Великопостное меню на вторник, 31 марта молитвы до и после трапезы

Чтим память святого Кирилла, архиепископа Иерусалимского, мучеников Трофима и Евкарпия, преподобного Анина монаха.

Чернослив и грибы в борще - непривычно, но вкусно.

Готовим винегрет с яблоком, борщ с грибами и черносливом, шоколадную кашу.

Идет пятая неделя Великого поста. Сегодня православная церковь вспоминает святого Кирилла, архиепископа Иерусалимского, мучеников Трофима и Евкарпия, преподобного Анина монаха.

По монастырскому уставу сухоядение – хлеб, фрукты, овощи. Мы предлагаем меню, которое можно приготовить как с растительным маслом, так и без него.
 
Винегрет с яблоком

Капуста квашеная - 20 г,
картофель - 40 г,
свекла - 30 г,
морковь - 15 г
огурцы соленые - 20 г,
яблоки - 20 г,
масло растительное - 15 г,
соль - 0,5 г

Способ приготовления:

Картофель и морковь сварить на пару или припустить, нарезать кубиками или ломтиками, смешать с мелкорубленной капустой, очищенными и нарезанными кубиками огурцами и яблоками. Свеклу сварить в кожице, охладить, очистить, нарезать кубиками, заправить маслом, посолить и смешать с остальными продуктами.

Борщ с грибами и черносливом

грибы свежие - 200 г,
свекла - 4 шт.,
капуста белокочанная - 1/4 кочана
картофель - 4 клубня,
морковь - 1 шт.
корень петрушки - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
томат-пюре - 2 стакана
масло растительное - 4 ст. ложки
мука пшеничная - 1 ч. ложка
чернослив - 8 шт.
соль - 1 ч. ложка
перец черный молотый
лавровый лист

Способ приготовления:

Грибы отварите и откиньте на дуршлаг. Бульон процедите, грибы нарежьте. Свеклу нашинкуйте соломкой, добавьте 1 стакан грибного бульона, томат-пюре и тушите до полуготовности.

Нашинкованные морковь, петрушку и лук обжарьте на масле и смешайте с пассированной мукой.

В кипящий бульон положите нарезанные капусту, картофель и доведите до кипения. Добавьте промытый чернослив, тушеную свеклу, пассированные коренья и лук, лавровый лист, перец, соль и варите до готовности. При подаче посыпьте мелкорубленной зеленью

Шоколадная каша

Стакан воды
какао-порошок - 1 ч. ложка
сахар - 2 ч. ложки
манная крупа - 2 ст. ложки
грецкие орехи или миндаль - 1/2 стакана

Способ приготовления:

Из какао-порошка и сахара сварить какао. В кипящее какао постепенно всыпать манку, все время помешивая. Варить, не переставая помешивать, до загустения.

В готовую кашу насыпать измельченные орехи.

Компот из кураги

курага - 300 г
вода - 3 стакана
сахар - 3 ст. ложки
лимонная кислота - 1/5 ч. ложки
Курагу замочите в холодной кипяченой воде на 3-4 часа. Воду, в которой замачивалась курага, процедите, добавьте сахар и доведите смесь до кипения.

В кипящий сироп положите курагу, лимонную кислоту и варите 7 минут.

Охлаждайте компот не менее 7 часов.

Ангела вам за трапезу! 

Перед началом и после трапезы обязательно помолиться.  

МОЛИТВА ПЕРЕД ТЕМ КАК СЕСТЬ ЗА СТОЛ       

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ

(Она помогает тем, кому трудно справится с неуемным аппетитом)

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

После перекрестить пищу и можно обедать. Если обстоятельства таковы, что вы находитесь в обществе людей, которые не поймут ваших действий, прочитайте молитву мысленно и перекрестите взглядом.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ТРАПЕЗЫ

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Благополучного вам пережить Великий пост!