Стоит ли делать прививки кошкам и собакам

На улице еще холодно, однако весна уже уверенно вступает в свои права. И совсем скоро многие горожане потянутся на огороды, дачи или просто подышать свежим воздухом в ближайший лесок. При этом захотят взять с собой и своих домашних любимцев – кошек и собак. Однако очень часто мы забываем, что весна – это не только подснежники и набухшие почки на деревьях, но и самый тяжелый период года.

Фото с сайта pro.corbis.com

Поскольку именно весной значительно возрастает интенсивность циркуляции многочисленных инфекционных агентов. И сейчас для владельцев домашних животных главное – защитить своего четвероногого друга от инфекции. А лучший способ это сделать – вакцинация.

Мы попробовали разобраться – что же это такое? Для чего нужна вакцинация и в какие сроки лучше всего прививать щенков и котят, а также взрослых животных?

«ПОДХВАТИТЬ» ИНФЕКЦИЮ МОЖНО И ДОМА

Конечно же, всегда найдутся скептики, которые скажут, что прививки – лишний повод для ветеринара вытянуть из клиента деньги. Мол, животных, которые не гуляют на улице, особенно кошек, вообще не следует прививать, так как им негде “подхватить” инфекцию. Однако так думают только очень недалекие люди, не владеющие данным вопросом в должной степени.

Не все вирусные заболевания животных передаются при непосредственном контакте. Большинство вирусов, опасных для собак и кошек, можно занести на одежде и обуви в дом, случайно наступив на экскременты больного животного или дотронувшись до него на улице. А еще непривитое животное будет подвергаться постоянному риску инфицирования и, если оно заболеет, владелец, не догадываясь об истинной причине недомогания, потеряет драгоценное время на сомнения, что может в некоторых случаях стоить больному жизни.

- Вакцинация, или прививка - это профилактическое мероприятие, необходимое для того, чтобы создать у животного специфический иммунитет против вирусных, бактериальных и грибковых инфекций. То есть подготовить его организм к встрече с вредоносным микроорганизмом, - рассказывает «КП» врач-ветеринар Михаил Перетятко. - Иммунная система организма – это сложный комплекс взаимодействия специальных клеток в крови и тканях, вырабатывающихся и предназначенных для блокирования нежелательных организму чужеродных агентов (других клеток). В результате этого взаимодействия получается комплекс «антиген-антитело», то есть связка двух клеток: «клетки-защитника» и «клетки-агрессора». При таком раскладе вреда для организма совершенно никакого нет, так как «клетка-агрессор» успешно нейтрализована.

МАЛЫША ЗАЩИЩАЕТ ОРГАНИЗМ МАМЫ

- В первые недели жизни организм щенка или котенка защищают факторы так называемого пассивного иммунитета и, в первую очередь, полученные от матери антитела, - продолжает Михаил Перетятко. - Около 10% этих антител попадают в эмбрионы трансплацентарно в период их внутриутробного развития, а остальные 90% - с молозивом, которое высасывает новорожденный.

С течением времени концентрация материнских антител в организме малыша снижается, что делает его беззащитным перед многими инфекционными агентами. И если маму регулярно прививали или она перенесла какие-либо инфекционные болезни, то ее потомство получает большое количество антител и остается защищенным до трех с половиной месяцев.

На сегодня в арсенале ветеринарных врачей большое количество всевозможных вакцин.

Они бывают и моновалентные, то есть обеспечивающие иммунитет против одного возбудителя, и комплексные - содержащие антигены возбудителей нескольких болезней одновременно. Комплексная вакцина позволяет выработать у животного иммунитет за более короткий срок, чем пошаговая схема прививок. Однако микробиологи склоняются к тому, что пошаговая вакцинация вырабатывает все-таки более сильную защиту организма, поскольку одна доза содержит значительно большее количество препарата.

Однако помните, что главное в любой вакцине - это гарантия защиты вашего четвероногого друга, отсутствие осложнений и удобство в применении.

КСТАТИ

Что обозначают буквы в названии вакцин

Латинские заглавные буквы после названия вакцины означают болезнь, против которой вырабатывается иммунитет с помощью данной вакцины.

D distemper – чумка

H hepatitis – аденовирусный гепатит

P parvovirosis – парвовирусный энтерит 

Pi parainfluenca – парагрипп

L leptospirosis – лептоспироз

R rabies – бешенство

ВАЖНО

1. Прививать можно только абсолютно здоровое животное. Если у кота или собаки появились какие­либо признаки недомогания (чихание, кашель, насморк, понос, “потекли” глаза и так далее), отложите прививку до полного выздоровления.

2. За 5–7 дней до визита к ветеринарному врачу обязательно нужно провести профилактику от глистов. Для этого лучше использовать препараты, предназначенные специально для животных. Если у вас есть подозрение, что животное таки заражено глистами, то лучше сдать необходимые анализы, а опытные ветеринары подберут вашему тузику или барсику персональное лечение.

3. Обязательно заведите ветеринарный паспорт. В нем отмечайте все сделанные прививки, а также результаты исследований на яйцеглист.

БУДЬ В КУРСЕ

Комплексную прививку собаке или кошке во львовских ветеринарных клиниках можно сделать за 60–150 гривен, в зависимости от породы, размеров и возраста животного. Если же вы захотите прививать собаку поэтапно, то за первую прививку придется заплатить 70 гривен, за вторую – 80, за третью и четвертую опять–таки по 70 гривен. Четвертую вакцинацию взрослому животному надо проводить ежегодно.

На заметку

Как часто делать прививки

Некоторые производители вакцин уверяют, что для защиты организма необходима одноразовая первичная иммунизация (прививка). Это немножко не так с точки зрения иммунологии.

Любая прививка, проведенная впервые, всего лишь «готовит» организм к вырабатыванию и закреплению иммунитета. Клинически доказано, что при одноразовой первичной вакцинации не достигается должной напряженности иммунитета и при попадании в организм большого количества вируса или очень патогенного штамма, организм может не выдержать нагрузки, иммунная система не справится с антигеном – и животное заболеет. Поэтому грамотные ветеринарные врачи всегда настоятельно рекомендуют делать первичную прививку с ревакцинацией через 2–4 недели, в зависимости от вида вакцины.

Прививать кошек начинают с 2–х месячного возраста. Второй этап – с 5 до 7 месяцев, а далее 1 раз в год. В обязательную программу вакцинации входят болезни: бешенство, вирусный ринотрахеит, панлейкопения, кальцивирус, микроспория и трихофития (т.е. лишай). Желательно также привить и от хламидиоза, особенно это важно для вяжущихся животных.

Собакам обычно делают прививки от таких инфекций: чумкы, инфекционного гепатита, аденовироза, парвовируса, энтерита, лептоспироза. Щенков желательно вакцинировать четыре раза:

I прививка – в 12 недель (три месяца);

II прививка – через 3–4 недели;

III прививка – после смены молочных зубов, в 6–7 месяцев (эта прививка особенно необходима, поскольку в этом возрасте иммунитет у животных практически исчезает);

IV прививка – в 12 месяцев.

Однако помните, что такая схема подходит для щенков, рожденных от привитых матерей. В противном случае следует внести корректировку по сроку первичной вакцинации и провести ее на четыре недели раньше, то есть начинать надо с двухмесячного возраста.

Вакцинация от бешенства является обязательной для собак и кошек и проводится ежегодно в течение всей жизни животного. И не забывайте, что бешенство – особо опасное и для людей вирусное заболевание