Главные события в судьбе Михалкова предсказала Ванга

Сергей Владимирович встречался со знаменитой предсказательницей Вангой ровно 30 лет назад, в августе 1979 года. Он долго находился под сильным впечатлением от этой встречи.

Вот что он вспоминал о том, что ему сказала слепая ясновидящая (этот рассказ вышел в книге Анатолия Богдановича «Я тоже убедился в даре Ванги», вышедшей очень ограниченным тиражом).
 
«22 августа 1979 года я записал: «Вот уже несколько дней, как я нахожусь под впечатлением от посещения Ванги - ясновидящей из города Петрич, что на границе с Югославией. В Петрич я прибыл в 11 часов утра в сопровождении переводчицы. Ванга была предупреждена о моем приезде, ждала меня в небольшой комнате - приемной, сидя на лежанке, накрытой ковром.
 
- Ой, этот русский будет долго жить! - воскликнула Ванга, когда я переступил порог комнаты. Уже одно это восклицание сняло с меня напряжение...
 
- Я вижу твою мать, - произнесла Ванга. - Она стоит за тобой, она на тебя сердится за то, что ты перестал отмечать день своего рождения. Ты должен обязательно отмечать день своего рождения. Это твое счастливое число. (Я действительно два года подряд не отмечал день своего рождения.) (День рождения Сергея Михалкова - 13 марта. - Прим. ред.)
 
- Твоя сестра сейчас здесь...
 
- У меня нет сестры, - сказал я.
 
- Я ее вижу, - повторила Ванга.
 
- У меня нет сестры...
 
- А кто же тогда эта маленькая девочка? - раздраженно воскликнула Ванга. - Это твоя сестра!
 
И я вспомнил, что у меня действительно была сестра, которая умерла в пятилетнем возрасте.
 
- Вот появился еще один Петр и рядом с ним его брат. Кто они тебе?
 
Я не мог в ту минуту догадаться, что речь идет о двух братьях: Петре Петровиче и Максиме Петровиче Кончаловских...
 
- Как ты отличаешь живых от мертвых? - спросил я.
 
- Ты недавно был в Америке, - продолжала она, - в Нью-Йорке и других городах. Ты живешь по разуму, опасаться тебе нечего. Деньги ты не любишь, живешь чисто. Продолжай так жить, как живешь, ничего не меняй круто, все пойдет само по себе... Ты говорил с Брежневым, поговори еще раз.

Творческий вечер в 2008 году. За спиной легендарного поэта - его детское фото. Фото: Анатолий ЖДАНОВ.

- Это трудно, - заметил я.
 
- Это не имеет значения. Он с тобой будет говорить, если ты захочешь. Поговори с ним...
 
Ванга откровенно и нелицеприятно говорила со мной, касаясь также и личных, интимных сторон моей жизни. Все, что она говорила, совпадало с действительностью. Удивительно...
 
Впоследствии я еще три раза виделся с Вангой. Мне потом говорили, что почти ни с кем она так долго не беседовала... Все, что она мне предсказала, сбылось или сбывается...
 
До этого я рекомендовал сыну Андрею повидаться с Вангой. Он рассказал мне об этой встрече. Вряд ли Ванга могла знать личную жизнь моего сына, а также его планы. Она сказала ему, что он собирается в Америку, что будет звездой. Она упомянула обо мне и моей жене, сказав, что у Андрея хорошие родители».
 
Татьяна КОНДРАТЬЕВА. Использованы материалы с сайта www.vanga.ru 
 
ОФИЦИАЛЬНО
 
Телеграммы с соболезнованиями родственникам Сергея Михалкова направили Президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин:
 
«Во все времена Сергей Владимирович жил интересами своей Родины, беззаветно служил ей и верил в нее. Он стремился работать для людей, активно занимался общественной деятельностью. Его личность и творчество неизменно вызывали высокое уважение и непререкаемый авторитет. Примите глубокие соболезнования от меня и моей семьи.
 
Президент РФ Дмитрий Медведев».
 
«Это был человек уникального таланта и удивительной судьбы. Создатель замечательных, любимых миллионами произведений для детей, он навсегда войдет в историю страны и как автор слов Государственного гимна. Как настоящий патриот России.
 
Председатель правительства РФ В. Путин». 
 
Прощай, «дядя Степа»...

На этой фотографии Сергею Михалкову 26 лет. А он уже получил орден Ленина.

