Все - на пикник

На свежем воздухе всегда хочется есть. Так уж мы устроены, что, как только кислород поступает в организм, у нас сразу пробуждается просто зверский аппетит.

Накормить этого «зверя» и устроить праздник живота в походных условиях помогут наши рецепты и советы.

Сейчас во всех продуктовых универсамах продаются решетки-гриль с удобной ручкой. Цена - от 40 до 120 гривен. А удовольствия на тысячу! Гриль легко приспособить и на мангале, и просто между двух кирпичиков или рогаток.

РЕЦЕПТ № 1

Сыр с помидорами на шпажках

НАДО: 200 г сыра, 250 г помидоров черри, 250 г винограда, упаковка зубочисток.

ГОТОВИМ: 1. Нарезаем крупными кубиками сыр. 2. Насаживаем на каждую зубочистку кубик сыра, помидорчик и виноградину. 3. Складываем в пластмассовые коробочки. Подавать можно с хлебом с отрубями.

РЕЦЕПТ № 2

Сосиски с беконом

НАДО: 4 сосиски, 2 луковицы, 5 помидоров, 5 шт. чернослива без косточек (предварительно распаренных или вымоченных в воде), 50 г грудинки в нарезке, 5 кубиков сыра по 4 см.

ГОТОВИМ: 1. Сосиски нарезаем на куски длиной 3 - 4 см. 2. Каждый чернослив завертываем в ломтик грудинки. Лук и помидоры нарезаем на четвертинки. 3. Надеваем на шампур сосиски, лук, помидор, чернослив в грудинке, ломтик сыра, снова сосиску. Обжариваем по 3 минуты с двух сторон.

РЕЦЕПТ № 3

Шампиньоны-гриль

НАДО: Тщательно промытые шампиньоны - 500 г, 60 тертого сыра, 50 г сливочного масла, 5 перышек нарезанного зеленого лука, 2 зубчика чеснока.

ГОТОВИМ: 1. Измельченный чеснок (это можно сделать дома) растираем с маслом. Этой смесью намазываем грибы и обжариваем их на барбекю по 2 минуты с каждой стороны. 2. Посыпаем грибы сверху смесью лука и сыра и жарим еще 3 минуты, пока сыр не начнет плавиться.

РЕЦЕПТ № 4

Шашлык по-саратовски

НАДО:  5 - 7 кг говядины, 10 луковиц, 10 - 15 шт. свежих помидоров, 2 головки чеснока, полстакана сахара, 3 ч. ложки уксуса, 1 бутылка вина, молотый перец, соль, гвоздика.

ГОТОВИМ: 1. Сначала маринад: в вине растворяем сахар и уксус. 2. Подготовленную говядину нарезаем кусочками, лук кольцами, очищаем чеснок. 3. Мясо солим, перчим, добавляем гвоздику. 4. Все укладываем в эмалированное ведро слоями, чередуя лук с мясом. К мясу добавляем дольки чеснока. 5. Заливаем подготовленным маринадом, сверху ставим пудовую гирю. Таким образом маринуем 2 - 3 суток. 6. Жарим на углях, чередуя ломтики мяса с ломтиками помидоров.

РЕЦЕПТ № 5

Красные сердца

НАДО: белый хлеб, масло сливочное, красная икра, плотные свежие веточки петрушки, формочка в виде сердца.

ГОТОВИМ: Режем хлеб ломтиками около 1 см толщиной. Формочкой вырезаем из ломтиков сердечки, намазываем их маслом. Поверху равномерно раскладываем красную икру и втыкаем веточку петрушки - типа оперенная стрела.