Президент и премьер теперь будут летать вместе?

Таким путем глава государства намерен экономить казенные средства.

Инициатива совместных
визитов за рубеж
исходит от Ющенко.

Инициатива совместных визитов за рубеж исходит от Ющенко.

Опыт совместного передвижения у Тимошенко и гаранта уже есть. На днях они вернулись из Брюсселя одним самолетом. Правда, как утверждают очевидцы, когда приглашенная Виктором Андреевичем Юлия Владимировна поднялась на президентский борт, следом из Бельгии потянулся и премьерский авиаперевозчик.

Еще одно путешествие первые лица могут проделать сообща уже 23 марта, отправившись в тот же Брюссель на международную конференцию по модернизации газотранспортной системы Украины. Как VIP-пассажиры будут делить места в салоне для членов своих делегаций, пока неизвестно.

Эксперты уже увидели в этих вояжах очередную попытку примирения. Между тем во всем мире подобные поездки для высших должностных лиц считаются опасными, да и нормы протокола их не приветствуют.

- В принципе, жесткого запрета тут нет, - поясняет «КП» опытный дипломат, а ныне депутат Верховной Рады Леонид КОЖАРА.

Тем не менее специалист отмечает, что зарубежные лидеры крайне редко путешествуют вместе. Однако у нас свои особенности:

- Согласно Конституции Украины, если президент не может исполнять свои обязанности, то премьер временно его заменяет. Я очень мало встречал, чтобы два руководителя страны летели куда-то вместе. И вообще раз в сто лет происходят такие мероприятия, на которые приглашают и того и другого.  

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ющенко, Тимошенко и Литвину купили новый самолет 

Первые лица государства пересядут на новый самолет. Аэробус-319, купленный в прошлом году для президента, премьера и спикера Рады, будет готов в мае.

- Сейчас идут работы по оформлению салона, - поясняет председатель Госуправделами при Секретариате президента Игорь Тарасюк.

О необходимости пополнить авиапарк госавиакомпании «Украина», которая обслуживает высшее руководство государства, заговорили в середине 2008 года. Самолеты Ил-62 и Ту-134, находящиеся на балансе этой компании, отслужили положенный срок. Прошлым летом руководитель Госслужбы охраны Валерий Гелетей даже заявил о том, что аэропорты некоторых стран часто отказываются принимать у себя самолеты, на которых летают украинские руководители, из-за их несоответствия международным стандартам.

На покупку нового аэробуса и двух Ан-148 - самолетов «попроще» - в прошлом году Минтранссвязи выделило 195,5 миллиона гривен. Так что теперь украинское руководство сможет избежать неловких ситуаций, подобно той, когда президент «отнял» у премьера самолет, на котором та собиралась полететь в Москву.