- Это случилось вчера в полдень в больнице, - сквозь слезы сказала нам помощница Сергея Михалкова Людмила Салтыкова. - Сергей Владимирович болел, но мужественно боролся с недугом. Когда-то давно у него была сломана шейка бедра. Но тогда он был крепок и сумел восстановиться. А несколько лет назад случилась та же беда и со второй ногой. Сергею Владимировичу было около 90 лет. Второй перелом срастался гораздо хуже, хотя была операция, Сергея Владимировича возили лечиться в Германию. Но все-таки в месте травмы не срастались нервные окончания. Из-за этого болела не только нога, но и спина. И все равно, опираясь на палочку, превозмогая страшные боли, он каждый день приходил на работу в свой кабинет на Поварской улице - в Международное сообщество писательских союзов (преемник Союза писателей СССР). И каждый день минут по 20 крутил педали велотренажера.
 
В феврале мы проводили писательский съезд. Сергей Владимирович как председатель исполкома (он оставался им до последнего дня) выступал с трибуны в течение 40 минут - без шпаргалок, без бумажек. Он был счастлив, что удалось отвоевать здание союза, хотя словами не передать, сколько сил и здоровья он отдал бесконечным судам из-за этого здания. Но, с другой стороны, он этими заботами жил. Всю документацию вел лично, официальные бумаги подписывал сам. А еще помогал писателям решать квартирный вопрос, устраивал их в больницу, каждую неделю читал сценарий тележурнала «Фитиль»... На нем лежало много обязанностей. И он просил съезд освободил его от должности председателя. Но все единогласно проголосовали за него и попросили не уходить.
 
И он продолжал каждый день приходить на работу. Вроде бы ему всего-то надо было перейти через дорогу. Он жил на Поварской напротив союза. Но с больной ногой даже 15 ступенек, которые надо было преодолеть, чтобы подняться на лестницу, уже были испытанием. Сергей Владимирович был городским жителем, не любил выезжать за город, да и настоящей дачи у него не было. Почти все время он проводил в Москве и чаще всего - на работе.
 
Что случилось накануне, когда он попал в реанимацию?.. У Сергея Владимировича пошаливало сердце, был установлен кардиостимулятор. Скорее всего, причина в этом.
 
А я вспомнила, как в прошлом году, когда Сергей Михалков отмечал свое 95-летие, пришла к нему на Поварскую улицу. Несмотря на преклонный возраст, выглядел он потрясающе. Слегка опираясь на трость, элегантный, хорошо одетый, вполне бодрый, он зашел к себе в кабинет. И журналисты тут же задали вопрос, как легендарному «дяде Степе» удается так хорошо выглядеть.

Снимок сделан 14 марта прошлого года: Сергей Владимирович готовится отмечать свое 95-летие на Новой сцене Большого театра. Рядом с ним - жена Юлия Субботина и сын Никита с супругой Татьяной. Фото: ИТАР-ТАСС.

- Я не пью, не курю и ежедневно делаю зарядку, - объяснил журналистам Михалков секрет своего долгожительства. - И еще я всегда стараюсь говорить только правду и никому не завидовать. Вообще мне в жизни повезло. В 26 лет я получил орден Ленина за стихи для детей (кстати, главным произведением Сергей Владимирович считал не Государственный гимн, а именно детские стихи). Я мог погибнуть в боях в Великую Отечественную (Михалков был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени за участие в войне). Но я не погиб, хотя многие мои товарищи не вернулись с фронта. Мне повезло с женами. Я прожил 52 года с Натальей Кончаловской, которая родила мне двоих сыновей. И надо отдать ей должное - воспитывала детей именно жена. Андрей и Никита - талантливые режиссеры, снимают хорошие фильмы. Я ими горжусь. Особенно мне нравится фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих».
 
Мне повезло и с Юлей (Юлия Субботина, нынешняя супруга Сергея Владимировича, моложе его почти на 40 лет. - Прим. авт.). Она умная, меня любит, и я ее люблю тоже.
 
А на банкете по случаю своего юбилея Михалков удивил гостей очередным своим афористичным суждением:
 
- Когда меня спрашивают, что вы делали все эти 95 лет, я отвечаю: служил Отечеству. А если бы спросили, что вы будете делать после банкета, я бы ответил так: буду служить своему Отечеству. Что это значит? Это значит, что с чистой совестью сегодня лягу спать.
 
...Прощание с Сергеем Михалковым начнется в пятницу, 28 августа, в 20.00 в Храме Христа Спасителя. Похоронят классика отечественной литературы в субботу, 29 августа, на Новодевичьем кладбище.
 
Анастасия ПЛЕШАКОВА 
 
БЫЛ СЛУЧАЙ
 
Некоторые его путали с Корнеем Чуковским, но он не обижался

 
Дело было в «Вечерней Москве». Среди других нештатных авторов я стоял у кассы в очереди за гонораром. Деньги в кассе заканчивались - просили не занимать. Вдруг подходит Сергей Михалков и становится за мной.
 
