Леди Ю объявила войну министру обороны

Премьер обвинила Юрия Еханурова в коррупции и попросила президента отправить его в отставку.

Устоит ли Ехануров
под натиском премьера,
мы узнаем уже скоро.

Устоит ли Ехануров под натиском премьера, мы узнаем уже скоро.

На вчерашнее специальное «оборонное» заседание Кабмина министры входили гуськом. Приветствовали друг друга тихонько: пожал руку - проследовал на свое место. Никаких «кружков по интересам», как обычно. О том, что начальница запланировала публичную порку одного из присутствующих, знали все.

- Прошу садиться! На заседании будем рассматривать ряд вопросов, связанных с Минобороны. Во-первых, мы планируем увеличить объем оборонных госзаказов. Я хотела бы, чтобы в нынешнем году - году кризиса - объем госзаказа благодаря слаженной работе правительства стал рекордным, - рубила словами воздух Тимошенко. - Но сначала желательно, чтобы глава Контрольно-ревизионного управления Николай Сивульский огласил результаты проверки Министерства обороны. Прошу.

Камеры телеканалов, выстроившиеся напротив премьера, развернулись почему-то не в сторону грузного Сивульского, поднимавшегося со своего места, а по направлению к Еханурову, съежившемуся в кресле и казавшемуся очень маленьким. Руки чиновника, спрятанные под столом, теребили галстук в серо-белую полоску.

КРУ прошерстило оборонное ведомство первым среди двух десятков прочих, и потому на него обрушилась вся свежая энергия проверяющих.

- Масштабные нарушения обнаружены в сфере тендерных закупок продуктов питания и горючего. Но больше всего - в земельной сфере. Министерство приняло решение изменить целевое назначение 54 участков, причем 53 решения приняли с нарушением законодательства, - начал главный проверяющий страны. - Стоимость земли при этом оценивается в 1 миллиард гривен. Во время проведения проверки рабочая группа столкнулась с отказом чиновников Минобороны предоставить документы и допустить к объектам.

- То есть как «отказом»? Готовьте представление и письмо от моего имени в Генеральную прокуратуру… - начала Тимошенко. Но тут в разговор вклинился Ехануров:

- Да вы сначала выслушайте! У Георгиешу (руководитель департамента Минобороны. - Авт.) стали требовать все документы, которые есть в министерстве. Им ответили: что конкретно вам нужно? Ведь там несколько сотен тысяч бумаг, которые функционируют внутри Минобороны! Мы - специфическое министерство, поэтому я вас очень прошу! Я понимаю эмоции, вам нужно все это подать, и средства массовой информации здесь, ну воздержитесь немножко. Пусть он (Сивульский. - Авт.) все доложит, расскажет все, и я что-то скажу в ответ, а потом будете дальше ломать вот эту комедию!

Произнося последние фразы, министр явно нервничал. Секундной паузой, повисшей после эмоционального спича Еханурова, воспользовалась Тимошенко. Не сбавляя оборотов, она громко пристыдила подчиненного:

- Юрий Иванович, во-первых, думаю, ломать комедию будете вы, когда станете отвечать перед силовыми структурами. Поэтому прошу на заседании правительства подбирать слова! - при этом Тимошенко пару раз стукнула кулаком по столу. Затем метнула гневный взгляд в сторону Еханурова и отчеканила:

- Как премьер-министр я пересмотрела все акты, доказательства и могу сказать: беспрецедентное коррупционное обращение с бюджетными средствами! Это мой личный вывод, на который я имею право. Поэтому сегодня я направлю на имя президента свое письмо, добавлю все акты, которые у нас есть, с просьбой - так, как это предусмотрено Конституцией, - подать представление в ВР на увольнение министра обороны!

В тишине, установившейся после этих слов, слышалось только щелканье фотокамер. Побледневший Ехануров собрался с мыслями и тяжело привстал.

- Обнародование результатов проверки и особое внимание к ним связано с приближением избирательной кампании, - выдавил он наконец. - Я понимаю, надо было собрать какое-то количество материала, его и подали. Таким образом у многих есть желание оценить его как «наезд». Юлия Владимировна, вы сказали, что нужно быть корректным, - я говорю корректно. А вина Минобороны заключается лишь в том, что сейчас идет предвыборный период, уважаемые друзья, и никуда от этого не деться!

