Россия – самая удаленная от цивилизации страна

Ученые составили карту, на которой поделили планету по степени досягаемости отдельных ее мест.

Оказалось: самое труднодоступное место на Земле находится в Тибете.

Карты доступа – плод многолетней работы специалистов Мирового банка и Объединенного исследовательского центра при Еврокомиссии. Их создали на основе  демографических и географических данных, экономических показателей и фотографий из космоса.  Основная карта  раскрашена в разные тона. Чем светлее место, тем быстрее и проще можно до него добраться. Темные же - соответствуют глухомани.
Тон определяли так: вычисляли время необходимое для того, чтобы доехать от "цивилизации" - какого-нибудь городка с населением не менее 50 тысяч человек - до конкретного района на поезде, автомобиле, речным транспортом. Или дойти пешком - там, где транспорта вообще нет.

Оказалось: самое труднодоступное место на Земле находится в Тибете. Это плато, расположенное на высоте 5200 метров над уровнем моря. Чтобы дойти туда по горам и ущельям от ближайшего населенного пункта Лхасы - исторической столицы Тибета -  нужно аж 3 недели. А транспорта там нет - если только ослики. Но они передвигаются не быстрее человека.

Антарктиду в расчет не брали - здесь еще не построили городов, из которых можно было бы начать путешествие.

Для ученых стало неожиданностью, что многие, казалось бы, дикие места, например, джунгли Амазонки или пустыня Сахара, или глубины Австралии тоже не "край географии". Только около 20 процентов их территорий находятся более чем в двух сутках пути от ближайшего города. Джунгли, как выяснилось, связаны обилием водных путей, а пустыни - тропами, а то и дорогами.

В целом же за двое суток можно добраться до 10 процентов земной поверхности.

Столь трудного доступа, как в России,  нет ни в одной другой стране. Разве что  Канада еще может сравниться. Или Дания - за счет Гренландии.

Ведь как подчеркивают исследователи, "темень" свидетельствует еще и о том, насколько сложно местным жителям, если они там есть, приобщиться к благам цивилизации, к медицинской помощи, образованию. Да и самим выбраться в более обжитые места.

Но с другой стороны…Наверное, обилие "медвежьих углов", не испорченных техническим прогрессом, полезно для планеты в целом. И в этом смысле остальной мир должен бы нас благодарить за бережное отношение к окружающей среде. Вон - на Европу, США, Индию, Китай, Японию смотреть страшно: без труда доступен любой уголок.

Кстати, исследователи выразили озабоченность: мол, слишком уж сильно цивилизация оккупировала планету. И потенциальное воздействие человека на окружающую среду явно недооценено.

- Наша работа приобретет особую ценность, если будет продолжена, - говорит руководитель проекта Алан Белвард. - Через несколько лет надо сделать новую карту. И посмотреть, как изменилась Земля. В хорошую или плохую сторону.