В Британии и США слепым делают «электронные глаза»

В Великобритании и США сделано несколько операций по вживлению «электронного зрения».

Совершенно слепые люди увидели свет.

Инженеры американской компанией "Второе зрение" нашли способ помочь людям, страдающим от так называемого пигментного ретинита. Это заболевание приводит к полной слепоте в результате дегенерацию сетчатки - она перестает воспринимать свет. Но оптический нерв, благодаря которому мозг человека воспринимает картинки,  остается цел. Его-то и удалось задействовать с помощью вживленных устройств.

Специалисты назвали свое изобретение "бионический" глаз. Но на самом деле это не один предмет, а целый комплект. Изображение создает цифровая видеокамера - она расположена в очках.  С нею соединен видеопроцессор, который посылает цифровые импульсы  на приемник, установленный на внешней стороне глаза.

Внутри - в области сетчатки - вживлены электроды, соединенные с приемником тончайшим кабелем. Электроды и создают картинку, сообразно получаемому от камеры изображению. И посылают ее по оптическому нерву в мозг. В итоге, человек хоть что-то, но видит.


Бионический глаз - это целый комплект

Первые устройства насчитывали 16 электродов. Соответственно и картинка состояла всего из 16 точек. Но и она позволяла отличать светлое от темного. Ныне "бионический глаз" оснащен 60 электродами. Такой, к примеру, вставили 73-летнему пациенту лондонской глазной больницы Мурфилдс, который ослеп 30 лет назад и жил в кромешной тьме. По его словам, он стал видеть белые линии на дороге и даже сортировать носки по цветам.

Женщина из США после операции стала смотреть телевизор. Уверяет, что различает отдельные фигуры. Для абсолютно слепых людей - это чудо.

Работает устройство на батарейках. А они служат полгода. 

- Результаты экспериментов обнадеживают, - говорит  глазной хирург Линдон ла Крус. - Полагаю, что мы сделали  ощутимым шаг в сторону лечения пациентов с полной потерей зрения. Успех новой технологии будет зависеть от продолжения этих работ.

В дальнейших планах медиков и инженеров "глаз" с 1000 электродами. Он позволит различать уже лица.


Роб Спенс уверен, что кадры, запечатленные им, будут на редкость откровенными. Ведь они отразят то, что видел лично он - словно бы своими глазами.

Оператор будет снимать фильмы собственным оком

Канадский кинодокументалист Роб Спенс (Rob Spence) потерял глаз еще в детстве в результате несчастного случая. Теперь у него протез. То есть стеклянный глаз. Вот им-то он и воспользовался. То есть превратил в скрытую камеру, вставив в этот глаз настоящую. Намерен снимать фильмы, документальнее которых и быть не может.

- В кадр будет попадать то, что я вижу сам, только другим глазом, - предвкушает Роб. - И ни один человек  не догадается, что его снимают. Люди будут вести себя естественно. Делать то, что на камеру никогда, возможно бы, не сделали. Говорить откровенно то, что думают. То, что сказали бы лично мне как человеку, а не как оператору.

Занятно, но крошечная камера,  которую канадец собирается использовать, изначально предназначена для колоноскопии - то есть для обозрения прямой кишки через задний  проход. И в этом, пожалуй, есть нечто символическое. В смысле подхода.

Помощь в оснащении глаза Роба камерой оказали специалисты Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology in Cambridge).

Обладатели злых языков сетуют, что Роб мужчина.  Иначе бы мог пробраться в женскую баню и снять там самые честные кадры. В обществе всегда была потребность в них. Конечно, со стороны люди-то снимали - камерами, скрытыми в стенах. Но чтобы под пристальным взглядом своего глаза - такого еще не было.