Комары заражают дончан личинками паразитов

В частности, в Горловке уже 4 взрослых попали на больничную койку из-за этих маленьких, но очень назойливых насекомых. Вердикт медиков - дирофиляриоз, заболевание несмертельное, но требующее обязательного хирургического вмешательства.

Фото: из архива КП

В частности, в Горловке уже 4 взрослых попали на больничную койку из-за этих маленьких, но очень назойливых насекомых. Вердикт медиков - дирофиляриоз, заболевание несмертельное, но требующее обязательного хирургического вмешательства.

Как правило, в организм человека личинки опасных паразитов попадают при укусе зараженными комарами, клещами, москитами. В кровеносных сосудах человека личинки развиваются, достигая в длину 1 - 2 см, по виду напоминают тонкую белую нитку. С током крови паразиты разносятся по всем органам и системам человека, в том числе попадают и под кожу.

Возбудителем заболевания является червь длиной от 7 до 10 см, который живет в организме собак, кошек и других плотоядных животных. Самки дирофилярии - живородящие. Личинки циркулируют в крови животных и во время кровососания комаров проникают в их кишечник. К слову, больной человек заразить себе подобных не может.

- С момента укуса инфицированным комаром до появления

первых признаков заболевания проходит 1 - 2 месяца и более, иногда до 2 лет.Первые симптомы: на кожных покровах появляются опухолевидные (безболезненные или болезненные) образования, в месте которых ощущается чувство жжения, распирания, зуда или шевеления, - объяснила "КП" Валентина Облеухова, врач-паразитолог Горловской горСЭС. - Кроме того, характерным признаком является миграция гельминтов (или глистов - общее название паразитических червей. - Прим. авт.), выражающаяся в перемещении опухолевидного образования.

Что примечательно, по словам Анатолия Пригодина, начальника управления Государственной ветеринарной медицины в Донецкой области, в нашем регионе официально не зарегистрировано ни одного случая заболевания животных дирофиляриозом. Впрочем, что касается бродячих животных, которые буквально заполонили улицы городов, то эпидемиологи не склонны доверять этим данным. Кроме того, химическое уничтожение комариных очагов (в основном возле водоёмов), по мнению СЭС, неэффективно.  Иными словами, от заражённых кровососов никто не защищён.

 

Совет врача

 

Валентина Облеухова, врач-паразитолог Горловской горСЭС:

     

* Если появились припухлость и чувство жжения, необходимо сразу же обратиться к врачу.

     

* С целью профилактики заболевания используйте защитные средства от укусов комаров, клещей. Уделяйте внимание состоянию здоровья ваших домашних животных. Если у них появляются признаки заболевания кожи, немедленно обращайтесь к ветеринарному врачу.

 

 

Комментарий специалиста

 

Светлана Калиберда, энтомолог Донецкой горСЭС:

 

- Переносчиками дирофиляриоза являются у нас все компоненты гнуса - малярийные и немалярийные комары, мошки и мокрицы. В подвалах домов обитают в основном немалярийные комары, возле стоячих водоёмов – и малярийные и не малярийные, в течении рек - мошки.

 

За последние пять лет в Донецке было 5 случаев дирофиляриоза, в этом году - ещё ни одного.  Пик активности комаров и других переносчиков личинок дирофилярии наступит только в июле, впрочем, самая благоприятная погода для них - жара - уже наступила.

 

Энтомологи горСЭС ведут определённую работу по выявлению опасных насекомых - ежеквартально мы вскрываем до 1000 комаров, по результатам последнего исследования личинок дирофилярии мы не обнаружили. Однако, если принять во внимание количество бездомных собак, которые бродят по городу, нельзя сказать, что источника заражения нет.