Медицина третьего тысячелетия

Об истине этой реальности можно судить лишь тогда, когда она становится акробатом», — эти слова Оскара Уайльда я почему-то вспомнила, переступив порог операционной городской клинической больницы № 9 им. профессора А. И. Минакова (кардиоревматологический центр). Куда-то вдруг исчезло время, а жизнь пациента, еще несколько часов назад висевшая на волоске, вновь стала реальностью. Не секрет, что в Украине ишемическая болезнь сердца в течение многих лет удерживает печальную «пальму первенства» в списке причин смертности. В одесском центре для лечения этого заболевания применяются самые новейшие и прогрессивные методики, что помогает ежегодно спасать сотни людей. Сюда едут врачи со всей Украины, чтобы поучиться у одесских коллег и своими глазами увидеть те чудеса медицины, которые они совершают. Об этом и многом другом мы говорили с Василием Децем, главным врачом ГКБ № 9, и Юрием Карпенко, ведущим кардиохирургом.

— Прежде всего хотелось бы узнать, что такое ишемическая болезнь сердца?

— В.Д. Это результат дисбаланса между потребностью мышцы сердца в кислороде и его доставкой. Причин кислородного голодания сердца может быть много — анемия, гипоксия и другие еще более редкие явления. Но чаще всего кислородное голодание сердечной мышцы случается из-за банального сужения коронарных сосудов. А оно может произойти из-за врожденных аномалий, воспалительных процессов. Но все же у подавляющего большинства больных причина уменьшения просвета коронарных сосудов — атеросклероз и атеросклеротические бляшки на их стенках.

Ишемическая болезнь сердца молодеет, и причин для этого много: и экономическая нестабильность последних лет, и рост социальной напряженности, и наследственность, и плохая экология. И, конечно же, малое внимание, которое уделяют молодые люди в 25-30 лет своему здоровью, за что через 10-15 лет расплачиваются. Но самое главное — малая доступность в Украине современных методов лечения ишемической болезни сердца широким слоям населения. Сейчас только каждому десятому больному ишемической болезнью сердца врачи могут оказать необходимую высокотехнологичную помощь. Только лечение с использованием современных методов позволяет пациентам не просто вернуться к жизни, но и к прежней работе в полном объеме.

— Что вы имеете в виду под высокотехнологичной помощью?
— Ю.К. Никто во всем мире больных работоспособного возраста, страдающих ишемической болезнью сердца, таблетками не лечит. Конечно, самые лучшие лекарственные препараты, бесспорно, улучшают качество жизни, приводят к ослаблению некоторых симптомов болезни. Под действием медикаментов атеросклеротическая бляшка может даже немного уменьшиться. Скажем, она сужала просвет сосуда на 90%, а под воздействием лечения стала сужать на 80%. Но на прогноз заболевания это не повлияет. Все равно будет инфаркт.

— В.Д. Первый приступ стенокардии для любого врача в Германии или, к примеру, во Франции означает, что, до того как подумать о таблетках, он должен выписать больному направление на коронарографию, причем экстренную. Конечно, если это действительно стенокардия, а не боль в области сердца от остеохондроза или еще от чего-либо.

— Коронарография? Звучит очень грозно. Как она осуществляется?
— Ю.К. Этого слова совсем не стоит бояться. Коронарография— рентгенконтрастный метод исследования, который является наиболее точным и достоверным способом диагностики ИБС, позволяя точно определить характер, место и степень сужения коронарной артерии. Коронарография является малотравматичной и относительно безопасной процедурой. При этом специальный катетер проводят через бедренную артерию и верхнюю часть аорты в просвет коронарных артерий и устанавливают степень и размер их поражения. Ведь очень обидно, когда, например, в 45 лет при наличии одной-единственной бляшки, суживающей коронарный сосуд, человек погибает. Дело в том, что в таком возрасте между правой и левой коронарными артериями еще нет никаких коллатералей. Артерии толстые, как палец, и сужение одной из них приводит «в лучшем случае» к обширнейшему инфаркту миокарда.
— А что такое коллатерали?

