Подорожает ли хлеб?

На днях правительство разрешило хлебопекам повысить уровень рентабельности производства до 10 - 12 %.

По мнению экспертов, теперь губернаторы не смогут сдерживать рост цен на продукт первой необходимости. «Комсомолка» выясняла, готовятся ли харьковские хлебопеки продавать свой товар дороже.

 Руководители крупных предприятий, обеспечивающих харьковчан хлебом и булочками, уверяют, что пока все могут спать спокойно. Никаких предпосылок для роста цен нет. Зерном область обеспечена полностью. Напомним, последний раз массово цены на хлеб в Харькове выросли в декабре прошлого года. Тогда предприниматели вынуждены были отреагировать на новую цену газа.

- Рентабельность хлебопеков и без этого решения была на уровне 10-12 %, - уверяет руководитель хлебозавода «Кулиничи» Владимир Мысик. - А на ценах решение никак не отразится. Покупательская способность населения недостаточна, чтобы адекватно воспринять повышение цены на любой продукт, будь то колбаса или молоко. Тот, кто позволит в летнее время поднять цену, обречен на вымирание.

Сегодня в регионе достаточно пшеницы, чтобы прокормить людей. Дефицит зерновых на внутреннем рынке может образоваться, если украинскую пшеницу активно начнут экспортировать. Тогда ее стоимость, скорее всего, пойдет вверх.

- Регулировать цены должны на местных уровнях, это правильно, - считает Андрей Руденко, председатель правления ЗАО «Хлебозавод «Салтовский». - Сегодня цена на муку в Киеве значительно выше, чем в Харькове. Поэтому они будут принимать решение поднимать стоимость или нет. А у нас хватает запаса, чтобы держать цены.

Сказать, что будет завтра с ценами, Андрей Иванович не решается. Но пока что тоже не собирается повышать цены на хлеб. Объясняет: в регионе большая конкуренция.