Люди сейчас начали природу штурмовать массово, главное, чтоб государственных выходных было больше. А в результате после таких гулянок в лесо-парковых зонах остаются горы хлама и мусора. Редко кому в голову взбредет убрать за собой и оставить зеленое местечко в чистоте.
Не так страшен штраф, как им пугают
Две-три недели назад львовские экологи заверяли «КП», что будут решительно бороться с лесными поджигателями, составляя на них админпротоколы и наказывая их штрафами. Для этого во время майских праздников даже патруль специальный организовали, который должен был неустанно патрулировать вверенную ему территорию лесных хозяйств и парков. Время прошло, но нарушителей меньше не стало. Ведь выезжает за город чуть ли не весь город и каждый норовит «поколбаситься» на природе на славу, вкусив все прелести мясца с дымком или поджаренной на костре колбаски.
Кто уже «догулялся» таким образом до штрафа, а кто еще нет, «КП» рассказал главный специалист Львовского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Роман Музыка:
- Конечно же, всех нарушителей противопожарной безопасности мы поймать и наказать не можем. Их очень много. Но вот на первое июня у нас есть вполне конкретная статистика: нашими сотрудниками задержаны 29 нарушителей, которые были оштрафованы на 748 гривен. По нашему законодательству, штраф на такого нарушителя накладывается в размере одного необлагаемого налогом минимума, а это 17 гривен! Ну, скажите, пожалуйста, кто боится такого наказания, да этот нарушитель на заправке за купленные дрова больше заплатит, чем за свое нарушение! Вы, наверное, не упоминайте размеры штрафа, а то выезды в лес станут действительно массовыми.
Наверное, так все-таки думают не все. Кому 17 гривен заплатить ничего не стоит и это действительно смешная сумма, а кто и за гривну даст себе палец отрезать. Люди ведь разные. Тем более, что составление протокола на нарушителя тоже добавляет адреналинчика в кровь, да и мало ли как этот админпротоколец можно будет потом применить в случае непослушания.
Бойтесь «красного петуха»!
Роман Музыка рассказал, что их ведомство проводит большую профилактическую работу: создает так называемую профилактическую пахоту, перекрывает 208 штук внеплановых дорог: поставили там шлагбаумы, «кирпичи» и т.п., расставили в нужных местах 145 штук информационных щитов - ведь пожароопасный период начинается с конца апреля и длится до конца октября. Но все это условно. Ведь пожары возникают и в феврале, и в любые другие месяцы.
В обустроенных для отдыха местах пожары возникают реже, ведь там есть специальные мангалы для жарки мяса и нет надобности разводить костер. А вот в сосновом бору костер очень опасен, если его не потушить. Тлеющие угли подхватываются ветром и достаточно нескольких искорок, которые могут воспламенить хорошо высохшую на солнце хвою, а тогда – беды не миновать. Люди выезжают в лесные массивы и самостоятельно разжигают костры еще и потому, что обустроенных мест действительно на всех не хватает, да и платить за цивилизованный отдых приходится довольно дорого, вот и ищут способ, чтоб и волки были сытыми, и овцы – целыми, а о безопасности не пекутся, поэтому и случаются время от времени очень неприятные случаи, которые угрожают жизни многих людей. Ведь возникновение лесного пожара – это большая беда не только для обитателей леса, но и для нас всех.