Почему варварское отношение к окружающей среде стало у нас на Одесщине нормой?
Природоохранные вопросы имеют у нас одну важную особенность. Они поднимаются только в преддверии предстоящих выборов, когда кандидатам в депутаты надо привлечь внимание населения, а потом сразу забываются пришедшими к власти людьми. Между тем жизнь убеждает, что это именно те проблемы, без решения которых мы рискуем остаться на выжженной земле или как минимум потерять здоровье.
«Дармовой» песочек
В редакции СМИ и общественные организации постоянно поступают жалобы на акты вандализма, связанные с вырубкой деревьев и уничтожением целых зеленых зон, а также на хищническое расхищение природных недр. Ряд мест Одесщины стали даже представлять собой экологическую опасность для проживания в них людей. Люди приводят примеры, которые носят просто вопиющий характер.
Так, в месте впадения Тилигульского лимана в море идет хищнический забор песка, который вывозится отсюда целыми автоколоннами. Причем никто не может ответить, налажен ли контроль за этим процессом, что предусмотрено Законом Украины «О недрах». Если вывоз производится легально, то на месте погрузки должен быть организован учет с предусмотренной в таких случаях документацией, исключающей злоупотребления.
Занимаются разработкой карьеров и в Раздельнянском районе Одесской области. Так, по словам представителя районной государственной администрации здесь имеются 15 карьеров, но только 4 из них работают «легально» или на законных основаниях. Остальные же вершат свои дела под покровом ночи. Куда же смотрят правоохранительные органы да и сами местные власти? Может, просто не хотят связываться с нарушителями закона? Между тем одна машина песка стоит 750 гривень. Неплохой навар для желающих поживиться за государственный счет.
Это тем более странно, что ситуацию должен хорошо знать бывший директор одного из карьеров района, а ныне первый заместитель председателя районной государственной администрации Феликс Сигал.
Цементная пыль в дачной зоне
Жителей дачных поселков Раздельнянского района беспокоит тот факт, что ранее заповедные зоны отдыха с некоторых пор стали сегодня объектом специфического интереса со стороны предпринимателей. Причем этот интерес не только не имеет ничего общего с сохранением здоровья людей, но и способен нанести серьезный вред окружающей природной среде. Так, в районе села Дачное уже построен асфальтовый завод, отравляющий окружающую атмосферу. Жителей села Егоровка, в свою очередь, беспокоит то, что над их благодатной зоной тоже сгущаются тучи: не один уже год прорабатывается тема постройки здесь мусороперерабатывающего завода. Жители боятся, что в результате этого вся столичная трасса будет завалена мусорными пакетами и бытовой грязью. Что же касается села Малое, то здесь, говорят, тоже планируется построить экологически небезопасный объект — цементный завод. Если так пойдет и дальше, то нашим дачникам в полной мере придется ощутить все прелести проживания в запыленной зоне. Так что, прощай, здоровье и безопасный отдых?
Жители села Павловка Раздельнянского района жалуются на то, что в селе нечем дышать из-за работы сокового завода. Говорят, что куда только ни обращались, но воз и ныне там. Прибыли, конечно, вещь заманчивая. Но неужели они должны доставаться путем создания невыносимых условий для проживающих здесь людей? Граждане имеют право на нормальные условия проживания, и задача местных властей (которых и выбирали для этого) — обеспечить их.
Есть серьезные проблемы и в селе Отрадово, где установлена дамба, которая явно мешает водообмену между ставками. В результате этого один из них за период жаркого лета уже обмелел. Об этой проблеме знают в областном управлении водхоза, который присылал на место компетентную комиссию. Но она так ничего и не решила. Причина, говорят, состоит в том, что ставок арендован и в нем выращивается рыба. А вдруг она, дескать, уйдет, и предприниматель останется без прибыли? Но специалисты уверены: техническое решение этого вопроса все-таки есть. Можно и водоем, и рыбу для частника сохранить. Для этого надо всего лишь вложить в дело немного средств, пока еще возможно что-то сделать, а не молча наблюдать за процессом.
