Великопостное меню на вторник, 24 марта

Продолжается поклонение животворящему Кресту. Чтим память святителя Евфимия, архиепископа Новгородского.

Хлебная похлебка «Веселые нищие».

Идет четвертая неделя Великого поста - Крестопоклонная. Верующие приходят в храм поклониться Кресту - символу страданий Христа.

Также 24 марта Русская православная церковь чтит память святителя Евфимия, архиепископа Новгородского. 

Святой Евфимий родился в Великом Новгороде в благочестивой христианской семье. Его родители долго были бездетны, и по их искренним молитвам Господь послал им ребенка. В благодарность за это чудо, они дали обед, что дитя посвятит свою жизнь служению Богу. При крещении мальчика нарекли Иоанн.      

В пятнадцать лет святой Евфимий принять иноческий чин в Вяжицкой обители святителя Николая Чудотворца. Через некоторое время был назначен игуменом обители Рождества Пресвятой Богородицы на Лисьей горе. Вскоре святой был избран архиепископом Новгородским. Скончался святитель в глубокой старости в 1458 г. Его мощи остались нетленны.

Предлагаем приготовить:

Винегрет с грибами


грибы соленые - 200 г
свекла вареная - 1 шт.
морковь вареная - 1 шт.
картофель вареный - 2 шт.
огурец соленый - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
масло растительное - 3 ст. ложки
сок лимонный - 1 ст. ложка
соль - по вкусу

Овощи и грибы нарежьте кубиками, соедините. Заправьте винегрет лимонным соком, растительным маслом, посолите и перемешайте.
При подаче оформите мелкими грибами и зеленью.

Хлебная похлебка «Веселые нищие»

хлеб черствый - 400 г
картофель - 2 шт.
лук репчатый - 2 шт.
чеснок - 1 зубчик
вода - 1 л
масло растительное - 1 ст. ложка
сок 1/2 лимона
соль - по вкусу

Хлеб нарежьте кубиками и смешайте с растертым чесноком. В кипящую подсоленную воду положите хлеб, мелко нарезанные лук и картофель. Варите до готовности овощей.
При подаче заправьте маслом, лимонным соком и посыпьте рубленной зеленью.

Капуста, тушенная с яблоками

капуста квашеная - 600 г
лук репчатый - 2 головки
яблоки - 3 шт.
масло растительное - 2-3 ст. ложки
сок яблочный - 1/2 стакана
майоран - 1 щепотка
гвоздика - 2 бутона

Лук и очищенные яблоки нарежьте мелкими кубиками, слегка обжарьте на масле. Добавьте капусту, пряности и тушите под крышкой до полуготовности, подлив немного горячей воды. Затем влейте яблочный сок и тушите капусту до готовности.

При подаче гарнируйте черносливом.

Компот из кураги

курага - 300 г
вода - 3 стакана
сахар - 3 ст. ложки

Курагу замочите в холодной кипяченой воде на 3-4 часа. Воду, в которой замачивалась курага, процедите, добавьте сахар и доведите смесь до кипения.

В кипящий сироп положите курагу, лимонную кислоту и варите 7 минут. Охлаждайте компот не менее 7 часов.

Ангела вам за трапезу!


Перед началом и после трапезы обязательно помолиться.  

МОЛИТВА ПЕРЕД ТЕМ КАК СЕСТЬ ЗА СТОЛ       

Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должникам нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения.

ПЕРЕД ВКУШЕНИЕМ ПИЩИ ДЛЯ НЕУМЕРЕННЫХ В ПИТАНИИ

(Она помогает тем, кому трудно справится с неуемным аппетитом)

Также молю Тебя, Господи, избави мя от пресыщения, сластолюбия и даруй мне в мире душевном с благоговением принимать щедрые дары Твои, да вкушая их, получу укрепление сил моих душевных и телесных для служения Тебе, Господи, в немногий остаток моей жизни на Земле.

После перекрестить пищу и можно обедать. Если обстоятельства таковы, что вы находитесь в обществе людей, которые не поймут ваших действий, прочитайте молитву мысленно и перекрестите взглядом.

МОЛИТВА ПОСЛЕ ТРАПЕЗЫ

Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.

Благополучного вам пережить Великий пост!