«Комсомолка» тоже решила собрать свою корзинку. А заодно подсчитать, во сколько обойдется в этом году пасхальная корзинка и праздничный обед.
Все делаем сами
Сначала подсчитаем, во сколько обойдутся продукты, если все готовим сами. Берем самый обычный рецепт пасхального кулича.
Один килограмм муки – 3.50 - 4 грн.
100 граммов масла – 3 грн.
150 граммовсахара – 1 – 2 грн.
50 граммов изюма – 5 грн.
400 граммов домашнего молока – 3 грн.
70 граммов дрожжей – 2 грн.
5 домашних куриных яиц – 5 грн.
Щепоточка соли.
Итого – один пасхальный кулич без особых изысков обойдется в 25 гривен. Если захочется красиво посыпать верхушку, то добавляйте еще несколько гривен.
Понятно, что кулич будет не один, их хорошая хозяйка печет по количеству членов семьи. Да еще и в церковь нуждающимся принесет. Так что потянут наши домашние пасочки гривен сто, не меньше, из кармана.
Кроме того, на столе обязательно будет сырная паска.
Один килограмм творога – 25-35 грн.
Полкилограмма сахара – 3 грн.
100 граммов масла – 3 грн.
6 домашних куриных яиц – 6 грн.
Цукаты, изюм – 5-8 грн.
Итого: сырная паска – 45-55 гривен. Ее, как правило, делают одну.
Мясо… Мяса на Пасху должно быть много – ветчина, полядвица, колбаска, котлеты, рулеты, отбивные… За различные виды мяса на базарах Львова просят от 40 гривен за килограмм и больше. Словом, семье из четырех человек придется выложить до трехсот гривен. Чтобы и самим поесть, и гостей угостить.
Конечно, в корзинку нужно положить и несколько яиц. Если покупать домашние, то десяток обойдется в 10 гривен. Если магазинные – то 7.50.
Бурячок с хреном должен быть на столе. За три корешка хрена просят одну гривну 50 копеек, за килограмм свеклы – 2.50.
Словом, посчитаем, что у нас получилось: кулич – 25 гривен, сырная паска – 55, мясное – 300, писанки-крашенки – 10 гривен, масло – 6 гривен, свекла с хреном – 5 гривен. А если еще и корзинку хочется новую, то еще от сотни гривен придется выложить.
Все покупаем
Если нет желания, умения и времени возиться на кухне, то все можно купить. Покупное нам обойдется в
Пасхальный кулич – от 4 до 30 гривен
Десяток яиц – 10 гривен
Колбаса – 50 гривен
Ветчина – 80 гривен
Полядвица – 90 – 100 гривен
Сальтиссон – 50 гривен
Масло – 7.50 за 250 граммов
Сметана домашняя – 15 гривен за килограмм
Куриные окорочка – 23 гривны.
А еще на столе может быть куриный бульон (одна небольшая курица – 40 гривен), различные салатики и другие вкусные вещи.
Но Пасха – только раз в году. Так что львовские хозяйки не скупятся и стараются, чтобы стол ломился от яств.