Говорю ему:
 
- Сергей Владимирович, проходите вперед, я подожду.
 
А он:
 
- Если мне денег не хватит, я как-нибудь перебьюсь. А вам они нужнее...
 
Вдруг к Михалкову подбегает молодой парнишка:
 
- Корней Иванович, в детстве я очень любил вашего «Мойдодыра», а еще «Муху-Цокотуху»! - И подает ему книгу Чуковского. - Подпишите!
 
Классик сначала смутился:
 
- Вообще-то я Сергей Михалков. Про «Дядю Степу» слышали? А Корнея Ивановича, к сожалению, с нами давно нет.
 
Парень засмущался, покраснел и собрался уже было уходить.
 
Но Михалков его остановил:
 
- Впрочем, давайте книгу.
 
И поставил на ней подпись: «За Корнея Ивановича - Сергей Михалков».
 
Александр ГАМОВ

 
ИЗ АРХИВА «КОМСОМОЛКИ»
 
Барсуки

 
Это стихотворение Сергея Михалкова впервые было опубликовано в газете «Комсомольская правда» 30 декабря 1936 года, автору было 23 года.
 
Как могут они
Под землею расти
И скучную жизнь
Под землею вести?
Их в темную нору
Запрятала мать,
Она не пускает
Их днем погулять.
Охотники часто
Бывают в лесу,
Охотники бьют
Барсука и лису.
Им только бы зверя
Пушного поймать!
За малых детей
Беспокоится мать.
Она не уступит
Охотникам их,
Красивых, пушистых
Любимцев своих.
Она бережет их
В глубокой норе,
Она их выносит
Гулять на заре.
Хохлатые дятлы
На елках стучат.
В зубах барсучиха
Несет барсучат.
И утренним воздухом
Дышат они.
Заснут
на припеке -
Проснутся в тени.
Высокое
солнышко
Сушит росу.
Становится
тихо
И душно в лесу.
Лежат барсучата
На солнце, ворчат.
Домой барсучиха
Несет барсучат.
В горячие полдни
Июльской жары
Что может быть
лучше
Прохладной норы?
 


 
ВОПРОС ДНЯ
 
А вы какие строки Михалкова помните?

 
Вчера ушел из жизни легендарный поэт, автор советского и российского гимнов Сергей Михалков.
 
Александр ПРОХАНОВ, писатель:

 
- «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил»! Потом, как вы помните, первую строчку заменили на «на правое дело он поднял народы». Однако на станции метро «Курская», которую только что открыли после ремонта, эти слова остались.
 
Сергей ЮШИН, председатель исполкома Национальной мясной ассоциации:
 
- Дядя Степа. Я как раз своей младшей, которой всего 6 месяцев, начал читать стих об этом милиционере. Пусть привыкает к хорошему русскому языку, которого становится все меньше.
 
Александр ХИНШТЕЙН, депутат Госдумы:

 
- Его басни. Ведь они применимы и к сегодняшнему дню. Например, басня «Заяц во хмелю». Косой в пьяном виде попался на глаза льву, но оправдался тем, что пил «за ваших львят, за вашу львицу». И далее: «Лев пьяных не терпел, сам в рот не брал хмельного, но обожал подхалимаж». Посмотрите на наших чиновников: большинство из них только этим и занимаются.
 
Игорь НИКОЛАЕВ, профессор Высшей школы экономики:
 
- «А у нас в квартире газ! /А у вас?/ А у нас водопровод! Вот!» Очень, по-моему, актуальный диалог в свете последних российско-украинских отношений...
 
Алексей МАМОНТОВ, президент Московской международной валютной ассоциации:
 
- Михалкова вспоминаю каждый раз, когда нарываюсь на сломанный светофор. Сейчас ставят регулировщика, и движение вообще замирает. Михалков же предложил простой и гениальный алгоритм действий: дядя Степа ПОЧИНИЛ светофор!
 
Роман СИЛАНТЬЕВ, директор правозащитного центра Всемирного русского народного собора:

 
- Мне он запомнился прежде всего киножурналом «Фитиль», который оказался весьма полезным пропагандистским проектом.
 
Наталья ЧУДАКОВА, член правления Организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России»:
 
- «За Бюрократом Смерть пришла,/Полдня в приемной прождала,/Полдня в приемной просидела,/Полдня на очередь глядела,/Что все росла,/А не редела.../И, не дождавшись... померла!..» Сколько уже лет прошло с тех пор, как Михалков эти строчки написал, а ничего не изменилось...
 
niko, читатель сайта KP.RU:
 
«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Когда-то именно Михалков предложил эту фразу для могилы Неизвестного солдата. Прощайте, Сергей Владимирович...