Санстанция начинает летние репрессии против фастфуда

Перед "Евро-2009" в СЭС будут особенно строги. Многие точки быстрого питания (где потчуют шаурмой, хот-догами, курами гриль и т. д.) разрешения на работу не получат. Уже сегодня специалисты СЭС начали проводить ревизии "уличных закусочных" города. Документальным и санитарным проверкам подвергаются все торговые точки, кроме того, берут пробы продуктов для лабораторного анализа. Для отделов кулинарии и кафетериев в гипермаркетах такой же порядок. Плюс к этому в СЭС не исключают, что и этим летом применят к ним прошлогоднюю практику - запретят продавать салаты, заправленные майонезом.

Фото: из архива КП

Уже сегодня специалисты СЭС начали проводить ревизии "уличных закусочных" города. Документальным и санитарным проверкам подвергаются все торговые точки, кроме того, берут пробы продуктов для лабораторного анализа. Для отделов кулинарии и кафетериев в гипермаркетах такой же порядок. Плюс к этому в СЭС не исключают, что и этим летом применят к ним прошлогоднюю практику - запретят продавать салаты, заправленные майонезом.

Самая большая головная боль для санстанции -  мобильные  киоски фастфуда. Оштрафуют их в одном месте, а через несколько дней предприимчивые владельцы шаурменных изысков уже торгуют на другом конце города. Кроме того, и штраф невелик  - за нарушение санитарных норм недобросовестным торговцам придется выложить от 102 до 425 грн. 

По результатам рейдов  выяснилось, что порядка  25-30%  проверенных предприятий общепита работают с нарушениями.

- Зачастую у предпринимателей отсутствуют сопроводительные документы на продукцию  - мы не знаем, откуда прибыли к нам эти товары, что содержат и т. д. Безопасность продуктов тут вызывает большие сомнения, их потребление может быть чревато массовыми отравлениями, - говорит Ирина Янатьева, заведующая отделом гигиены питания Донецкой городской СЭС. - Далее, продавцы работают без медосмотров. А вдруг у кого-то туберкулёз - представляете, сколько человек он может инфицировать?

Кроме того, в соответствии с распоряжением городского головы в подготовку к футбольному чемпионату подключилась и санстанция: в её компетенции - проверка гостиниц, отелей и прочих мест размещения зарубежных гостей (включая и пункты питания - кафе, рестораны и т. д.), автостанций, железнодорожного вокзала и аэропорта. Все нарушители санитарных норм подвергаются жесточайшим "репрессиям", вплоть до приостановления работы и/или ликвидации (если не исправятся в положенный срок, а время уже, к слову,  поджимает, до "Евро" осталось 1,5 месяца). Рейды уже идут полным ходом. К примеру, по результатам проверок только на Путиловской автостанции приостановлена работа на 5 из 13 проверенных предприятий; на АС "Крытый рынок"  на 5 торговых точек - 7 протоколов.

 

Комментарий врача

Наталья Губергриц, заведующая кафедрой внутренних болезней № 1 ДНМУ, профессор, доктор медицинских наук:

 

Фастфуд абсолютно вредная еда.

- Во-первых, качество продуктов в бактериальном плане очень сомнительное.  К нам в больницу  (ДОКТМО. - Прим. авт.) довольно часто поступают пациенты с отравлениями.

Кроме того, все эти хот-доги, шаурма - это очень жирная пища, калорийная и поэтому способствует развитию целого букета заболеваний:  гастриты, холециститы, панкреатиты, ожирение. Особенно опасно увлечение фастфудом для детей и подростков.

 

Важно!

 

Правила безопасного питания

 

* Не покупайте еду "с рук", у дороги, на стихийных рынках.

 

* Стоит обратить внимание на внешний вид продавца, неопрятный вид говорит о том, что покупать здесь небезопасно.

 

* У каждого фастфуда должно быть разрешение на работу (по правилам должно вывешиваться на видном месте), у всех работников - справки о прохождении медосмотра; должны иметься документы на продукцию, упаковку, аппаратуру. 

 

Куда звонить?

 

Кому можно пожаловаться на общепит:

 

* СЭС  Донецка  337-14-69