Дети зовут родителей­-заробитчан домой

О том, что миллионы украинцев сейчас выехали из нашей страны в поисках работы, ни для кого не секрет. Социологи даже считают количество эмиграционных потоков – на сегодня Украина переживает четвертую волну. И, похоже, в связи с экономическим кризисом, это не последний поток украинцев за границу. Но бизнес вне Украины имеет две стороны медали.

Фото автора

Фото автора

. С одной стороны, люди улучшают свое материальное положение, но, с другой, при этом бросают семьи и детей. Эта проблема в Украине стоит очень остро, ведь количество так называемых «социальных» сирот постоянно растет.

 ЭМИГРАНТАМИ ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ ДАЖЕ ПОСЛЫ

– Мама моей одноклассницы выехала в США, когда дочке было всего 6 лет, – рассказала «КП» ученица школы №96 София Готько – Поведение моей подруги изменилось не сразу – сначала девочка была довольна улучшением материального положения семьи. Но со временем она становилась более замкнутой, ведь воспитание полностью взял на себя ее отец. Рассказывать о своих переживаниях ей было некому.

Именно о переживаниях таких деток решили рассказать учредители серии книг «Дети эмигрантов о себе». В основу двух изданий вошли авторские материалы, предоставленные детьми, растущими без родителей.

– Я понимаю этих деток, как никто другой, – уверял присутствующих на презентации посол Королевства Норвегии в Украине Олав Берстад. Именно это дипломатическое представительство профинансировало выход одной из книг. – Благодаря работе, я имел возможность жить в10 странах, в 7 из них мы переезжали уже с семьей. Так что говорю вам со знанием дела – работать не в своей стране очень трудно. Так что понимаю деток, родители которых проводят столько времени вне родины. Уверен, именно такие книги рассказывают не о мнимых конфликтах между политиками и чиновниками – они показывают боль тех, кто должен расти без самых родных людей.

 СОЦИАЛЬНЫХ СИРОТ ПРИЧИСЛЯЮТ К ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ АЛКОГОЛИКАМ

Не секрет, что весь удар при этом берут на себя дедушки и бабушки, которые воспитывают внуков, как родных детей. А ведь для того, чтобы уберечь молодежь от непродуманных поступков, сил у стариков явно не хватает.

– Вот и получается, что такие детки, мало того, что не получают достаточно тепла от родителей, так еще и имеют довольно унизительный статус «социальных сирот», – рассказывает профессор из Осло Александр Тимчук, возле которого до того, как ему предоставили слово, бодро «крутилась» маленькая дочурка. – А ведь это тоже влияет на процесс воспитания детей, которых общество считает потенциальными алкоголиками, наркоманами и проститутками. И накладывает свой отпечаток на взросление детей в неполных семьях.

 УМЕРЛА БАБУШКА – ЗНАЧИТ, ПРИЕДУТ РОДИТЕЛИ

Организаторы, которые выпустили книги «Дети эмигрантов о себе», откровенно признаются, что читать истории детишек, которые пишут, что самым желанным подарком на праздники является приезд мамы, без слез просто невозможно.

– С нами плакал весь институт, – говорит Ирина Ключковская, директор международного института образования, культуры и связей с диаспорой НУ «Львовская политехника». – Ведь каждая история – это невыдуманная правда жизни. Дети просто и безо всякого лукавства рассказывают о том, как им трудно жить без мамы или папы. Всего мы получили 156 работ со всей Украины и мира. Среди тех, кто прислал нам свои сочинения, были детки также и из России, Испании, Португалии. Все они раньше жили здесь в ожидании родных, но по каким-то причинам уехали из нашей страны. Члены жюри долго решали, кого же выбрать, какую историю рассказать, чтобы люди поняли, как трудно этим малышам.

Кстати, по словам Ирины Ключковской, у тех детей, которые растут без родителей, вырабатывается определенный комплекс вины, они становятся более депрессивными, имеют различные страхи. Книги, которые издали организаторы, считают этаким скальпелем, который вскрыл все проблемы в нашем обществе. Ведь деньги – не главное в этой жизни. Среди тех, кто плакал, читая истории маленьких украинцев, был и поэт Игорь Калинец. Именно ему выпала нелегкая миссия выбрать лучшие сочинения.

– Меня поразила одна история, – говорит Игорь Калинец. – Пишет нам ребенок, который рассказывает о том, как тяжело болела его бабушка. Он вспоминает, как к их дому периодически приезжала «скорая», и что в последний приезд «скорой» на следующее утро бабушки не стало. А в конце такой «позитивный» момент – вот и хорошо, значит, приедут родители. От таких рассказов становится страшно и больно одновременно.