Найден самый элементарный способ снижения кровяного давления

Химические вещества, которые придают овощам соленый вкус, также могут снижать кровяное давление, выяснили ученые из США.

Чем больше участники эксперимента потребляли глютаминовой кислоты, тем больше снижалось их кровяное давление. Фото: birds.net.ua

Глютаминовая кислота содержится во всех овощах, и ради нее стоит прислушиваться к совету специалистов «есть пять порций овощей в день», чтобы снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний. Особенно богаты глютаминовой кислотой такие овощи, как брокколи.

 

Овощи, такие как капуста и брокколи, являются богатым источником химического вещества, называемого глютаминовой кислотой, придающей им вкус, который так нравится тем, кто предпочитает соленую и острую пищу сладостям. Также это вещество содержится в фасоли, зернах, рисе, хлебе, сухих завтраках из хлопьев, продуктах из сои, тофу и многих макаронных изделиях, сообщает health-ua.org.

 

В исследовании, которое провели американские ученые, приняло участие 4680 человек в возрасте 40-59 лет. Чем больше участники эксперимента потребляли глютаминовой кислоты, тем больше снижалось их кровяное давление. Автор работы профессор Иеремия Стэмлер (Jeremiah Stamler), специалист по медицине профилактики из Северо-западного университета в Чикаго, США, надеется, что результаты его работы помогут людям, страдающим от повышенного давления, и покажут, насколько важной является здоровая диета, включающая овощи, бобовые и крупы.

 

Соавтор работы доктор Иан Браун (Ian Brown), эпидемиолог из Имперского лондонского колледжа, Великобритания, в свою очередь заявил: «Наше исследование показывает, что наличие глютаминовой кислоты может объяснить связь между понижением кровяного давления у людей и употреблением растительных белков». В ходе последующих исследований ученые надеются выяснить, каким образом глютаминовая кислота влияет на кровяное давление.