения. На следующий день ей вроде бы полегчало, хотя появились слабость, отдышка, стало трудно двигаться, - рассказывают специалисты отдела гигиены питания Донецкой облСЭС. - Это уже симптомы невротического характера. Вероятно, действие яда усилили токсины, которые вобрали в себя грибы из окружающей среды.  

Скорую старушке вызвал её сын, который пришёл проведать мать и нашёл её уже в бессознательном состоянии. Через пять дней женщина скончалась в реанимации.

 Хотите полноценно насладиться тихой охотой - отправляйтесь в лес, - советуют специалисты, но предупреждают - не лишним будет взять с собой грибника - человека, способного отличить ядовитые грибы от съедобных. 

Важно!

 * Не покупайте грибы на стихийных рынках, с рук (и тем более вдоль трасс), СЭС контролирует только стационарные рынки.

* Нельзя собирать грибы в лесопосадках, вблизи дорог, свалок мусора и промышленных отходов, так как они, подобно губке, впитывают в себя ядовитые, радиоактивные вещества.* При несвоевременной обработке можно отравиться даже съедобными грибами, поэтому перерабатывать "лесные дары" нужно в тот же день, как вы их собрали.* Первые признаки отравления грибами возникают обычно через 2 - 6 часов после их употребления - боли в животе, тошнота, рвота, частый жидкий стул, слабость, температура тела обычно не повышается. При любой, даже легкой степени отравления грибами, необходима квалифицированная медицинская помощь. Ни в коем случае нельзя давать пострадавшему спиртные напитки, так как алкоголь способствует большему усвоению грибных ядов

 А в это время

 На горожан наступает ботулизм С начала осени жертвами этой опасной болезни стали уже три человека, причём двое из них умерли (супружеская пара из Макеевки), а 30-летний житель Енакиева, которому посчастливилось остаться в живых, уже две недели не встаёт с больничной койки. Причина отравления - вяленая рыба, которую неправильно приготовили в домашних условиях. Медики взывают не покупать вяленые, копчёные, консервированные продукты с рук, не заниматься приготовлением этих блюд в домашних условиях, а  довериться специалистам и приобретать деликатесы такого рода только в магазинах.