Красно яичко к Христову дню

Как лучше сделать крапанки и писанки для Пасхи.

Как вижу крашеные яйца и куличи, сразу вспоминаю бабушку. Как она в четверг перед Пасхой возилась с мукой и яйцами. Что-то там колдовала с луковой шелухой. От печки вкусно пахло. А потом появлялось яркое блюдо. Как бабушка говорила: «Яйца выкладываем венчиком вокруг кулича - это для Бога, на блюдо с зерном - для людей. И потом зажигала три свечи - в честь Отца и Сына и Духа Святого.

Вообще, оказывается, на Руси на пасхальной заутрени цари во время обряда христосования раздавали не только куриные, но и утиные, гусиные, лебединые яйца. Окрашивали по 100 - 200 яиц, потом их отдавали детям христосоваться.

Сейчас все же народ преимущественно обходится яйцами куриными. Я тоже имела свой опыт крашения яиц. Пыталась заморачиваться со свеклой - получалось что-то серо-буро-малиновое. После этого про свеклу забыла напрочь. А вот эксперименты с луковой шелухой прошли более удачно. Яйца получались блестящие и коричневые.

Потом стала пускать в ход и пищевую краску. Красненькие, синие, зеленые яйца - детишки пищали от восторга. На днях переворошив кучу рецептов, обнаружила еще массу интересного, чем и хочу поделиться.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

На Пасху принято красить яйца разными красками, но центральное место отведено красному цвету. Почему? По преданию после воскресения Иисуса Христа его ученики и последователи пошли по всему миру с радостной вестью о том, что больше не надо бояться смерти - ее победил Христос.

Мария Магдалина дерзнула прийти к самому римскому императору Тиберию. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные - то, что могли. Мария Магдалина протянула императору белое куриное яйцо и сказала: «Христос воскресе!» Император только рассмеялся: «Это так же невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное». И не успел закончить фразу, как яйцо в руках Марии Магдалины стало совершенно красным.

В луковой шелухе

ЧТО ДЕЛАЕМ: яйца вымыть. Приготовим отвар из луковой шелухи - заливаем шелуху кипятком и настаиваем с полчаса. Яйца опускаем в настой, доводим до кипения в течение 10-12 минут. Протираем их подсолнечным маслом, чтобы был потрясающий блеск. В зависимости от количества взятой шелухи яйца окрасятся в цвета от желтого до темно-коричневого.

Старинный рецепт крашения: яйца обматывают сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывают нитками и варят. Потом листики снимают, и на яйце остается красивый рисунок.

Крапанки

Крапанки - от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями.

ЧТО ДЕЛАЕМ: сначала яйцо красим одним цветом. Когда оно высохнет и остынет, на него наносим капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладем в раствор другого цвета. После воск нужно аккуратно соскоблить.

Драпанки

Так по-старинному назывались яйца, украшенные различными узорами.

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка - у них скорлупа прочнее, чем у белых.

ЧТО ДЕЛАЕМ: сначала яйца варим, затем красим в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушим. Узор наносим на скорлупу острым предметом - ножом, шилом, толстой иглой. Но прежде, чем выцарапать какой-то узор, лучше нанести его карандашом.

Писанки

Писанки - это искусно расписанные пасхальные яйца.

ЧТО ДЕЛАЕМ: для рисунка писанки используют элементы растительного и животного мира, геометрические фигуры. Техника довольно сложная. Пишем на сыром курином яйце. Всякая линия на писанке - дуга. Дуги образуют круги и овалы и, перекрещиваясь, делят поверхность яйца на поля, имя которым - крестильная сорочка писанки.

Сначала яйцо окунаем в желтую краску - «яблоньку». Потом расписываем и каждый цвет узора защищаем воском. К концу работы яйца опускаем в горячую воду.

Окрашенные термоэтикетками

ЧТО ДЕЛАЕМ: разрезаем пополам термоэтикетки по линии.

Надеваем этикетку на предварительно сваренное холодное яйцо. Потом яйцо в ложке опускаем на 1 - 2 секунды в кипяток. Этикетка должна равномерно обтянуть яйцо.

В пищевом красителе

ЧТО ДЕЛАЕМ: каждый краситель отдельно растворим в 100 мл горячей воды, добавим немного уксуса и размешаем. Сварим яйца вкрутую и охладим (лучше всего окрашивать чуть теплые яйца). Придерживая ложкой, поместим в каждую мисочку по нескольку яиц и оставим на пять минут, переворачивая для равномерного окрашивания. Вынимаем, промываем холодной водой и подсушиваем яйца на бумажном полотенце. Для блеска протираем яйца салфеткой, смоченной в растительном масле.

КСТАТИ

Яйцо всегда было символом жизни: в крепкой скорлупе бьется скрытая от глаз жизнь. В свой час она вырвется из известкового плена в виде маленького желтого цыпленочка.