Закарпатские повара соревновались за звание лучшего «Рататуя»

В Ужгороде прошел кулинарный фестиваль.

Фото Павла БИЛЕЦКОГО

 «Вкусно готовить может каждый!» – уверял мышонок Реми в любимом многими детьми и взрослыми мультфильме «Рататуй», и именно этот лозунг вдохновил организаторов взяться за проведение нового кулинарного феста «Карпатский рататуй». На нем свое кулинарное умение демонстрировали как профессионалы – работники городских ресторанов, так и любители.

Соревнования кулинаров проходили в четырех номинациях: бограч, блюдо из свинины, из баранины и рататуй. Кстати, участникам не нужно было тратиться на продукты, ведь каждой команде оргкомитет предоставил абсолютно одинаковые продуктовые наборы, из которых повара и готовили уникальные съедобные шедевры. Жюри (а оно состояло из 40 человек) оценивало не только вкус и внешний вид, но и идею, композицию, степень и качество прожарки кушанья, вкус соуса. Вот если кто бесплатно и наелся вкусностей – так это они.

А вот гости уже должны были платить за удовольствие. Они приобретали угощение за специальные деньги «рататуйки», на которые обменивали  гривны в обустроенном на территории фестиваля пункте обмена.

Кстати, о территории. Организаторы решили восстановить старую традицию проведения массовых мероприятий в сквере позади ОГА (он называется Партерным), поэтому «Карпатский рататуй проходил в уютной парковой зоне, где находилась сцена и проводились мастер-классы гончаров и художников.