У людей появится «ушной код»

Телефоны перестанут воровать?

При каждом звонке специальная аппаратура в состоянии определить, кто в данный момент находится на проводе - клиент или мошенник.

Создается методика, позволяющая точно идентифицировать личность по телефону. Всегда считалось, что у криминалистов нет более надежных способов опознания человека, чем отпечаток пальца или сканирование сетчатки глаза. Но оказалось, что эти методы не так уж и безупречны. Не так давно более точную идентификацию личности предложили ученые из Национального института по изучению проблем старения и Университета штата Нью-Йорк в Фармингдейле (США) по снимку коленного сустава. Другие ученые сегодня предложили новый метод опознания личности. На сей раз - по колебаниям барабанной перепонки.

Этот новый метод разработал специалист по системам биометрического анализа Стефен Биби из Университета Саусэмптона в Великобритании. По его словам, дистанционный способ персональной идентификации позволяет устанавливать личность человека в тот момент, когда он прикладывает ухо к телефонной трубке, пишет РБК daily. Концепция основывается на том факте, что ухо является органом, не только воспринимающим звуки, но еще и продуцирующим неуловимые для человека звуковые вибрации. Именно колебания барабанной перепонки в случае признания их уникальности станут рассматриваться в качестве биометрической информации о человеке, точно так же, как отпечатки пальцев или рисунок радужки.

В случае внедрения системы банками каждый клиент будет проходить процедуру оцифровки ушных вибраций, и в базе данных будет храниться «ушной код» клиента. Таким образом, при каждом звонке специальная аппаратура в состоянии определить, кто в данный момент находится на проводе - клиент или мошенник. Подобная методика может широко использоваться и для предотвращения краж мобильных телефонов. Если снабдить каждый мобильник анализатором ушных колебаний и при покупке телефона запрограммировать аппарат на работу только в случае поступления в трубку указанных вибраций, то мобильник просто откажется работать, если его поднесут к чужому уху.