В центре стола - мясо

Готовим сытные блюда.

Если рассматривать человека с точки зрения классификации видов, то мы с вами, господа, относимся к разряду хищников. И как бы мы ни пытались обмануть природу, подсаживаясь исключительно на растительную пищу, все равно время от времени хотя бы во сне нам да пригрезится румяная баранья ножка или  вызывающе-аппетитный бифштекс. Ведь как ни крути, а одним из основных источников белка, без которого немыслимо человеческое существование, было и есть мясо. А гвоздем  праздничного или каждодневного стола по-прежнему остаются блюда из него.

Чем полезна мясная пища

Для того чтобы нормально функционировать, выживать, подвергаться стрессам и воздействиям неблагоприятных условий, нам необходимо получать с пищей 9 незаменимых аминокислот, которые находятся только в мясном белке. Некоторые, конечно, покажут пальцем на вегетарианцев и резонно заметят, что они-то вполне могут обходиться и без мяса! Однако мало кто знает, что это модное течение еще не выдержало ни одной серьезной критики со стороны ученых-физиологов. А косметологи, постепенно подбирающиеся к раскрытию секрета продления молодости, напрямую связывают внешний вид с употреблением мяса. Оказывается, упругие щечки и  ровный, без морщин, рельеф лица обязаны веществу коллагену, который, как вы уже догадались, содержится только в мясе. Для того чтобы полностью обеспечить организм железом, необходимо также есть мясо. Причем «черных» сортов - говядину и баранину. В растительных продуктах тоже содержится железо, но, увы, оно усваивается только на

10 процентов. Однако если железо и аминокислоты еще хоть как-то можно получить из растительной пищи, то витамин В12 присутствует лишь в еде животного происхождения. Если человек резко переходит на вегетарианство, то запасов витамина В12 в его организме, по подсчетам физиологов, хватит на 5 - 6 лет. Далее его отсутствие ведет к нарушениям работы центральной нервной системы. Сначала это могут быть небольшие нервные срывы, забывчивость, депрессия. Заканчивается же весь этот процесс слабоумием. А оно уже, увы, не лечится.

РЕЦЕПТ № 1

Мясной рулет

НАДО: на 2 кг мясной брюшины («фартучек») - 1 головка чеснока, соль и черный молотый перец - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Мясо расстилаем на ровной поверхности и отбиваем кухонным молотком с двух сторон. Делаем это осторожно, чтобы не пробить заготовку. 2. Отбитое мясо обмазываем смесью растертого чеснока, соли и перца. 3. Сворачиваем рулет и фиксируем его суровыми нитками или шпагатом. 4. Запекаем в разогретой духовке до тех пор, пока при прокалывании из мяса не начнет выделяться прозрачный сок. Подаем к столу охлажденным.

СЕКРЕТ ХОЗЯЙКИ

Чтобы мясо получилось сочное, с румяной корочкой, предварительно тщательно его обсушите.

Не лейте в сковороду слишком много растительного масла и тем более не кладите в него мокрое мясо. В противном случае из мяса вытечет весь сок и вместо сочного блюда получится нечто вроде подошвы.

РЕЦЕПТ № 2

Говядина в горшочке

НАДО: 700 г говядины, 10 картофелин, 2 луковицы, 2 ст. ложки жира (можно растительного), 2  ст. ложки томатной пасты, 2 стакана бульона, соль,  черный  молотый  перец - по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Очищенный картофель нарезаем крупными дольками, лук - кольцами. 2. Отдельно обжариваем до золотистой корочки картофель и лук. Соединяем их. 3. Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью, перцем и обжариваем на сковороде с разогретым жиром до образования золотистой корочки. 4. Овощи и мясо раскладываем по глиняным горшочкам. 5. Добавляем  томатную пасту, соль, перец, бульон, накрываем крышками и на медленном огне тушим  до готовности.

ВАЖНО!

Свежее мясо упруго, и если на него нажать пальцем, то ямка от давления сразу же выравнивается. Из разреза не должна вытекать жидкость. Если вы не уверены в свежести мяса, то проверить это можно следующим образом: нагрейте нож и проколите им мякоть. Если мясо уже начало портиться, то гнилостный запах тут же даст о себе знать.

Жарить рекомендуется только самое свежее или только что размороженное мясо. Если же оно уже успело полежать, то его лучше отваривать или тушить. Дело в том, что в этом продукте очень быстро размножаются бактерии, которые во время такой быстрой термической обработки, как жарка, могут не уничтожиться.