Потепление атмосферы может существенно снизить вкусовые качества многих сортов пива.
Согласно данным исследований, из-за роста температур в хмеле уменьшается содержание вещества, отвечающего за вкусовые качества пива.
Авторы работы изучали хмель Humulus lupulus. Он используется в производстве пива "Богемский пильзнер". Содержащиеся в хмеле альфа-кислоты обеспечивают характерный горький привкус этого сорта пива.
Исследователи установили, что за последние 55 лет содержание альфа-кислот в H.lupulus ежегодно падает на 0,06 процента. На основании существующих моделей изменения климата ученые подсчитали, что в ближайшем будущем падение содержания альфа-кислот составит от 13 до 32 процентов.
По мнению коллег авторов исследования, рост температур затронет не только чешскую пивоваренную промышленность. Качество хмеля упадет также в восточных регионах Германии и в центральной части Словакии, передают Подробности по материалам New Scientist.