В подвалах многоэтажек находят газовые баллоны

Специалисты Госгорпромнадзора инспектировали состояние харьковских жилых домов и пришли к выводу – самая большая опасность кроется в подвалах.

- Я боюсь говорить, что подвальные помещения сегодня в городе «бесконтрольные», но это действительно так, - сожалеет начальник газовой инспекции Госгорпромнадзора Александр Байцур. - Потому что сегодня система «Жилкомсервиса» убрала слесаря, сантехника – тех сотрудников, которые в свое время заходили в подвал и следили за ситуацией. А увидев какую-то проблему, давали сигнал аварийной службе. Сейчас есть подвалы, в которые месяцами никто не заглядывает.

Что такого опасного может быть в подвалах, наглядно продемонстрировала трагедия в Евпатории, когда из-за взрыва у фундамента «сложились» несколько подъездов жилого дома. Напомним, официально причиной ЧП назвали разгерметизацию баллонов с газом для сварки, которые хранились в мастерской на цокольном этаже. Проверка харьковских «подземелий», учиненная «Жилкомсервисом», показала, что и под нашими домами были заложены подобные бомбы замедленного действия.

- По обеспечению безопасности подвалов есть два вопроса, - признает начальник управления эксплуатации жилого фонда КП «Жилкомсервис» Олег Хрунин. - Первый – это производственные помещения, которые занимают специалисты коммунальных предприятий (вода, тепло, водоотведение). Там расположены мастерские, где могут находиться газовые баллоны и взрывоопасные вещества. Мы проводили проверку, было обнаружено четыре газовых баллона в двух помещениях, их вынесли и больше туда не заносят. Мы периодически контролируем эти помещения. Вторая проблема – когда ремонтируют сети в подвалах, не делают герметизацию.

Именно по поводу герметизации больше всего переживают в Госгорпромнадзоре.

- В каждый подвал заходят инженерные коммуникации - это вода, канализация, кабели, электрические сети. Все эти вводы должны быть загерметизированы так, чтобы извне не попал любой газ. Если он попадет в подвал, и это будет происходить бесконтрольно в течение длительного времени, то дом может взорваться, - объясняет причину тревоги Александр Байцур. - К сожалению, герметизация практически нигде не сделана, и даже в фундаментах существуют трещины. Эта ситуация меня больше всего беспокоит. Какие есть выходы? Возможна установка сигнализаторов загазованности в подвалах. Но мы понимаем, что сегодня при элементарном отсутствии финансирования это нельзя сделать моментально. Так что выход один – человеческий контроль. Но и это сейчас не на высшем уровне...

Впрочем, в «Жилкомсервисе» несколько успокаивают – вовсе без надзора подвалы не остались. Хоть жэковских слесарей больше и нет под рукой, но сотрудники коммунальных предприятий должны обслуживать трубы, идущие под домом, раз в четыре месяца.

- Соответственно раз в четыре месяца работник участка «Жилкомсервиса» должен побывать в подвале и проверить, провели они это обслуживание или не провели. Кроме того, сейчас мы проверяем, как идет подготовка к зиме – тоже выборочно осматриваем подвалы. Если все делать без нарушений, то в подвал довольно часто попадают и сотрудники «Жилкомсервиса», и работники коммунальных предприятий, - уверяет Олег Хрунин.