В словах министра, безусловно, содержится доля правды. То ли в преддверии выборов, то ли просто из-за некомпетентности отдельных чиновников премьер решила отправить их в отставку. В кулуарах Рады поговаривают, будто на сегодня уже имеются два отдельных списка с фамилиями новичков, которые должны будут заменить «вылетевших». Во вторник в парламенте зарегистрировали проект постановления об отставке вице-премьера Ивана Васюныка (к слову, вчерашнее заседание он прогулял). Пару недель назад разгорелся скандал с участием главы Министерства по делам молодежи и спорта Юрия Павленко, якобы травмировавшего подчиненного кинутой стопкой бумаги. И если отстранение этих людей - задача Верховной Рады, то Ехануров, появившийся в Кабмине по квоте гаранта, должен быть уволен самим Ющенко. Впрочем, готовит ли премьер глобальную зачистку правительства от неугодных, мы увидим уже в ближайшее время.

P.S. Виктор Ющенко посягательство на своего министра без ответа не оставил. Во время общения с прессой в Стамбуле, куда  он отправился с визитом, президент заявил, что не видит оснований для отставки Еханурова и назвал обвинения в коррупции в адрес министра политическими манипуляциями, добавив, что это является расправой.

В отличие от премьера, глава государства увидел в работе Минобороны только профессиональную работу и пожелал парламенту ответственности. Ведь в правительстве и так сегодня отсутствует ряд чиновников и назначить нового министра обороны будет невозможно. Это путь к монархии, суммировал Ющенко, правда, не уточнил - к чьей.

КОМПЕТЕНТНО

«К избирательной кампании министры могут получить приставку «и.о.»

Валерий Чалый, директор международных программ Центра экономических и политических исследований им. А. Разумкова:

- Конечно, дополнительные конфликты в правительстве не добавляют стабильности в разрешении вопросов выхода из экономического кризиса. С другой стороны, если серьезные обвинения, предъявленные министру обороны, подтвердятся, дело должны рассмотреть со всей строгостью. При этом, надеюсь, это не политическая борьба, а действительно сражение с коррупцией.

Полагаю, все понимают: она существует не только в Минобороны и, к сожалению, тормозит реформы во многих отраслях. И если выдвинутые обвинения не получат логического завершения, то к началу президентской гонки мы получим вместо руководителей многих ведомств чиновников с приставкой «и.о.», что весьма негативно скажется на эффективности работы органов центральной власти. Представьте себе только: сегодня в стране и так нет министра финансов, иностранных дел, и этот ряд может продолжиться…

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Минобороны «убило» цифры, обнародованные в Кабмине

В министерстве выводы КРУ опровергают и настаивают, что проверяющие ввели премьер-министра в заблуждение. На пресс-конференции, проведенной сразу после скандального заседания правительства, замглавы Департамента госзакупок и ресурсного обеспечения Минобороны Ольга Глобина сообщила, что сотрудники КРУ постоянно проверяли деятельность Минобороны начиная с июля 2008 года.

- Все выводы, изложенные в акте проверки, сейчас опровергаются. Министерство обороны направило в КРУ соответствующие протесты. Все цифры, которые были в их акте, если так можно сказать, «убиты», - сказала чиновница.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Рада назначит президентские выборы на 17 января

 

Вчерашнее заседание парламента оказалось на удивление плодотворным.

Многие депутаты связывают такой «прорыв» с назначением Веры Ульянченко на должность главы Секретариата. По мнению членов фракции БЮТ, чиновница, за глаза именуемая «мастером компромисса», способна наладить взаимодействие между президентской канцелярией и Кабмином. В Партии регионов, напротив, мрачно иронизируют: кого бы гарант ни назначил, это не продлит его срок пребывания у власти.

- Ни Ульянченко, ни Бисмарк, ни Молотов не смогут растянуть политическую жизнь Ющенко, - прокомментировал происходящее Дмитрий Табачник. - С рейтингом в 1,5 процента и таким жгучим желанием разрушить гражданское общество принимать участие в соревнованиях на должность руководителя страны  - это скорее поддержание имиджа и хорошая мина при плохой игре.

Ну а раз так, то депутаты решили отнять у президента еще немного полномочий. Перво-наперво его лишили какого-либо влияния на кадровые назначения в Фонде госимущества. Теперь чиновники ведомства будут отвечать перед Верховной Радой и назначаться парламентом с подачи премьер-министра. Кроме того, гаранту не разрешили повышать оплату за обучение в вузах. Весьма гуманный поступок, учитывая, скольким студентам пришлось бы покинуть стены альма-матер, если бы право грызть гранит науки привязали к инфляции и растущим коммунальным платежам.

Наконец, после дневного согласительного совещания, поставили точку и в вопросе о дате президентской гонки. Лидеры фракций договорились проголосовать уже сегодня за постановление, согласно которому украинцам предстоит пойти на избирательные участки 17 января.