— Ю.К. Коллатералями называют сосуды, которые соединяют бассейны правой и левой коронарной артерий. Они как бы оплетают сердце сеточкой, и через них возможен переброс крови из одного артериального бассейна в другой. У людей с хронической ишемической болезнью сердце уже приспособилось, коллатералей много. Развитие коллатералей — это компенсаторный механизм ишемической болезни.
— Как же быть молодым пациентам, у которых сердце еще не успело приспособиться к кислородному голоданию?

— Ю.К. Пациенты с только что поставленным диагнозом должны пройти процедуру реваскуляризации, то есть восстановления кровотока. Как это делается? При наличии одной-двух бляшек никто никаких операций аортокоронарного шунтирования на сердце не делает. Все процедуры проводятся эндоваскулярно, то есть через сосуд. В артерию вводится тонкий катетер, на конце катетера — баллончик. Баллончик расширяет коронарную артерию (ангиопластика), а стенки артерии укрепляются специальной сеточкой, которую вводят в артерию — стентом (стентирование). Современные стенты имеют лекарственное покрытие, препятствующее повторному сужению.

Сейчас в развитых странах количество операций на открытом сердце при ишемической болезни стремительно снижается. Все чаще применяется ангиопластика, стентирование. Все это можно сделать и в нашем центре под наблюдением высококлассных специалистов.

— Может ли череда стентирований повысить продолжительность жизни и снизить смертность в молодом возрасте?
— В.Д. Конечно, это именно так и происходит. И человек не просто существует от процедуры до процедуры, он живет. В уличной толпе вы никогда не догадаетесь, у кого из прохожих в сосуде «сидит» стент. После правильной и своевременной ангиопластики человек может вернуться к своей работе уже через неделю. И не нужно никакой реабилитации, никаких санаториев. После ангиопластики пациент должен принимать препарат, снижающий холестерин (статины), и лекарство, препятствующее тромбообразованию. Статины принимаются пожизненно, а препарат, снижающий тромбообразование, — в течение года. И все. Человек может работать. Вот что дают современные технологии.

— А лекарства? Неужели нет ничего нового и прогрессивного в лекарственной терапии ишемической болезни сердца?
— В.Д. Лекарства должны применяться, но для первичной профилактики. Мы живем в эпоху доказательной медицины, то есть медики знают эффективность или неэффективность очень многих процедур и лекарственных препаратов. Эта эра началась лет 25 тому назад, когда во всем мире и в нашей стране начали проводиться так называемые многоцентровые исследования. Во время подобных исследований под врачебным наблюдением находятся 5, 10, 20, 30 тысяч пациентов с определенным заболеванием, выбираются так называемые конечные точки — инфаркт, инсульт, операция, госпитализация и т. д. За людьми наблюдают в течение 5-6 лет, и в это время им проводят или не проводят определенные процедуры, осуществляют лечение каким-то препаратом. По числу конечных точек можно оценить эффективность того или иного способа воздействия на пациента.

С помощью исследований было доказано, что ряд препаратов обладает профилактическим действием по отношению к развитию ишемической болезни сердца. Первый — это аспирин. Второй класс лекарств — статины (вещества, снижающие холестерин). И третий — ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, АПФ. Теперь перед медиками стоит задача создать на основе трех медикаментов профилактическую «полипилюлю», которую должен принимать любой мужчина старше 40 лет. И, может быть, в будущем люди вообще забудут об операциях на сердце.

P. S. Кроме вышеуказанных операций, в ГКБ № 9 в настоящее время проводятся уникальные высокотехнологические операции без хирургического вмешательства: инвазивное лечение мерцательной аритмии, врожденных пороков сердца (незаращение межпредсердной перегородки, открытого боталлового протока), профилактика тромбоэмболических осложнений (инсультов, инфарктов) с помощью окклюдеров при фибрилляции предсердий.

Консультацию и дополнительную информацию вы сможете получить в ГКБ № 9 по адресу: ул. Пастера, 9. Тел.: 723-02-45,
718-53-77.

Фото Александра Шепелева.