Cамое время вспомнить о квасе

Бодрящий, освежающий и тонизирующий квас испокон веков считался на Руси напитком богатырей.

А секрет его силы кроется в том, что делали его на хлебе, который уже сам по себе является источником ценных энергетических веществ. Сейчас в магазинах недостатка в квасе нет - были бы деньги, и к услугам потребителя напитки на любой спрос: начиная от специального с витаминами для детей и заканчивая пикантным с хреном для ценителей острых ощущений. Но немалое число почитателей кваса по-прежнему считают, что его нужно готовить дома. 

Рецептов его приготовления - десятки. Можно делать квас на поджаренных хлебных корочках. Сделаете на ржаном хлебе - будет один вкус, на белом - совсем другой, даже по цвету. Можно готовить квас на ягодах или на меду. Кстати, если вы хотите, чтобы ваш напиток был всегда удачным, добавляйте в него только «живые» прессованные дрожжи. А когда перед его закупоркой будете разливать по бутылкам, старайтесь, чтобы в них не попал осадок. Так как в нем содержатся активные вещества, которые будут продолжать бродить, и квас быстро перекиснет. 

 РЕЦЕПТ № 1

Темный 

НАДО: 1 кг сахара, 10 г лимонной кислоты, 20 г дрожжей (лучше обычных хлебных), 10 литров воды, ванилин по вкусу (1 ч. ложка и меньше), 1 ст. ложка риса.

ГОТОВИМ: 1. Пережариваем на сковороде 250 г сахара (лучше, чтобы подгорел). 2. Остальные ингредиенты растворяем в теплой воде. 3. Оставляем бродить 12 - 15 часов. 

 РЕЦЕПТ № 2

Хлебный 

НАДО: 500 г ржаных сухарей, 40 г дрожжей, 200 г сахара, 50 г изюма, - 5 - 10 веточек мяты, 3 - 4 листочкa черной смородины, 4 л воды.

ГОТОВИМ: 1. Хлеб нарезаем ломтиками и подсушиваем в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари заливаем кипятком и даем настояться в тепле 3 - 4 часа. 2. Сусло процеживаем через несколько слоев марли, добавляем в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду чистой тканью, даем квасу настояться в теплом месте 10 - 12 часов. 3. Когда сусло хорошо перебродит, его снова процеживаем и разливаем по бутылкам, в каждую из которых кладем по нескольку изюминок. 4. Бутылки плотно закрываем и убираем в холодильник. Через 3 суток квас готов.

СОВЕТ ВРАЧА

* По своему действию на организм квас подобен кефиру, простокваше, кумысу и другим продуктам молочнокислого брожения. Поэтому его полезно пить при нарушенной микрофлоре и для профилактики дисбактериозов. 

* Больным, страдающим язвенными заболеваниями и некоторыми видами гастритов, натуральный квас противопоказан. В некоторых же случаях пациентам с желудочными заболеваниями специально прописывают квас. Поэтому, пить его или не пить, вам подскажет только лечащий врач. 

* От сортов хлебного кваса стоит воздержаться людям, чувствительным к аллергии на злаки, пшеничную пыльцу и овес.