Тревожная ситуация с экологией сложилась и в г. Одессе.
Асфальт на... зеленой зоне
295 жителей, проживающих по улице Королева, 18, угол Левитана, обеспокоены тем, что единственная оставшаяся здесь зеленая зона может прекратить свое существование. Речь идет о сквере — любимом месте отдыха людей. На него тоже «положили глаз» предприниматели, которые с разрешения городских властей намерены построить здесь большой дом. Дескать, зачем же пустовать земле в таком престижном месте.
Протест возмущенных одесситов, на мой взгляд, оправдан, поскольку сквер по улице Левитана является единственной парковой зоной во всем микрорайоне. Странно другое. Именно сам Одесский горсовет в 2007 году принял ряд программ, направленных на сохранение и развитие зеленого хозяйства города (в том числе программу инвентаризации зеленых насаждений). Однако практика убеждает, что все это только благие намерения. Вместо сохранения и развития ведется уничтожение не только отдельных зеленых насаждений, но и целых скверов в г. Одессе. Если взять тот же сквер по ул. Королева, то решение горсовета, принятое в пользу ООО «ЮГ-Курорт-Сервис», обязывает компанию благоустроить прилегающую территорию по завершении строительства. Только будет ли это сделано и как? Сколько ждать людям, чтобы здесь снова появилась зеленая зона? И где все это время гулять: на стройке и между высотными домами?
Отстояли сами
Хорошо, что наша общественность начеку и готова отстаивать свое «право на кислород». Речь идет, в частности, об участке земли в парке Шевченко, где предприимчивые люди собирались построить большой гостиничный комплекс «Ланжерон». Парк пока остался нетронутым. Хотя ходят слухи, что все это только временное явление и скоро парку несдобровать. Инициаторы стройки просто дожидаются, когда люди успокоятся, чтобы «пойти в атаку».
Есть и еще тревожный сигнал — началось странное движения грузовиков в парке Победы. Об этом сообщили в своей коллективной жалобе 363 жителя этого микрорайона. По их наблюдениям, представители неизвестной фирмы производят земельные замеры, и за счет стоянок автотранспорта уничтожается зеленая зона. В общем, все говорит о том, что в парке Победы тоже может возникнуть строительная площадка. Вызывает беспокойство, что власти города утверждают, что участки, о которых идет речь, вовсе не являются территорией парка. Значит, 345 деревьев в одну ночь могут оказаться уничтожены. Такое уже было когда-то возле областной государственной администрации. Неужели власти так и не научились извлекать уроки из собственных ошибок? Ведь терпение людей не бесконечно. И речь идет не только о масштабных нарушениях.
Вместо деревьев — парковки
Так, на улице Колонтаевской начата плановая реконструкция. Все бы хорошо, но в ходе ее возле дома № 56 самовольно уничтожено большое дерево, а вместо него уже установлен карман для парковки автомобилей. Это не единственный пример, когда зеленые зоны и островки закатываются в асфальт и на их месте появляются площадки для автомобилей. Такое, увы, стало системой по всему городу.
Жители ул. Академика Королева, 88 жалуются на автостоянку, которая уже почти полностью поглотила зеленую зону во дворе, где проживают жители 215 квартир. Ежедневно около ста автомобилей находят пристанище фактически на территории школы № 65. Выхлопные газы от «железных коней» отравляют экологическую обстановку и здоровье детей и их родителей.
Несанкционированная парковка частного и грузового транспорта появилась и на зеленой зоне по ул. Ярослава Галана, 12. В результате этого уничтожены около 280 кв. м. цветников. Неужели получаемые за стоянку барыши важнее здоровья людей? И кстати, куда идут потом эти деньги? Может быть, на восстановление природы? Очень сомневаюсь.
