Дочь академика БАРАБАШОВА Валентина: Папа посмеялся бы над тем, что его именем назвали рынок

30 марта исполнилось 115 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка Николая Барабашова. Корреспондент «Комсомолки» пообщался с дочерью всемирно известного ученого и его учениками.Везде за пределами Украины имя Николая Барабашова связывают с его открытиями и разработками.

Несмотря на высокие звания и известность в научном мире, академик оставался человеком очень простым в общении.

Поздравляем! Ваши ассистенты!

 Астроном знаменит тем, что открыл пористую структуру Луны, он же был одним из составителей атласа обратной стороны земного спутника. И лишь в Харькове эта фамилия обречена быть прочно привязанной к рынку. Потомки Николая Павловича поначалу пытались бороться с этой несправедливостью, но потом махнули рукой.

- Сначала я очень болезненно относилась к тому, что не учебный центр, не школа, а просто рынок назван именем отца, - рассказывает Валентина БАРАБАШОВА. - Его ученики очень поддержали меня в тот момент:  протестовали, пытались что-то сделать, но, как видите, ничего изменить не удалось. Но папа был человеком с замечательным чувством юмора. И мне кажется, что он бы очень посмеялся над этой ситуацией.

Дочь академика вспоминает отца как очень контактного и простого в общении человека. Звездность и снобизм – это не о нем, уверяет Валентина Николаевна.

- Знаете, он был человеком нетрудным, очень контактным. Помню, когда была еще маленькой, мы отдыхали летом в Бердянске. На берегу вокруг папы всегда собиралась толпа мальчишек – рыбацких детей, он им что-то вечно рассказывал, придумывал какие-то интересные истории, что-то мастерил... Еще была интересная история в Коктебеле. Мы там отдыхали, и папа каждый вечер выходил на берег с биноклем - наблюдал комету. Тогда как раз первый спутник в космос собирались запустить. Однажды вечером к нему подошли двое рабочих, поинтересовались, чем папа занимается, подружились... И вот в день, когда произошел запуск спутника, у нас дома собрались папины коллеги, ученики. Вдруг почтальон приносит телеграмму из Крыма: «Поздравляем. Ваши ассистенты». И фамилии этих двух рабочих!

 Домашняя белка спала у академика в кармане

 В доме Барабашовых всегда было много людей. Это была и аудитория, и лаборатория, и гостеприимное гнездышко. Здесь Николай Павлович занимался со своими студентами, они вместе делали расчеты, мастерили всякие приборы. Когда Барабашов организовал астрономический кружок, сюда часто стали звонить и приходить дети. Супруга ученого Вера Арсеньевна встречала всех накрытым столом и улыбкой.

- Когда папа болел, мама всегда помогала ему, проводила какие-то расчеты, чертила кривые, графики... К слову, то, что я стала биологом, - папина заслуга. Наш дом всегда был полон всяких зверушек. Но самым любимым питомцем у папы была белка, звали ее Зюлейка. Целый день она бегала по квартире, резвилась. Как только папа приходил с работы и надевал свою любимую домашнюю куртку, белка залезала в карман и спала, только хвост пушистый торчал, - вспоминает Валентина Николаевна.

Об особой атмосфере в доме Барабашовых говорит и ученик астронома, теперь - заведующий кафедрой астрономии ХНУ им. Каразина Андрей ГРЕЦКИЙ:

- Николая Павловича помню с 1962 года. Я был на третьем курсе, он  преподавал звездную астрономию. Студентов нас было всего четверо. Лекции проходили дома у Николая Павловича. Как нас там принимали хорошо! Мы приходили не на пару, мы приходили не в гости к преподавателю, мы приходили в семью, и это чувствовалось сразу.

 Жил с одним легким

 Мало кто знает, что Николай Петрович почти всю жизнь прожил с одним легким, второе потерял в 1913 году (у него был туберкулез).

- Когда погода была влажная, он очень болел, плохо себя чувствовал и не мог  выходить из дома, - вспоминает ученик Барабашова. - Вера Арсеньевна звала нас всех к ним домой, где и проходили занятия. Некоторое время Николай Павлович был ректором нашего университета, но потом ушел с поста по состоянию здоровья. Всю свою жизнь он посвятил науке.

Кстати

 На лекциях травил анекдоты

 Николай Барабашов был человеком большого сердца и сложной судьбы. Часто оказывал помощь абсолютно чужим людям. Как-то Валентина Николаевна пришла в паспортный стол, паспортистка прочитала фамилию и спросила: «А вы, случайно, не родственница Николая Павловича Барабашова?» Оказалось, астроном в свое время помог женщине в затруднительной ситуации.

- Как я тогда гордилась, что дочь своего отца! – признается Валентина Барабашова.

Ученикам академик помогал тем, что в советские времена было очень трудно достать – заграничными книгами.

- Тогда зарубежная научная литература не приветствовалась, - вспоминает Андрей Грецкий. - Он всегда знал, где это взять, как перевести. У него был свой метод работы со студентами. Самым активным он давал интересное задание, литературу, ориентиры. И если видел отдачу, уже брал под свое крыло и всячески человеку способствовал. Всегда старался делать так, чтобы инициатива исходила от студента, и всячески помогал своим ученикам. Очень веселый человек был, любил рассказывать анекдоты во время лекций = для разрядки.

 Личное дело

 Николай Павлович Барабашов - советский астроном, академик АН УССР (1948). Родился в Харькове 30 марта 1894 года. Окончил Харьковский университет (1919). С 1930-го - директор обсерватории университета, в 1933-м стал профессором. Был ректором вуза с 1943 по 1946 годы. Основные научные работы посвящены исследованиям планет и Луны. В 1918-м установил, что поверхность Луны пористая (это подтвердилось, когда спутник исследовали с помощью космических аппаратов). Автор книг «Исследование физических условий на Луне и планетах» (1952), «Природа небесных тел и их наблюдения» (1969). Один из авторов и редактор первого «Атласа обратной стороны Луны» (1960), который составлен по фотографиям, полученным автоматической межпланетной станцией «Луна-3». Более 15 лет возглавлял Комиссию по физике планет Астрономического совета АН СССР. Умер 27 апреля 1971 года.