Летние овощи: едим с пользой для здоровья

Сейчас можно не только разнообразить свое меню овощами и фруктами, но и позаботиться о том, чтобы в рационе появилось как можно больше блюд диетического питания.

- А ну, где тут прячутся витамины?

ЗАПЕКАЕМ В ДУХОВКЕ

Простой способ приготовить «здоровую» пищу - это запечь ее в духовке. Кабачки, баклажаны, помидоры или грибы в таком виде получаются намного вкуснее, чем просто при жарке. Ведь в духовке они обрабатываются жаром со всех сторон одновременно, что придает им особенный вкус. И если при жарке или тушении нам никак не обойтись без жиров, что уже само по себе не полезно, то во время запекания все овощи готовятся в собственном соку. Что же касается ягод, то их можно прямо «живыми» добавлять в любую запеканку из творога или вермишели, и они, таким образом, тоже сохранят максимальное количество своих ценных свойств.

 РЕЦЕПТ № 1

Яблоки с творогом

НАДО: 4 яблока, 200 г творога, 1 яичный желток, 1 ст. ложка сахара, ванильный сахар.

ГОТОВИМ: 1. Творог протираем через сито. Яичный желток взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. 2. Добавляем в творог и перемешиваем. 3. Острым ножом срезаем верхнюю треть каждого яблока, как крышечку. Ложкой вынимаем сердцевину. 4. Начиняем яблоки творожной смесью, сверху накрываем крышечками. 5. Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем яблоки 10 минут.

 РЕЦЕПТ № 2

Тосты с кабачковой икрой

НАДО: 1 кг кабачков, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 - 3 свежих помидора, 1,5 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец, соль и рубленая зелень по вкусу, несколько капель лимонного сока, хлеб для тостов. 

ГОТОВИМ: 1. Кабачки моем, срезаем плодоножку, счищаем кожицу и запекаем в духовке до мягкости. Затем охлаждаем. 2. Образовавшуюся мякоть рубим ножом до однородной массы. 3. Репчатый лук, чеснок и помидоры пропускаем через мясорубку и добавляем к кабачкам. 4. Заправляем солью, перцем, растительным маслом, лимонным соком и рубленой зеленью. 5. Поджариваем хлеб для тостов и выкладываем на него кабачковую икру. 

 РЕЦЕПТ № 3

Фаршированные помидоры

НАДО: 5 свежих помидоров, 2 - 3 моркови, 2 луковицы, 2 ст. ложки риса, 2,5 ст. ложки растительного масла, зелень, соль, перец молотый.

ГОТОВИМ: 1. Отвариваем рис и нарезанную мелкими кубиками морковь. 2. C помидоров срезаем крышечку и удаляем сердцевину. Сердцевину слегка пассеруем на сковородке. 3. Мелко нарезанный лук смешиваем с рисом и морковью, рубленой зеленью и солью. 4. Готовой начинкой наполняем помидоры, накрываем их крышечкой. 5. Фаршированные помидоры выкладываем в посуду с толстым дном, наливаем на дно немного воды и добавляем обжаренную мякоть. Накрываем крышкой и тушим в духовке до готовности. 

 РЕЦЕПТ № 4

Суп «Южный»

НАДО: 2 молоденьких кабачка, 2 моркови, 2 маленькие репчатые луковицы, 2 молодые картофелины, 1 желтая репка, 2 ст. ложки сливочного масла, 400 г мясного бульона, 100 г молока, 4 ст. ложки сливок.

ГОТОВИМ: 1. Овощи (кроме картофеля) нарезаем небольшими кубиками и чуть-чуть пассеруем на сливочном масле. Далее перекладываем в поддон для круп, заливаем мясным бульоном и готовим 10 минут. 2. Спустя это время добавляем нарезанный картофель и продолжаем варить еще 20 - 25 мин., пока картофель не станет мягким. 3. Теперь достаем суп из пароварки, присаливаем по вкусу и вливаем очень горячее молоко. При подаче на стол кладем взбитые сливки и сливочное масло.

 РЕЦЕПТ № 5

Цуккини под сыром со сливками

НАДО: 1 среднего размера цуккини, 100 г фарша из мяса индейки, половинка луковицы, половинка сырого яйца, 1,5 ст. ложки риса, соль и перец по вкусу. Для соуса: 1 ст. ложка нежирных сливок, 2 ст. ложки тертого сыра. 

ГОТОВИМ: 1. Лук шинкуем и обжариваем до золотистого цвета. 2. В фарш добавляем яйцо, соль, перец, обжаренный лук и отварной рис. 3. Цуккини разрезаем пополам, ложкой вынимаем часть сердцевины. 4. В середину каждой половинки цуккини выкладываем фарш, сверху поливаем сливками и посыпаем тертым сыром. 5. Выкладываем в поддон пароварки и готовим до мягкости. 

ГОТОВИМ НА ПАРУ

Самая здоровая еда - это та, что подвергалась наименьшей тепловой обработке. Но не каждый любит есть плохо прожаренное мясо, а недожаренную рыбу или курицу вообще есть опасно. Что же касается овощей и фруктов, то самый ценный в них витамин С разрушается от любой манипуляции повара: будь то жарка, варка и даже чистка и нарезка! В идеале, чтобы всю эту ценность сохранить, нужно бы есть овощи и фрукты, что называется, «живьем». Но даже трудно себе представить, как бы это выглядело со стороны: каждый член семьи будет по очереди откусывать от целого вилка капусты или передавать по кругу яблоко? Конечно же, это абсурд. Тем, кто хочет максимально сохранить полезные свойства продуктов и при этом еще и разнообразить их вкус, стоит задуматься о пароварке. Именно она поможет сохранить в овощах и фруктах максимум витаминов.