Началась шестая, заключительная неделя Великого поста. За ней последует Страстная седмица – самая суровая по воздержанию.
6 апреля, православная церковь вспоминает святителя Артемия (Артемона) епископа Солунского (Селевкийского) (I-II). Преподобных Захарии монаха, Иакова исповедника, епископа (VIII-IX), Захарии, постника Печерского (XIII-XIV), мучеников Стефана и Петра Казанских (1552), священномученика Владимира пресвитера (1920). Иконы Божией Матери, именуемой "Тучная Гора" (XVII) (Читайте «Чтим память святых»).
По монастырскому уставу сухоядение – хлеб, фрукты, овощи.
Мы предлагаем меню с небольшим послаблением в виде растительного масла.
Фруктово-овощной салат
Капуста белокочанная - 200 г., лук зеленый - 50 г., морковь - 1 шт., апельсины - 1 шт., фрукты консервированные - 2 ст. ложки., сок лимонный - 2 ст. ложки, постный майонез, сахар - 1 ст. ложка, соль - по вкусу, яблоки.
Капусту и морковь промыть, очистить и нарезать соломкой. Мелко нарезать промытые зеленый лук, яблоки и апельсин, очищенные от кожуры. Все перемешать, добавить сахар, соль, консервированные фрукты, заправить лимонным соком и сметаной. Оформить яблоком.
Суп из белой фасоли
Фасоль белая - 200 г., морковь - 200 г., лук репчатый - 75 г., картофель – 3 шт., воды, растительное масло, мука пшеничная - 20 г, вода - 1,5л, соль, сахар, перец черный молотый, тимьян, уксус - 1 ч. ложка, чеснок - 1 зубчик.
Фасоль промойте и замочите на несколько часов в холодной воде. Затем воду слейте, залейте свежую воду, добавьте мелко нарезанные морковь, лук и картофель и варите на слабом огне.
Когда овощи станут мягкими, протрите суп через сито. Муку слегка спассеруйте на масле, и введите в суп. Варите на слабом огне 20 минут, затем посолите, добавьте немного сахара, специи, растолченный чеснок и уксус.
Каша гречневая с луком и морковью
Крупа гречневая - 2 стакана, лук репчатый - 2 головки, морковь - 1 шт., чеснок - 5 зубчиков, масло растительное - 2 ст. ложки, соль - по вкусу
Гречку залейте тремя стаканами кипятка, посолите и варите на самом слабом огне, не перемешивая. Лук и морковь мелко нашинкуйте, обжарьте на масле. Овощи соедините с кашей, добавьте пропущенный через пресс чеснок и, плотно накрыв крышкой, дайте каше постоять 20–30 минут. При подаче оформите зеленью.
Кисель лимонно-медовый
Сок лимонный - 1 ст. ложка, мед - 1/2 стакана, вода - 4 стакана, фруктоза - 1 ст. ложка
крахмал картофельная - 1 ст. ложка.
Половину нормы меда залейте горячей водой, добавьте фруктозу и доведите смесь до кипения. Крахмал разведите небольшим количеством холодной кипяченой воды, тонкой струйкой, помешивая, влейте в сироп, доведите его до кипения. Снимите смесь с огня, влейте оставшийся мед и лимонный сок, перемешайте. Охладите.
Ангела вам за трапезу!
Перед началом и после трапезы обязательно помолиться.
МОЛИТВА ПЕРЕД ТЕМ КАК СЕСТЬ ЗА СТОЛ
Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.
ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ
(Она помогает тем, кому трудно справится с неуемным аппетитом)
Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.
После перекрестить пищу и можно обедать. Если обстоятельства таковы, что вы находитесь в обществе людей, которые не поймут ваших действий, прочитайте молитву мысленно и перекрестите взглядом.
МОЛИТВА ПОСЛЕ ТРАПЕЗЫ
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.
Благополучного вам пережить Великий пост!