В Донецке подорожает ржаной хлеб

В ценовой политике на хлебобулочные изделия март играет практически решающую роль. Он покажет, ждать нам очередного подорожания или нет. Ведь если в марте не повысится стоимость зерна, то до сентября можно жить спокойно.

- Сейчас идет подорожание ржаных сортов хлеба, - сообщили "Комсомолке" в Государственной инспекции по контролю над ценами в Донецкой области.

Чем вызвано такое подорожание, объяснил председатель правления ОАО "Донецкий булочно-кондитерский комбинат" Михаил Дьячков.

- В Донецкой области рожь не выращивается, это все импорт. Дело в том, что у нас резко континентальный климат, поэтому основным поставщиком ржи является Беларусь, - говорит Михаил Дьячков. - Донецкая область потребляет всего лишь 7% ржаной муки по отношению к пшеничной. Для сравнения: в Харькове - порядка 30%, в Киеве - около 40%. Просто дончане отдают предпочтение хлебу из муки высшего сорта. А вот ржаной хлеб любят далеко не все горожане. И в этом нет ничего особенного, просто так сложилось.

- Будут расти цены на белый хлеб?

- Нет. Все поставщики зарегистрировали мартовскую цену на муку на таком же уровне, как и в феврале.

... А в это время

Четыре самых крупных предприятия Волынской области подняли цены на хлеб и хлебобулочные изделия в среднем на 8% (от 6 копеек до 15 копеек). Такие действия хлебопроизводители считают экономически обоснованным и объясняют повышением стоимости муки.

Ранее эксперты уже говорили о том, что в Украине может подорожать хлеб. Таковым, в частности, было заявление президента Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонида Козаченко. По его словам, подорожание зерна - это мировая тенденция. Тем не менее, Козаченко не смог спрогнозировать, когда именно, и насколько может подорожать хлеб.