Мы вроде бы обязаны любить ближних. По крайней мере, есть весьма авторитетные источники, которые рекомендуют поступать именно так. Да и эволюционные соображения подталкивают испытывать сильные эмоциональные чувства лишь к тем, кто способствует передаче наших генов последующим поколениям. Например, к своим детям, к мужьям и женам. Или хотя бы к родителям, от которым мы сами почерпнули часть "посылки" в будущее.
Но вот парадокс: у многих любовь возникает к совершенно чужим людям. Без всякой надежды на взаимность. Или на какой-либо прок. И эти странные чувства бывают настолько сильными, что выражаются в безззаветной преданности. Зачем и почему?
Бескорыстную любовь, как мы знаем из учебников истории, советские трудящиеся (по крайне мере, некоторая их часть) питали сначала к товарищу Ленину, потом еще и к товарищу Сталину. Чувства к последнему доходили до абсурда. "Кого ты любишь больше всего?" - спрашивала жена мужа. "Товарища Сталина!", - не задумываясь отвечал тот. И самое удивительное, что был при этом искренен и одухотворен. Еще и слезу пускал.
Беззаветную преданность среди своих членов снискала и КПСС. В лучшие свои годы. И далеко не у всех она выражалась лишь на словах, сказанных с трибун.
- Бескорыстная любовь, - говорит профессор Марио Борегар из центра исследования нейрофизиологии и познавательных способностей Университета Монреаля, - одно из высших проявлений духовности. Но что лежит в основе этого феномена, до сих пор никто не понимал.
Наркотик преданности
Вот профессор и решил разобраться. Для этого он просканировал мозги людей, достоверно озаренных самой бескорыстной любовью. Ученый набрал добровольцев среди действительно заботливых сотрудников, ухаживающих за пациентами с ограниченными умственными способностями.
Оказалось: в сильных эмоциях к чужим людям задействованы аж семь областей головного мозга. Это показал томограф. Для сравнения - в романтических чувствах участвуют лишь три. Из чего Марио сделал вывод, что имеет дело с совершенно отдельным переживанием.
Далее профессор установил, что дополнительные отделы мозга, вовлеченные в бескорыстную любовь, отвечают за выделение допамина - вещества, которое одаривает удовлетворением. То есть, обеспечивает радость вознаграждения за такую любовь и даже эйфорию.
По мнению Марио, природа неспроста наделила мозг столь сильной и специфической реакцией. Более того, поставила чувства к "дальнему" чуть ли не выше, чем к ближнему. Если судить по вознаграждению, получаемому за счет естественного наркотика.
- Поощрение бескорыстной любви натуральным способом приводит к установлению сильных и прочных эмоциональных связей, - говорит профессор. - А они способствуют выживанию рода человеческого.
Чему способствовала бескорыстная любовь к товарищу Сталину? Наверное, тоже выживанию. В то время именно с ним, как с неким идеалом, многие связывали свои надежды на продолжение рода - своего собственного (в смысле его светлого и счастливого будущего), да и всего прогрессивного человечества. Некоторые до сих пор связывают. Хотя кто-то, конечно, больше любит Ленина. Или своего непосредственного начальника.
Не виноваты люди в своих искренних чувствах. Мозги у нас такие от природы. Одно лишь омрачает: основа бескорыстной любви и беззаветной преданности все-таки наркотическая.