Половина киосков с фаст-фудом нарушают санитарные нормы

Половина точек продажи уличной еды в Макеевке работают с нарушением санитарных норм.

В киосках и ларьках часто негде даже помыть руки. Фото: union.makeevka.com

В киосках и ларьках часто негде даже помыть руки, а повара и продавцы работают без санитарных книжек и регулярных медосмотров. Согласно законодательству, санстанция проверяет производство уличной еды два раза в год, почти каждый рейд грозит производителям хот-догов и пирожков временным закрытием и штрафами.
Райен Нурсулбаев приехал в Макеевку из Иордании. Рассказывает: если в его стране шаурму едят только туристы, то в Украине арабское блюдо любят все.
 
Райен Нурсулбаев - повар: "Здесь популярно. Курица, майонез, главное, чтобы мясо было прожарено".
 
Многие макеевчане в качестве уличной еды не уверены. Предпочитают питаться дома. Фаст-фуд покупать боятся.
 
Артем Пожидаев - макеевчанин: "Нет, это очень опасно. Отравишься еще".
 
Оксана Аверина - макеевчанка: "Неизвестно, в каких условиях оно хранится, как оно делается. Никогда не берем".
 
Опасения людей подтверждают и в санстанции. Врачи говорят, что каждая проверка точек продажи хот-догов и шаурмы выявляет нарушения санитарных норм. С начала года девять предприятий оштрафовано, а один ларек закрыт.
 
Татьяна Парпара - главный врач Макеевской городской санстанции: "Это в основном отсутствие медосмотров, санитарных книжек нет. Нет условий в ларьках - даже воды нет. Проверяем, штрафы накладываем".
 
Однако гарантий безопасности макеевчанам врачи дать не могут. Ларьки с уличной едой санстанция проверяет только два раза в год. Да и сумма штрафа незначительна: за нарушение производитель фаст-фуда заплатит в среднем сто гривен. Поэтому врачи советуют горожанам, злоупотребляющим пирожками и хот-догами, относиться внимательнее к своему здоровью. Летом киоски с уличной едой становятся настоящим рассадником кишечных инфекций. Источник: ТРК Юнион.