Жара. Аппетит слабеет. Постоянно хочется пить. Но все-таки после активного купания, беготни по городу или напряженного интеллектуального труда нужно и перекусить.
Мы побывали в Гидропарке, где сейчас тысячи отдыхающих. Они оккупировали киоски с шаурмой, которые из-за недавних запретов хитро переименовали: «Жареное мясо на вертеле».
- Ну как вам вкус? Не боитесь отравиться? - спрашиваю у молодых ребят, стоящих в очереди за «дозой» мясного.
- Нет, мы сейчас водочкой запьем - нормально будет, - шутит молодежь.
Загорающие и не подозревают, что в ту самую минуту, как мы общались с ними, в Киеве закрыли более 20 киосков с шаурмой - говорят, никуда не годится их санитарное состояние!
Подтвердила наши опасения и врач-диаетолог.
- Жара сильно укорачивает сроки хранения продуктов, - утверждает доктор Ольга Крюкова. - Например, забытое сейчас на столе молоко прокиснет всего через пару часов, а оставленные на плите котлеты подозрительно зазеленеют уже к концу дня. Чтобы избежать тяжелых отравлений летом, я советую перейти на растительное питание - побольше салатов (без майонеза, но с растительным маслом), овощей, фруктов. И поменьше мясных и молочных продуктов. Особенно, если вы не уверены в их свежести…
С помощью доктора мы решили выяснить, сколько же могут храниться продукты, продаваемые в 30-градусную жару на столичных улицах, и как не отравиться деликатесами…
ШАУРМА
Срок хранения в 30-градусную жару - 1,5 часа
Мнение доктора:
- Увы, мясные продукты обрабатывают марганцовкой, а потом коптят. Даже опытный эксперт не сразу сообразит, что перед ним лежалое мясо, - говорит диетолог Ольга Крюкова. - Летом я бы посоветовала пореже есть такие продукты.
КУРЫ-ГРИЛЬ
Срок хранения в 30-градусную жару - 1,5 часа
Мнение доктора:
- Хорошо просолив и обработав тушку специями, можно хранить ее дольше положенного, причем нарушая температурный режим. Соль, специи, уксус - вот рецепт, с помощью которого недобросовестные продавцы камуфлируют несвежее мясо. Частенько попадаются переперченные куры, из-за чего не сразу поймешь, что это не очень-то свежее мясо. Отравиться такой продукцией очень легко, особенно в жару.
БЕЛЯШИ, ПИРОЖКИ С МЯСОМ, РЫБОЙ
Срок хранения в 30-градусную жару - 1 час
Мнение доктора:
- Мясные и рыбные продукты лидируют по тяжести вызванных отравлений. От беляшей, которые делают неизвестно кто и неизвестно из чего, можно подхватить даже ботулизм. Тошнота, рвота, высокая температура, нарушение координации движений говорят о том, что человек получил отравление. Иногда в жару его еще путают с солнечным ударом. В домашних условиях поможет промывание желудка марганцевым раствором и питье кипяченой воды. И обязательно вызовите врача.
ХОТ-ДОГ
Срок хранения в 30-градусную жару - 1 час
Мнение доктора:
- В хот-доге сосиска - очень коварный компонент. Портится так же стремительно, как и овощи с майонезом, идущие к ней вприкуску. В белковой среде очень хорошо размножаются личинки гельминтов и любые патогенные бактерии - от дизентерийных до холерных. Если вы любите хот-доги - лучше готовьте их сами из тех продуктов, в которых уверены.