|
Сезон арбузов и дынь в разгаре. В столицу потянулись перекупщики бахчевых. Предприимчивые торгаши устраиваются под рынками, возле жилых домов, у проезжей части, на выходах из метро. А киевляне, не задумываясь, приобретают у них ягоды, рискуя собственным здоровьем.
В начале недели сотрудники налоговой милиции Святошинского района задержали продавца арбузов, у которого не оказалось ни разрешения на торговлю, ни документа о качестве товара. У ловкача-азербайджанца изъяли почти 700 кг «полосатых» неизвестного происхождения. По его словам, он привез их из Херсона.
- Непроверенные экспертами бахчевые представляют реальную угрозу, - предупреждают в СЭС Святошинского района. - В них зачастую превышен нормальный уровень нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Все эти элементы способны вызвать острое отравление, проблемы с печенью и почками, а для ребенка могут даже закончиться летальным исходом.
Дело в том, что, несмотря на середину августа, фермеры, стремясь снимать по два, а то и три урожая за лето, пичкают плоды химическими удобрениями, стимулирующими рост и быстрое созревание. Специалисты призывают не относиться наплевательски к своему же здоровью и требовать у реализаторов необходимые бумаги.
- Нужно обязательно ознакомиться с сертификатом качества на всю партию бахчевых и разрешением на торговлю, - советуют киевские эпидемиологи.
Зато можно смело покупать арбузы и дыни на рынках столицы. Санврачи уверяют: без проверки в лаборатории торговать ими никому не разрешают.
Налоговая милиция тоже не спешит оставлять стихийных торговцев в покое и собирается в ближайшее время провести регулярные проверки во всех районах города.
НА ЗАМЕТКУ
Выбирая арбузы, придерживайтесь следующих правил:
- спелый плод не должен быть чересчур большим;
- светлые и темные полоски у хорошей ягоды яркие, а не размытые;
- корка должна быть жесткой, а желтый бочок, на котором зрел арбуз, небольшого размера;
- выбирайте экземпляры с не сырым и не слишком засохшим хвостиком.