Отмечаем светлый праздник Пасхи

Традиционный набор блюд для пасхального стола не меняется уже много веков.

Это крашеные яйца, творожная пасха, куличи, жареное и запеченное мясо, различные деликатесы, в том числе и икра. По традиции на Руси на Пасху запекали окорок, жарили домашние колбасы, выпекали пироги. А пили в основном вино. Более крепкие напитки употреблять в Светлое Христово Воскресение не рекомендуется, так же как и не рекомендуется устраивать слишком шумные гуляния. Этот день было принято проводить весело и празднично, но не шумно.

РЕЦЕПТ № 1

Кулич классический 

НАДО: 1 кг муки высшего сорта, 50 г живых дрожжей, 1 - 1,5 стакана молока, 10 яичных желтков, 1 стакан сахарного песка, 200 г сливочного масла, 100 г изюма без косточек, 1,5 ст. ложки коньяка, 25 - 30 г цукатов, 3 ч. ложки тертой лимонной цедры или молотого кардамона, 0,5 ч. ложки тертого мускатного ореха, 3 - 4 ст. ложки ванильного сахара, щепотка соли (не более 1 г).

ГОТОВИМ:

Готовим опару: 0,5 стакана кипящего молока завариваем с 3 столовыми ложками муки, быстро размешиваем деревянной лопаточкой, чтобы не было комочков. Дрожжи разводим с 0,5 стакана теплого (но не горячего!) молока, добавляем к ним 3 ст. ложки муки и убираем в теплое место на 10 минут. По истечении этого времени соединяем обе массы - дрожжевую и молочную, накрываем чистой салфеткой и снова убираем в теплое место, но уже на 1 - 2 часа. За это время опара должна подняться как минимум втрое. ∑ Начинаем готовить тесто: желтки растираем с солью и сахаром в однородную белую массу. Половину взбитых желтков добавляем в подошедшую опару, подсыпаем к ним 1 стакан муки, хорошенько вымешиваем и убираем еще на 1 час. ∏ Через час заливаем оставшиеся желтки и добавляем еще 500 г муки. π Теперь самое важное - замес теста. Месить мы его будем долго и не жалея сил до тех пор, пока оно не станет настолько эластичным, что будет отходить от рук. ∫ После этого вливаем в него тонкой струйкой растопленное сливочное масло и продолжаем вымешивать. Когда все масло разойдется, добавляем пряности, ванильный сахар и коньяк. ª Подготовленное тесто снова убираем в теплое место. Когда оно поднимется, обминаем его руками, добавляем пересыпанные мукой изюм и цукаты (оставив немного сухофруктов для украшения). Еще раз вымешиваем и снова убираем подходить. º Когда тесто поднимется снова, разделяем его на порции и раскладываем по смазанным формам, заполняя их лишь наполовину. Сверху засыпаем оставшийся изюм и цукаты и отставляем, пока тесто не поднимется снова. Ω Перед тем как отправить наши куличи печься, обмазываем их верхушки взбитым желтком. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при средней температуре около 45 минут. æ Готовые куличи оставляем в формах охлаждаться и лишь после того, как они остынут, достаем.

P.S. Приготовленные по этому рецепту куличи получаются необыкновенно ароматными и вкусными. В магазине вы такой купите вряд ли. К тому же они очень долго не черствеют. Проверено корреспондентами «КП».

РЕЦЕПТ № 2

Салат с красной икрой

НАДО: Икра лососевая, ветчина, сыр твердый, рис, зеленый горошек, грибы маринованные, масло растительное, ложка лимонного сока, половинка лимона, зелень, перец черный молотый, соль.

ГОТОВИМ: 1. Ветчину и сыр нарезаем кубиками, грибы - ломтиками. 2. Для заправки масло смешиваем с лимонным соком, солью и перцем. 3. Соединяем рис с икрой, зеленым горошком, ветчиной, сыром и грибами. 4. Поливаем заправкой и перемешиваем.

РЕЦЕПТ № 3

Заливное мясо

НАДО: 0,5 кг говядины или постной свинины, 2 ст. ложки желатина, 3 стакана мясного бульона, 5 яиц, по 1 шт. лука и моркови, соль, коренья и специи.

ГОТОВИМ: 1. Мясо нарезаем на порционные куски, перчим и обжариваем до румяной корочки, затем присаливаем. 2. Перекладываем в сотейник, заливаем бульоном, кладем коренья, лук, морковь и тушим на медленном огне до мягкости. Бульон не должен выкипать. 3. Готовое мясо достаем и нарезаем поперек волокон. Бульон сливаем и процеживаем. 4. В части бульона разводим желатин, нагреваем его до растворения, затем процеживаем и смешиваем с остальным бульоном. 5. Мясо раскладываем в посуду для заливного, добавляем украшения (кружочки лимона, вареной моркови, веточки зелени) и заливаем. Даем застыть в холодильнике.

РЕЦЕПТ № 4

Телятина в вишневом сиропе

НАДО: 1,2 кг мякоти телятины, 1 банка оливок без косточек, 1 стакан замороженной вишни (косточки удалить), 0,5 стакана вишневого сиропа, 0,5 стакана сухого красного вина, 2 ст. ложки топленого масла, 1 ст. ложка муки, 0,5 ч. ложки молотой корицы, 2 зерна кардамона, зелень, соль по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Мясо промываем, слегка присаливаем, при помощи ножа делаем по 30 надрезов. В каждый из них вкладываем по одной вишне без косточек. 2. Нашпигованное мясо перекладываем в сотейник, поливаем частью масла, посыпаем толченым кардамоном и корицей. Ставим в разогретую духовку. 3. Как только мясо подрумянится, снова поливаем его маслом, посыпаем мукой и закрываем крышкой. 4. Через 25 - 30 минут поливаем мясо вином, вишневым сиропом и добавляем оставшееся масло. Тушим под крышкой, поливая образовавшимся соусом, еще около 10 - 15 минут. 5. Сервируем на стол, нарезав на порционные куски, полив соусом. Вокруг выкладываем оливки и посыпаем рубленой зеленью.