По ул. Композитора Нищинского тоже уничтожен зеленый газон, вместо которого появилась парковка. По словам жильцов, чтобы расширить ее, начальник жэка распорядился даже убрать стоявшие здесь «альтфатеры» и поставить их... в зеленую зону. Люди пожаловались на это. Только толку никакого. А как же закон Украины, предусматривающий административные наказания за нарушения экологических норм? Или он уже не действует на территории Одессы?
Опасная вода
Тема подобной, мягко говоря, недальновидной политики особенно актуальна для некоторых начальников Киевской районной администрации. Так, на пляж «Золотой берег» выходит труба для дренажных стоков. Некоторые предприимчивые хозяева проделали в ней самовольные врезки, и канализационные стоки прямиком стекают в Черное море. Что сделано, чтобы обезопасить от них людей? Да ничего. Трубу просто засыпали песком, чтобы не пугала отдыхающих. Что же касается качества воды, то анализ, проведенный специалистами лаборатории гигиены окружающей природной среды, выявил, что «вода не соответствует санитарным правилам и нормам охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населением. Коли-индекс превышает нормы в 20 раз, индекс энтерококков выше на 430 пунктов, плюс обнаружен стафилококк».
И в такой водичке люди летом полоскали горло, чтобы укрепить его! Что ж, это действительно «Золотой берег», учитывая вред, который могут получить отдыхающие для своего здоровья. Кстати, стафилококк и другие бактерии опасны не только в воде: их полно на песке. Так что стенд с надписью «Купаться запрещено» следует дополнить информацией, где указать все виды микробов, с которыми тут можно встретиться. Чтобы не гадать потом, где вы подцепили заразу.
Медлить нельзя
И еще одна тревожная тема. Речь идет о жителях сел Краснознаменка и Радостное, которые болеют онкологическими заболеваниями (76 человек) и заболеванием щитовидной железы (40 человек). К сожалению, число больных растет. Специалисты связывают это с тем, что недалеко от места их проживания находится склад с радиоактивными отходами. Чтобы помочь людям, необходимо для начала срочно провести диспансеризацию всех жителей и принять меры профилактики. Не говоря уже о том, чтобы помочь больным.
Складирование опасных для здоровья веществ — вообще отдельная тема. На Одесщине немало мест хранения химикатов сельскохозназначения, которые уже запрещены к использованию. Эти вещества хранятся порой на открытых площадках, заливаются дождем, а вода потом попадает в грунт и открытые источники, нанося ущерб здоровью. Можно ли спокойно смотреть на это?
Когда наконец будут решаться эти и другие перечисленные проблемы, сказать трудно. А ведь время не ждет. Поэтому я предлагаю в ближайшее время провести сессии районных, городских и областного советов, где немедленно рассмотреть экологические проблемы. А главное — предусмотреть средства на их решение в бюджете на 2008 год.
Валерий ОСИПОВ, доктор экономических наук, профессор
От редакции. Пока верстался номер, нам сообщили, что в Одесский горисполком поступил прокурорский протест по поводу недовольства граждан относительно будущей стройки в сквере по ул. Левитана, 95. Он удовлетворен распоряжением горисполкома № 1179 от 1 ноября 2007 года. Это позволяет надеяться, что сквер останется нетронутым.
Что же касается опасений жителей, проживающих по улице маршала Говорова, за судьбу 345 деревьев в парке Победы, то начальник управления архитектуры и градостроительства г. Одессы В. Колокольников сообщил, что разрешение на проектирование каких-либо объектов на этом участке не выдавалось. Что же касается дерева, уничтоженного на ул. Колонтаевской, 56 (вместо него, как уже говорилось, появился карман для парковки автомобилей), то по поводу этого факта нарушения экологических и санитарных норм направлен запрос прокурору г. Одессы.
Личное дело
Осипов Валерий Борисович — первый заместитель председателя Одесской областной организации Партии Зеленых Украины. Заместитель председателя Одесской областной организации Национального Союза журналистов Украины. Генерал-полковник. Автор свыше 300 статей по проблемам социологии, психологии, истории и экологии.