В Донецке подорожали сало и картофель

Регион ждут сезонные подорожания. Но резких скачков в ценах на продукты не ожидается. Дончане становятся бедней. Все дело в том, что, считай, каждую неделю в супермаркетах меняются цены. И, увы, они не уменьшаются. Больше всего стали ощутимы изменения с импортными товарами. Один только чай за пару месяцев взлетел в цене в несколько раз. Но и остальные товары тоже не стали более доступными - во многом на это повлияли растущие коммунальные услуги, в частности электроэнергия.

Фото: из архива КП

Дончане становятся бедней. Все дело в том, что, считай, каждую неделю в супермаркетах меняются цены. И, увы, они не уменьшаются. Больше всего стали ощутимы изменения с импортными товарами. Один только чай за пару месяцев взлетел в цене в несколько раз. Но и остальные товары тоже не стали более доступными - во многом на это повлияли растущие коммунальные услуги, в частности электроэнергия. И это еще не предел. Чиновники не исключают, что цены на продукты могут продолжать расти.

- Сезонные колебания цен будут. По хлебу цену уже подняли. Но пока мы не видим оснований для продолжения роста цен, если не будет изменений на энергетическом рынке. Есть сейчас проблемы с молочной продукцией. А сыр и консервацию к нам практически всегда завозили. Но зато яйцами регион себя полностью обеспечивает, и есть излишки; поголовье свиней достаточное, и куриного мяса хватает, - сообщает губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко.

Итак, что касается хлеба, больше всего подорожал хлеб из муки высшего сорта. С начала года он поднялся в цене на 12%. Еще на 7% вырос в цене ржано-пшеничный. Так что теперь цена на хлеб по региону перевалила за 3,50 грн.

Не менее сложно обстоят дела и с сахаром - цена на него подскочила на 10%. Теперь за килограмм сладости нужно отдать 4,25, если раньше он стоил в лучшем случае 3,80 гривны. Правда, эксперты объясняют положение тем, что весь сахар, который лежит на прилавках региона - завозной. А это уже делает его дороже, поскольку к стоимости килограмма этого продукта набегают еще расходы на доставку.

Ничего хорошего не предвидится и на молочном рынке. Тяжелая кризисная зима ударила по поголовью коров, а зимние запасы кормов попросту закончились. Отсюда эксперты прогнозируют, что молоко в ближайшее время дешеветь точно не будет. К слову, подросли в цене и молочные продукты - сливочное масло подорожало на 6%, и сейчас за килограмм уже просят почти 29 гривен.

Но вот больше всего в Донецкой области подорожало сало. Его цена в среднем поднялась на 10 гривен. Если раньше по области его продавали, считай, по 22 гривны, то сейчас дешевле чем за 29 - 30 грн. килограмм уже не купить. Плачевная ситуация и со вторым исконно украинским продуктом. Картофель по 2,50 уже найти невозможно. Сейчас его средняя цена по Донецкой области 3,10.

Похоже, в ближайшее время доступными останутся только крупы. С начала года манка даже подешевела, правда, на смешную сумму - всего на 3 копейки. А гречка осталась в своей докризисной цене - 4,63 гривны.

 

Глас народа

 

Для того чтобы узнать, на чем пытаются экономить дончане, от чего пришлось отказаться и как выросли затраты на продукты, "Комсомолка" спросила об этом жителей города.

 

Наталья Иванова, домохозяйка, Донецк:

 

- Если раньше я могла взять по килограмму апельсинов,бананов, лимонов и других фруктов, то сейчас приходится брать в лучшем случае по полкилограмма. Фрукты сейчас почти золотые. Хороший хлеб в супермаркетах очень дорогой - каждый день его покупать не будешь. А тот,который в маленьких хлебных киосках, по качеству не очень хороший, даже не режется. О мясе вообще речи быть не может. Тратить я стала на 100 - 150 гривен меньше.

 

Сергей Губарев, пенсионер, Донецк:

 

- Я вообще стал отказывать себе во фруктах - апельсины, яблоки. То же самое с овощами - это теперь роскошь. Но больше все подорожали все мясные изделия. Теперь все колбасы стали просто недоступны! Расходы на еду сейчас увеличились серьезно. Приходится тратить примерно на 300 гривен больше, чем раньше.

 

Сергей Гуров, студент, Донецк:

 

- Мясо, колбасы, сосиски - все стало очень дорогим. Поэтому на этом приходится экономить. И конечно, фрукты - особо не разгуляешься. Да и на все остальное цены прилично подросли. Так что на еду сейчас трачу на сотню гривен больше.

 

Тамара Мартимьянова, пенсионерка, Донецк:

 

- У меня на столе излишеств нет. Может, экзотика и подорожала какая-то, но я особо не заметила. А яйца, вот например, вообще подешевели! Правда, молочное сейчас стало ощутимо дороже. А без молока нельзя сейчас, экология у нас какая - нужно как-то здоровье поддерживать. Беспокоят больше цены на лекарства, чем на продукты.

 

А в это время

 

В Мариуполе нашли способ сбить цены

 

Мариупольские власти за весь прошлый год организовали 600 ярмарок продовольственных товаров. Туда съезжались местные производители, у которых можно было купить продукты по ценам на порядок ниже магазинных. В Мариуполе намерены и дальше использовать такую практику. Кроме того, рассматривается возможность организовать коммунальный оптовый рынок, где беспрепятственно могли бы торговать местные производители сельхозпродукции.